Завоевание Средней Азии, по дороге в Индию

Опубликовал: murashka, 21-01-2014, 16:32, Путешествие в историю, 2 480, 0
Завоевание Средней Азии, по дороге в Индию

Этот же план содержался и в «Записке М.Г. Черняева, препровожденной им в начале марта 1869 года фельдмаршалу князю Барятинскому». К «Записке» приложены были «Проект сухопутной экспедиции в Индию» Наполеона (адресованный Павлу I), другие возникавшие в России идеи и английские, касающиеся возможностей России и мер противодействия ей в решении этой задачи.

С 1865 года, когда генералу Черняеву во главе двухтысячного гарнизона русских войск удалось овладеть Ташкентом и разбить при этом большое «скопище» кокандцев и бухарцев («мы перенесли базис на 2500 верст вперед, к Индии»), началось относительно быстрое и победоносное покорение Россией Средней Азии. В 1867 году уже было образовано Туркестанское генерал-губернаторство во главе с генералом К.П. Кауфманом, с небольшим отрядом войск (3500 человек) дважды разгромившим восставших бухарцев (до 50 тысяч) и вынудившим тем самым бухарского эмира к миру. Именно в это время начинается утверждаться особая – упредительно-наступательная тактика борьбы со среднеазиатским противником. Вот, что пишет об этом способе действий А.Н. Куропаткин: «Генерал Кауфман решил. Что для оборонительной войны у нас недостаточно войск для прикрытия обширных границ от вторжения противника и для борьбы внутри наших пределов с бухарцами и с восставшим населением. Наоборот, быстрый и решительный удар, нанесенный бухарцам в центр их сосредоточения, обещал скоро затушить начавшийся в мусульманском мире пожар… Даже при противодействии из Петербурга местная обстановка в Средней Азии была такова, что вынуждала малочисленные русские войска, угрожаемые нападениями, принимать тот вид обороны, который принято называть «активным». Другими словами, не дожидаясь, чтобы на нас напали, мы сами переходили в наступление, разбивая врага в поле, брали города и все продвигались вперед, пока не прекратили независимое существование киргизских орд и мелких ханств – Кокандского, Бухарского и Хивинского – и не покорили всех туркменских племен».
Завоевание Средней Азии, по дороге в Индию

Наступательный (суворовский0 способ ведения среднеазиатской войны позволил успешно завершить Хивинский поход 1873 года, подавить Кокандское восстание 1873-1876 годов. В этих двух военных предприятиях впервые проявилось полководческое искусство М.Д. Скобелева (1843-1882) – «полководца Суворову равного». Честолюбивому, таланливому, образованному и молодому генералу (к 1876 году состоявшему в должности ферганского военного губернатора) даже в обширном Туркестане не хватало стратегического простора. Выдвинувшись с войсками к памиру, он не мог уже не мечтать о походе за Гиндукуш на Индию, чтобы сделать Англию сговорчивее в случае занятия нами Константинополя и окончательного решения Восточного вопроса: «… надо занять относительно азиатских британских владений такое угрожающее положение, которое облегчило бы решение в нашу пользу трудного Восточного вопроса, другими словами, завоевать Царьград своевременной, политически и стратегически верно направленной демонстрацией». Мечты эти воплотились в наскоро и под влиянием английских книг и статей составленном плане демонстрационного похода на Индию, который им был направлен 27 января 1786 года туркестанскому генерал-губернатору.

Примечательно. Что главный удар предлагалось осуществить уже не с Кавказа, а по самому короткому и прямому пути, из Туркестана, причем значительно меньшими силами, чем это задумывал Черняев (на войне, считал Скобелев, «невозможное возможно»).
Завоевание Средней Азии, по дороге в Индию
Отправляясь на поля сражений Русско-турецкой войны (1877 - 1878), Скобелев в письме Кауфману вновь предложил высадить на юго-восточном берегу Каспия 30-ти тысячный десант, присоединить к нему 20 тысяч туркестанских войск и нанести удар по английским владениям в Индии. И как только в ходе войны (после Шипки и трех Плевен) стало очевидно, что русские войска легко прорвутся к Константинополю (Стамбулу) через Балканский полуостров и что Англия будет противодействовать России в том, чтобы занять его. Скобелев за полтора месяца до заключения Сан-Стефанского мира вновь предложил осуществить демонстрацию на Индию по своему старому плану, конкретизировав его содержание в соответствующей записке.

Как видно, англичане не зря опасались «головорезов вроде Скобелева», которые могут даже по самому неудобному «Памирскому мосту» «Внезапно нагрянуть в Северную Индию и заставить запылать всю Индию вообще». План Скобелева был в каком-то отношении реалистичен, ибо учитывал даже возможность намечавшейся Второй англо-афганской войны. Записка, видимо, была удостоена Высочайшего внимания. Летом этого года из Ташкента в Кабул действительно было послано большое посольство во главе с героем Шипки генералом Н.Г. Столетовым. В итоге этот сильный шаг, последствия которого, как обычно, не были предусмотрены, привел к вступлению к вступлению на территорию Афганистана не русского корпуса, а англо-индийских войск (началась очередная англо-афганская война).
Завоевание Средней Азии, по дороге в Индию

В это же время была проведена демонстрация в сторону границ Северной Индии. Ввиду враждебного положения, занятого Англией перед Берлинским конгрессом, Александр II приказал начать активные действия в направлении Афганистана и Индии. Из Петро-Александровска на Амударье выступили три колонны русских войск общей численностью 20 тысяч человек. Отряд генерала Гротенгельма двинулся через Чарджуй на Мерв и Герат. Отряд генерала Кауфмана направился из Самарканда через Бухару на Кабул. Отряд генерала Абрамова вышел из Ферганы, перевалил Алайские горы и намеревался через Памир выйти на Читрал и Кашмир. Однако после заключения Берлинского трактата эта далекая от совершенства и слабо подготовленная демонстрация была остановлена в самом начале движения.

Вскоре за демонстрациями на Индию, так и оставшимися практически недоработанными, последовали походы русских войск с целью занятия Ахалтекинского оазиса. Во время второй Ахалтекинской экспедиции войска генерала Скобелева 12 января 1881 года штурмом овладели укреплением текинцев Геок–Тепе (в 45 км от Астрабада). Эту крепость он рассматривал как первый этапный пункт по направлению к Гиндукушу. Вторым должен был стать Герат (при первой же проявленной враждебности Англии в отношении России). О своем индийском проекте Скобелев помнил и по –прежнему считал, что «все возможно для хорошего полководца». Но к практическому осуществлению похода на Индию относился уже реалистичнее и осторожнее, не доверяя больше английским взглядам и опасениям англичан по поводу якобы тревожного положения британского могущества в Индостане, которые легли в основу его плана о демонстрации на Индию в 1876 году.
Завоевание Средней Азии, по дороге в Индию

В 1884 году был бескровно захвачен (в нарушение договоренностей с Англией) Мервский оазис. Движение русских войск в глубь Средней Азии уже явно угрожало господству англичан в Индии. Поэтому в 1884-1885 годах они попытались укрепить северную границу Гератской области Афганистана. Сильный афганский отряд, при котором находились английские офицеры разграничительной комиссии, вторгся в Пендийский оазис. 18 марта 1885 года на берегу реки Кушка он был наголову разбит русскими войсками (8рот, 4 сотни, 4 орудия) под руководством начальника Закаспийской области генерал-лейтенанта Комарова. 26 марта он докладывал военному министру: «Нахальство афганцев вынудило меня для поддержания чести и достоинства России атаковать 18 марта сильно укрепленные позиции их на обоих берегах Кушки. Полная победа еще раз покрыла славой войска Государя Императора в Средней Азии. Афганский отряд регулярных войск силой в 4000 человек при 8 орудиях разбит и рассеян, потеряв до 500 человек убитыми, всю артиллерию, два знамени, весь лагерь, обоз и запасы. Английские офицеры, руководившие действиями афганцев, но не принимавшие участия в бою, просили после поражения последних, нашего покровительства, но посланный в расположение конвой не мог догнать их… Афганцы сражались храбро, энергично и упорно…»
Завоевание Средней Азии, по дороге в Индию

Не без влияния этой победы вопрос о русско-афганской границе был улажен мирно и к нашей выгоде. Россия окончательно вышла к границам Персии, Афганистана и Китая, закрепилась на новых рубежах. От русской крепости Кушки до афганского Герата- «ворот в Индию»- оставалось всего лишь 100 верст.

В 1892 -1895 годах в незначительных стычках с афганцами войска Памирского отряда, возглавляемые последовательно полковником Ионовым, подполковником Юденичем, капитанами Скерским и Серебрянниковым закрепили за Россией Памир, поставив окончательную точку в завоевании Средней Азии.

По подсчетам А.Н. Куракина, завоевание Средней Азии, особенно в сравнении с покорением Кавказа, обошлось нам недорого: за все походы с 1839 по 1881 год выставлено было последовательно 60 тысяч человек. Потери убитыми и ранеными составили 5 тысяч, выбыли из строя больными до 10 тысяч; противник сопротивлялся слабо, за исключением туркменов Ахал-Теке.


скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (41)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.