Топ-100

Воронеж - город воин, город труженик

Опубликовал: zampolit, 26-07-2017, 08:04, Путешествие в историю, 1 087, 0

Мирное течение жизни воронежцев было прервано Великой Отечественной войной. С рокового 22 июня 1941 года Воронежская область находится на военном положении. Более восьми тысяч человек из воронежской милиции отправились на фронт в течение июня. Все городские предприятия спешно переходят на производство военной продукции. Например, экскаваторный завод начинает выпуск реактивных установок БМ-13, более известных как «Катюши».

Только за один летний месяц — август 1941-го — собрали больше сотни усовершенствованных «катюш». Новшество в конструкции установки также было разработано в Воронеже и позволило сократить затраты на ее производство, а время залпа — с 5 минут до 15 секунд.

Воронежские «катюши» зимой 41-го отлично показали себя во время контрнаступления под Москвой. За два первых военных месяца в Воронеже сформировалась дивизия народного ополчения, а в августе — добровольческий коммунистический полк числом более трех тысяч человек.

Позже ему было присвоено звание гвардейского, и он вошел в состав первой гвардейской дивизии. Его военный путь закончился после освобождения Вены весной 1945 года.

Когда осенью 1941 года гитлеровские войска приблизились к городу, был создан Городской комитет обороны под управлением секретаря обкома партии. Тогда же начинается эвакуация большей части крупных предприятий из Воронежа на восток страны. Несмотря на военное положение, в годовщину Октябрьской революции, в ноябре 1941 года, в трех городах СССР — Москве, Куйбышеве и Воронеже — прошли военные парады. Так же, как и с московской Красной площади, бойцы Юго-Западного фронта, торжественно пройдя по главной площади Воронежа, уходили прямо на фронт.

С осени 1941-го до весны 1942 года в городе размещались штабы Юго-Западного фронта и Главного командования Юго-Западного направления. Благодаря успешному контрнаступлению наших войск под Москвой линию фронта удалось стабилизировать на отметке в 120 километров к западу от Воронежа. На протяжении полугода — с июня 1942 года и до конца января 1943 года — Воронеж стал узловой точкой ожесточенных боев с противником на Верхнем Дону, буквально городом-фронтом.

Эти 212 дней и ночей героического противостояния элитным воинским подразделениям немецкого вермахта навсегда вписаны в историю Воронежа.

28 июня 1942 года частям немецкой 24-й танковой дивизии и механизированной дивизии «Великая Германия» удалось прорвать оборону на стыке 13 и 40-й армий нашего Брянского фронта в районе Курска. Это произошло из-за тактических ошибок командования, которое неправильно рассчитало замысел действий противника.

Кроме того, немцы имели значительное преимущество как в личном составе, так и в военной технике. Результатом этого стала успешная наступательная операция гитлеровцев на Воронеж, которая получила немецкое кодовое обозначение Blau, что означает «синяя». В группу армий «Юг», которые участвовали в операции захвата Воронежа и дальнейшего продвижения к Сталинграду и Кавказу, входили самые лучшие части немецкой армии и 2-я венгерская королевская армия.

Массированное наступление происходило с нескольких сторон: непосредственно на Воронеж и на расположенный южнее город Воронежской области Острогожск, куда была направлена немецкая 6-я армия, прорвавшая оборону 21-й и 28-й советских армий в районе Волчанска.

По продолжительности пребывания на переднем крае боев Воронеж уступает только Ленинграду, а по длительности сражений на территории самого города даже превосходит Сталинград.

Тысячи людей - мирных жителей Воронежа — были угнаны вглубь оккупированной врагом территории. Около полутысячи человек захватчики расстреляли в Песчаном логу на окраине города. Общие потери среди гражданского населения ставят Воронеж на второе место в скорбном ряду после Ленинграда.

Отдельные дивизии противника старались продвинуться к реке Дон и взять рубеж Гремячье — Коротояк — Лиски. Выйти к Дону и создать плацдармы западнее и юго-западнее Воронежа гитлеровцам удалось к первым числам июля. Между нашими Брянским и Юго-Западным фронтами образовалась брешь, которая и открыла врагу доступ к Дону и Воронежу. Кроме того, наступление наземных войск неприятеля поддерживала авиация, совершая ежедневные налеты и бомбардировки.

За Воронеж велись ожесточенные бои с 4-й танковой армией генерала Гота. В результате наши войска смогли на несколько дней задержать немцев на пути к Сталинграду, сорвав план окружения Юго-Западного фронта на Среднем Дону.

Защитникам Воронежа, которыми командовали Филипп Иванович Голиков и Николай Федорович Ватутин, несмотря на упорное сопротивление на всех фронтах, не удалось удержать город.

За три дня кровопролитных боев, с 6 по 9 июля 1942 года, вся правобережная часть города оказалась в руках врага, как и многие населенные пункты: Острогожск, Богучар, Россошь и другие.

Однако район города на левом берегу реки Воронеж наши войска продолжали удерживать. Город в течение более чем двухсот дней в буквальном смысле оказался разделен линией фронта пополам. Упорная оборона города, защитников которого так и не удалось сломить фашистским захватчикам, оказала неоценимую помощь Сталинграду, который выстоял и победил во многом благодаря тому, что наши войска сдерживали почти третью часть сил группы армий «Б». Именно сражение под Воронежем оказалось той вехой, после которой немецкое наступление стало терпеть неудачу за неудачей.

