шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Каппелевцы в Забайкалье

Каппелевцы в Забайкалье

Автор: zampolit
6-12-2013, 07:45
Каппелевцы в Забайкалье

В тот же день Иркутск перешел в руки восставших рабочих, солдат и подошедших к ним на помощь партизан. 15 января Колчак был передан чехами повстанцам.
Между тем к Иркутску приближались остатки отступающей колчаковской армии, командование которыми после смерти В.О. Каппеля принял генерал- лейтенант С.Н. Войцеховский.

2 февраля каппелевцы подошли к Иркутску и предъявили ревкому ультимативное требование о выдаче им Колчака и беспрепятственном проходе через Иркутск за Байкал. Одновременно каппелевцы требовали обеспечить их продовольствием из расчета на 50 тысяч человек и фуражом на 30 тысяч лошадей, а также передать им 200 млн. рублей, в том числе 50 млн. рублей золотом.
Каппелевцы в Забайкалье


Получив отказ, белые начали бои за город, и эти драматические дни Ревком вынес решение о расстреле А. Колчака и его последнего премьер-министра В.Н. Пепеляева. Приговор был приведен в исполнение 7 февраля 1920 года на берегу Ангары. Встретив ожесточенное сопротивление защитников города и получив извести е о гибели Колчака, каппелевцы прекратили наступление на Иркутск, и обойдя его, пробились к Байкалу. Переправившись через озеро, они 11 февраля вышли на станцию Мысовую. Отступая, каппелевцы не оставили в Сибири труп своего командующего. Тело В. Каппеля было доставлено в Читу, где и предано погребению. Позднее, когда Чита оказалась под угрозой захвата красногвардейцами, труп Каппеля был эксгумирован, вывезен в Харбин, где и покоился при церкви Иверской божьей матери. В 2007 году останки генерала перезахоронены на Донском кладбище в Москве.

В Забайкалье пробилось, по разным данным, от 25 до 50 тысяч уставших, но прекрасно обученных и закаленных в боях солдат и офицеров, находившихся под командованием опытных генералов Г. Вержбицкого, Н. Лохвицкого, М. Молчанова, И. Смолина и других. В Мысовой каппелевцы, среди которых имелось много раненых и больных, были по-братски встречены семеновцами и быстро переброшены в Читу, где смогли получить долгожданный отдых и медицинскую помощь.

После отдыха каппелевцев включили в семеновскую армию, сформировав из них 2-й и 3-й отдельные стрелковые корпуса, которыми соответственно командовали генерал-майоры И.С. Смолин и В.М. Молчанов, а С. Войцеховский был назначен командиром 6-го Сибирского корпуса.


Преследуя каппелевцев, 12 февраля 1920 года в Забайкалье вступили части Забайкальской группы советских войск под командованием эсера Н.С. Калашникова. Она была сформирована в Иркутске из 7-й Забайкальской, 1-й Иркутской кавалерийской, Интернациональной дивизий. Взаимодействуя с прибайкальскими партизанами, советские войска стремительно продвигались к Верхнеудинску, где, кроме белогвардейцев, находились японские войска. Изменив свои предыдущим заявлениям, японцы внезапно объявили о нейтралитете, и 2 марта советские войска овладели городом. Продвигаясь дальше на восток, Забайкальская группа заняла Петровский Завод, Хилок, Могзон и вышла к Яблонову хребту, создав непосредственную угрозу Чите. Она оказалась настолько серьезной, что 27 февраля С. Войцеховский отдал приказ о создании комиссии по подготовке эвакуации города, а 4 марта начальнику Читинской городской милиции было предложено разработать план эвакуации. Дальнейшая судьба города и режима стала зависеть в первую очередь от позиции японской императорской армии, поскольку, как подчеркивал позднее генерал П.П. петров, «забайкальские части в это время были очень слабыми и малоспособными, а партизанские и большевистские силы многочисленны и довольно деятельны».
Каппелевцы в Забайкалье

В эти же месяцы шли упорные бои между войсками Восточно-Забайкальского фронта и семеновской армии. Партизанские полки сделали несколько попыток овладеть Сретенском. Однако при поддержке японцев белогвардейцам удалось удержать город. В ходе боев обе стороны понесли тяжелые потери. 4 февраля погиб командующий Шилкинской группы Восточно-Забайкальского фронта Ф.А. Погодаев, 19 февраля был ранен командующий фронтом П.Н. Журавлев, скончавшийся 23 февраля.
2 марта в селе Зерен Богдатской станицы состоялся фронтовой съезд, избравший новым командующим фронтом командира Первого кавалерийского полка Я.Н. Коротаева.


Одновременно съезд обсудил вопрос о власти в освобожденных районах и в качестве нового органа власти избрал военно- контрольный совет, в состав которого вошли по одному представителю от каждого полка.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье