шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Халхин-Гол: здесь ковали победу под Москвой

Халхин-Гол: здесь ковали победу под Москвой

Автор: zampolit
28-11-2013, 15:56
Халхин-Гол: здесь ковали победу под Москвой

В Чите в 2009 году в красивом месте города, на сопке, с которой виден весь город, открыт Мемориал. Он открыт в память о 70- летнем юбилее разгрома японских войск на реке Халхин-Гол, на стелах выбиты фамилии забайкальцев, погибших в ходе вооруженного конфликта.

Что же произошло у реки Халхин – Гол в том 1939 году?
Здесь, на одной из самых пустынных территорий мира, как писал Константин Симонов, с мая по октябрь 1939 года, в продолжении четырех месяцев, развернулась кровопролитные бои между советско-монгольскими войсками и войсками японо- маньчжур, в которых погибли десятки тысяч людей. И на то были причины.

Халхин-Гол: здесь ковали победу под Москвой

Японцы ставили целью – захватить монгольскую территорию за рекой Халхин- Гол и подготовить плацдарм для будущего удара по СССР. Японские генералы со знанием дела выбрали место вторжения. С их стороны до ближайшей станции было шестьдесят километров, а с нашей до самой близкой железнодорожной станции надо было добираться семьсот пятьдесят километров по безлюдной степи с редкими колодцами и без дорог.

Три года назад японская военщина организовала провокации на монгольской границе. Тогда же правительства СССР и Монголии подписали протокол о взаимопомощи. На территории МНР разместился 57-й особый корпус, подчиненный ЗабВО.

Получив летом 1938 года отпор у озера Хасан, японцы решили взять реванш, скрестив мечи с Россией на полях Монголии.
14 мая небольшая группа японских солдат и офицеров при поддержке авиации пересекла границу в районе реки Халхин- Гол, а ровно через две недели, 28 мая, подразделение 23-й японской императорской дивизии численностью до трех тысяч сабель, с артиллерией и бронемашинами, с сорока самолетами в воздухе начало наступление. Тысяча человек- это было все чем располагал командир сводного отряда старший лейтенант Быков. Японцы теснили наших бойцов к реке, стремясь отрезать их от переправы. Видя это, старший лейтенант Вахтин переправил свою 76-мм батарею на восточный берег, развернул ее на открытой позиции и открыл огонь по наступающему противнику. Враг дрогнул и яростной контратакой бойцов роты саперов, 1-й роты стрелково-пулеметного батальона 11-ой танковой бригады, роты бронемашин и монгольских кавалеристов был отброшен к высотам. Бой продолжался. К вечеру к месту стражения стали прибывать на автомашинах красноармейцы 149 –го стрелкового полка майора Ремизова и 2-го дивизиона 175 –го артиллерийского полка капитана Рыбкина. Пять рот ремизовского полка с марша форсировали Халхин-Гол и пошли в наступление на высоты.

Капитан Рыбкин организовал артогонь своего дивизиона, подавил японские батареи и нанес потери пехоте. Высоты были взяты. На одной из них И.М. Ремезов организовал свой командный пункт. Ее стали называть высотой Ремизова. 29 мая противник был вытеснен за пределы Монголии, оставив на поле боя более четырехсот убитых. Наши потери были примерно равными. Обстрелы наших позиций и налеты японских самолетов продолжались.

Информация о наших якобы неудачах и потерях дошла до Сталина, он выругал наркома обороны Ворошилова за незнание обстановки и потребовал разобраться.

Именно поэтому 2 июня заместитель командующего войсками Белорусского военного округа Г.К. Жуков был срочно вызван к наркому обороны, и уже на следующий день встретился в Чите с командующим войсками ЗабВО комкором В.Ф. Яковлевым. Командующий информировал его о событиях: новым для Жукова было то, что японская авиация проникает далеко на территорию МНР и гоняется за нашими машинами, расстреливая их с воздуха.