Уже на следующий день после вступления неприятеля в город, 7 июля 1942 года, был создан Воронежский фронт, войска которого участвовали в целом ряде оборонительных и наступательных операций. Бои шли за каждый дом, за каждый клочок земли. Уже к 10 июля обратно была отбита северо-восточная окраина Воронежа. Еще через два дня войска Воронежского фронта начали первое частное наступление, принесшее временный контроль над селом Подгорным — так называемыми северными воротами Воронежа. Непрекращающиеся атаки наших войск на протяжении августа-сентября 1942-го привели к созданию Чижовского плацдарма — в городском районе на правом берегу, слободе Чижовке, где велись самые напряженные бои.

Плацдарм этот не только не сдавал свои позиции, но и укреплялся и расширялся с течением времени. Всю осень советские бойцы под командованием Н.Ф. Ватутина, К.К. Рокоссовского, И.Д. Черняховского, Р.Я. Малиновского, Ф.И. Голикова, М.М. Попова, С.А. Красовского и других военачальников удерживали в Воронеже, не давая двинуться, почти десяток немецких дивизий 2-й армии вермахта.

В ноябре 1942 года наши войска перешли в наступление под Сталинградом. Одним из элементов сражения стала операция «Малый Сатурн», проводимая и Воронежским фронтом. В результате были освобождены большие территории на юге Воронежской области: порядка двухсот населенных пунктов, в том числе крупные райцентры — Богучар, Талы, Новая Калитва, Кантемировка, Радченское. Сразу по окончании операции «Малый Сатурн» части Воронежского фронта в январе 1943 года приступили к новой — Острогожско-Россошанской.

Это наступление было весьма успешным. В ходе данной операции и последовавшей за ней Воронежско-Касторненской были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров.

За последнюю декаду января 1943 года наши солдаты освободили всю юго-западную часть Воронежской области, где располагалось более 2000 различных населенных пунктов.

24 января советские войска 60-й армии под командованием генерала Ивана Даниловича Черняховского, сдерживавшие врага под Воронежем, перешли в наступление и разгромили 26 немецких дивизий. Утром 25 января они полностью освободили город. В память об этом событии одна из городских улиц носит имя 25 Января.

Наземные части Красной армии поддерживали более 20 соединений 2-й воздушной армии. Наилучшим образом показали себя в воронежском сражении авиаторы 205-й истребительной, 208-й ночной бомбардировочной и 291-й штурмовой дивизий, которые впоследствии получили почетные наименования «Воронежские». В честь героически погибших летчиков 41-го штурмового авиаполка названы несколько улиц в Воронеже: улица Демьянова, Щербакова, Злобина и других. В городе также есть памятник в виде взмывающего в небо самолета, напоминающий о бессмертном подвиге героев-летчиков.

В последних числах января части Воронежского фронта взяли поселок Касторное в Курской области и разгромили противника у села Нижнедевицка на северо-западе Воронежской области. Воронежско-Касторненская операция завершилась полной победой частей и соединений Красной армии и освобождением оккупированных гитлеровцами районов Воронежской области.

Зима 1942/1943 года ознаменовалась для Воронежского фронта тремя проведенными подряд крупными наступательными операциями, увенчавшимися успехом. В результате были разгромлены основные силы гитлеровской группы армий «Б», а радость и гордость за Воронеж и за нашу армию испытывал весь советский народ.

Подвиг воронежцев в годы Великой Отечественной войны бесспорен. Ушедшие добровольцами на фронт жители города и области сражались не только в родных краях, но и под Москвой, и под Ленинградом, участвовали в битвах за Сталинград и Курск, победным маршем шли по территории Европы, через Варшаву, Прагу — до самого Берлина.

Конечно, невозможно было пройти этот тернистый путь без потерь: за военные годы погибло более 32 тысяч уроженцев Воронежа, среди них не только мужчины-воины, но и женщины, дети. Около 300 жителей Воронежской области за проявленные мужество и героизм стали Героями Советского Союза, некоторые — неоднократно. Наряду с отцами и братьями боролись с врагом и многие подростки, школьники Воронежской области. Некоторые сотрудничали с подпольем, а другие, прибавив себе лет, сбегали из дома на фронт, где служили разведчиками и связистами.

Но далеко не все подвиги и героические свершения происходили на поле битвы. Героический труд в тылу в тяжелейших военных условиях заслуживает не меньшего уважения, чем ратные подвиги бойцов. На места уходивших воевать мужчин заступали женщины, старики и дети, выполняя не меньший, а порой даже больший объем работ. На их плечах лежало и производство, и сельское хозяйство, ремонт и обслуживание спецтехники, и оказание в госпиталях медицинской помощи раненым и больным.

Поля нередко приходилось обрабатывать вручную, так как техники оставалось мало. Дети и подростки на равных выполняли взрослую работу, а кроме того, во многих районах Воронежской области пионеры по своей инициативе создавали мастерские, где изготовляли вещи для посылок на фронт. Среди них были теплая одежда, носовые платки, кисеты для табака и многое другое. Эти трогательные самодельные детские подарки вселяли в советских воинов новые силы для борьбы с врагом, лишний раз напоминая, что им есть, кого защищать.

Неустанный подвижнический труд воронежцев как в тылу, так и на линии фронта на протяжении военных лет позднее неоднократно отмечался высокими правительственными наградами: в 1975 году Указом Президиума Верховного совета СССР Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени «За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства», а в 1986 годуорденом Ленина «За большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 400-летием со времени основания».

После победы под Воронежем в 1943 году Совинформбюро сообщило: «25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступления в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 75 000 солдат и офицеров».

На следующий день после освобождения Воронежа, 26 января 1943 года, газета «Комсомольская правда» отметила военные заслуги Воронежа следующими словами:

«Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом». Эти слова "Комсомолки" воплотились в жизнь.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.