5 июня Жуков приехал на Халхин-Гол, беседовал с бойцами и командирами, детально изучал местность. Отметил слабость разведки. Вернувшись в поселок Тамцак-Булак, где располагался штаб 57 корпуса, он посоветовался со штабными работниками, Сделав вывод, что японцы будут наступать Жуков доложил наркому план действий: прочно удерживать плацдарм на восточном (правом) берегу Халхин-Гола и готовить удар из глубины. План был одобрен. Жукова назначили командиром корпуса и подчинили непосредственно Москве. Он немедленно перенес командный пункт корпуса на высоту Хамар- Даба, расположенную вблизи Халхин-Гола на его западном берегу. Генштаб по просьбе комкора направил подкрепление для нанесения предполагаемого контрудара.
Халхин-Гол: здесь ковали победу под Москвой
В июне шли эпизодические бои на земле и ожесточенные сражения в воздухе. 64 экипажа 22-го истребительного полка (командир Н.Г. Глазыкин) храбро вступали в бой с японскими асами, имевшими большой боевой опыт в многолетней войне с Китаем. Но на первых порах превосходство было за японской авиацией. Забайкальский полк располагался на полевых аэродромах у поселка Тамцак-Булак. Сюда прибыла группа советских летчиков в составе двадцати одного Героя Советского Союза во главе с комкором Я.В. Смушкевичем. Из Испании прилетели С.И. Грицевич, И.А. Лакеев, из Китая – Г.П. Кравченко, Л.А. Орлов. Из Москвы с эскадрильей опытных пилотов прилетел Виктор Рахов.

Опытные летчики провели большую учебно-воспитательную работу с забайкальцами и прибывшим пополнением. Результаты сказались в ближайшее время. 17 июня большая группа самолетов врага нагло направилась к командному пункту Г.К. Жукова. Их встретили 25 самолетов полка. Забайкальцы хорошо прикрыли своего комкора, сбив 13 японских самолетов.

22 июня бойцы и командиры с тревогой смотрели на солнечное монгольское небо, где 95 наших самолетов вели смертельную схватку со 120-ю японскими. Самолеты горели и взрывались от удара об землю. Всего упало 43 машины, из них 31 – противника. Новые самолеты И-16 и «Чайка», на которые недавно пересели наши летчики, превосходили японские машины и помогали одерживать победы.
Командующий японской армией генерал Уеда направил в небо Халхин-Гола лучших летчиков армии. 26 июня около ста самолетов с той и другой стороны встретились у озера Буир-Нур. Упорный, яростный бой длился почти два часа. Виктор Рахов сбил знаменитого аса Моримото. Потеряв 25 самолетов, японцы покинули поле боя. Наши потери – три самолеты.

Г.К. Жуков готовил контрудар, сосредотачивая войска в глубине за 100 -120 километров от района боев. Сил было недостаточно, подкрепления были в пути. В Иркутской и Читинской областях, в Бурятии проводилась частичная мобилизация военнослужащих запаса, например, в июле в Читинской области призвали тридцать тысяч запасников. С Урала следовала по железной дороге 82-я стрелковая дивизия, выдвигались войска из глубины страны. В перевозке грузов участвовало шесть тысяч автомашин, в их числе были автомашины и водители мобилизованные из народного хозяйства.

30 июня генерал-лейтенант Камацубара отдал приказ: «Дивизии главными силами переправиться через реку Халхин-Гол, захватить войска противника и уничтожить их». Он уведомлял, что с основными силами движется на гору Баин-Цаган, где будет находится после ее взятия.
Стояла глухая черная ночь 2 июля. В небе гремела гроза. Вдруг беспрерывные раскаты грома заглушил рев орудий – японская артиллерия нанесла удар по нашим позициям на восточном берегу реки. Затем 136 танков пошли в психическую атаку с зажженными фарами. Вслед за ними двигалась пехота. И вся эта махина уперлась в оборону батальонов полка майора Ремизова и артиллерийского дивизиона капитана Рыбкина. Один из стрелковых батальонов и 6-я батарея старшего лейтенанта Алешкина находились в боевом охранении, когда началась психическая атака. Артиллеристы подбили 15 машин, но часть танков прорвалась на огневую позицию и раздавила два орудия. Стрелки и артиллеристы отбивались гранатами, вступили в рукопашный бой. Танки и пехота отошли. Развернувшись танки вновь атаковали наши позиции. Так повторялось трижды. Атака отбита. Около тридцати танков осталось на поле боя, остальные отошли. На другом участке сражения батальон, защищавший высоту, отошел на километр. Командир полка умело вывел бойцов батальона из окружения.
Имея тройное превосходство, японцы теснили советско-монгольские войска и были остановлены лишь на прибрежных барханах реки Халхин-Гол. Здесь в оборонительном бою 8 июля был убит шрапнелью командир 149-го полка, ветеран гражданской войны майор Иван Михайлович Ремизов. 29 августа 1939 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Страница 1 из 2 | Следующая страница
Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье