Топ-100

Служба контроля прицеливания и астрономо – геодезического обеспечения

Опубликовал: zampolit, 29-06-2017, 14:09, Путешествие в историю, 3 113, 0

Развитие и совершенствование службы контроля прицеливания и астрономо – геодезического обеспечения (КП и АГО) 33-й ракетной армии происходило в неразрывной связи с качественными и количественными изменениями боевых ракетных комплексов и совершенствованием средств их обслуживания. Важнейшими задачами службы являются обеспечение стоящих на вооружении соединений ракетных комплексов достоверной геодезической информацией, проведение операций контроля прицеливания по направлению и контроля точностных характеристик систем наземной навигации, обеспечение частей и подразделений средствами топогеодезической информации.

С первых дней создания ракетного корпуса большое внимание уделялось организации, своевременному и качественному проведению работ по геодезической подготовке боевых стартовых позиций ракетных полков. Ветераны вспоминают, какое это было сложное время. Все надо было начинать с нуля. В трудных условиях, параллельно строительству стартовых позиций, велась их геодезическая подготовка. После постановки ракетных полков на боевое дежурство геодезические работы не прекращались, в дальнейшем выполнялись геодезические регламенты ориентирных сетей на БСП и ТП в ходе регламентов ракетного вооружения. Начальником геодезического отдела ракетного корпуса был гвардии подполковник Гамалеев Е.Г., лауреат Сталинской премии, награжденный медалью Пржевальского.

Отдел корпуса и отделения дивизий комплектовались офицерами геодезистами из бывших инженерных бригад РВГК. В этот период в Ракетные войска прибыло много офицеров-геодезистов из других видов Вооруженных Сил СССР.

В период с 1965 по 1966 год, с целью обеспечения достоверности и точности значений азимутов исходных направлений для прицеливания, в войсках была внедрена система регламентных и предпусковых геодезических контролей. В связи с тем, что в прицеливании ракет ОС неоднократно выявлялись ошибки, вызванные несовершенством созданных приборов прицеливания и отсутствием опыта их эксплуатации в войсках, была разработана система организационно - технических мер, исключающая подобные ошибки. Она получила название «Контроль прицеливания ракет по направлению».

С 1967 года отдел корпуса стал называться «Отдел контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения».

Первым начальником отдела КП и АГО ракетной армии был назначен гвардии полковник Петухов Борис Иванович (1970-1984 гг.), участник Великой Отечественной войны. За большой личный вклад в поддержание боевой готовности в 1977 году он был занесен в Книгу почета Военного совета Ракетных войск. Офицеры отдела занимались контролем прицеливания ракет, контролем и приемкой полевых и вычислительных работ по инженерно-геодезической, астрономо-геодезической подготовке позиционных районов ракетных полков.

Активно участвовали в проведении полевых работ гвардии подполковники Ермолин Б.М., Шевчук Р.Ф. и гвардии майор Лунин А.В. Полевые работы начались задолго до того, как полки заступили на боевое дежурство. На каждую БСП полка затрачивалось более трех суток полевых работ и одних суток на вычисления. Офицеры отдела КП и АГО штаба армии одновременно с офицерами отделений КП и АГО штаба дивизии выполняли инструментальные контрольные геодезические измерения и вычисления. После сравнения результатов работы офицеров армии с результатами работы офицеров дивизии отправлялось донесение с исходными геодезическими данными в ГШ РВСН для расчета полетных заданий. Эта система работы продолжает свое существование и сегодня.

В то же время была создана система, позволяющая организовать хранение топогеодезических документов и топографических карт, организовано обеспечение ими отделов и служб армии и дивизий.

С изменением боевых порядков ракетных комплексов ОС значительно увеличился объем геодезических работ по привязке БСП. Начали использоваться новые приемы выполнения геодезических работ, а также новые приборы и инструменты. Повысились требования к точности прицеливания этих комплексов, что значительно увеличило объем высокоточных астрономических определений. С поступлением в войска гироскопических приборов появилась необходимость в их периодическом эталонировании (определении их формулярных поправок). Для этого в технических ракетных базах дивизий были введены в эксплуатацию базы эталонирования гирокомпасов. В короткое время офицеры отдела организовали подготовку инженеров-астрономов отделений КП и АГО соединений к высокоточным астрономическим определениям контрольных ориентирных направлений баз эталонирования гирокомпасов.

Переход на новый комплекс РСД-10 (« Пионер») с 1974 года поставил перед службой КП и АГО ряд новых задач, связанных с увеличением объема и точности выполняемых геодезических работ. В этот период выполнялись высокоточные гравиметрические определения. Особенностью выполнения задач являлось отсутствие сети гравиметрических пунктов. В связи с отсутствием специальных карт ряд данных приходилось определять на местности инструментально. Одной из сложностей, возникшей при постановке комплекса РСД-10, было отсутствие новых приборов, которые могли бы удовлетворить возросшую точность геодезических характеристик комплекса.
Новой задачей службы стало навигационное обеспечение комплекса. При этом на офицеров службы было возложено обучение лиц, эксплуатирующих системы навигации. Для решения этих задач в полках были введены должности ПНШ полка по КП и АГО и взвода геодезического обеспечения в составе батальонов боевого обеспечения. По мере постановки полков на боевое дежурство штатная структура службы КП и АГО вновь изменилась: была сокращена должность ПНШ по КП и АГО полков, затем сократили и ПНШ взвода геодезического обеспечения.

В период постановки полков ракетного комплекса «Тополь» на боевое дежурство огромный объем выполняемых задач по геодезическому и навигационному обеспечению удалось выполнить, лишь объединив все силы службы КП и АГО. Для решения этой задачи ежегодно с началом полевого сезона создавались нештатные геодезические экспедиции. Для автоматизированной привязки маршрутов боевого патрулирования с применением машин геодезического обеспечения в составе ТРБ соединений были организованы геодезические группы.

С 1984 года отдел КП и АГО ракетной армии возглавил гвардии полковник Ермолин Борис Матвеевич. При поступлении на вооружение новых подвижных ракетных комплексов «Тополь», кроме возрастания объема геодезических полевых работ, повысились требования к их точности. Для обеспечения требуемой точности при астрономических и гравиметрических работах с использованием старых приборов было увеличено количество приемов измерений и самих приборов. Все эти работы требовали высокой квалификации специалистов службы. Офицеры отдела гвардии подполковники Дворник И.И., Шевчук Р.Ф., гвардии майор Козин В.Н. постоянно занимались подготовкой офицеров отделений КП и АГО соединений к выполнению высокоточных геодезических и астрономических работ.

В 1986 году отдел КП и АГО был переименован и стал называться «Служба КП и АГО».

Работы по обеспечению боевого дежурства полков с 1988 года под руководством гвардии полковника Дворника Ивана Ивановича продолжили офицеры службы гвардии подполковники Шевчук РФ., Козин В.Н., гвардии майор Лыскин М.М.

В этот период ежегодно проводятся сборы начальников и астрономов отделений КП и АГО соединении, большое внимание при обучении личного состава геодезических подразделений уделяется работе на машине геодезического обеспечения. Офицеры службы КП и АГО объединения осуществляют прием зачетов на допуск личного состава геодезических подразделений к работе.

Полевые работы по геодезической подготовке маршрутов БРК «Тополь» выполнялись нештатными геодезическими экспедициями в присутствии и под постоянным контролем офицеров службы КП и АГО штаба армии.

С 1990 года службой руководил гвардии полковник Аристархов Борис Степанович. В связи с перевооружением дивизий перед службой стояла задача освоения новых методов навигационно-геодезической подготовки. Офицеры службы приступили к освоению нового астрономического комплекса 15Ш59, позволяющего выполнять высокоточные астрономические определения. В кратчайшие сроки данный комплекс был освоен. Службой были продолжены работы по освоению новых образцов средств топогеодезического обеспечения, выполнялась приемка материалов геодезической подготовки маршрутов боевого патрулирования. Умело организовали выполнение этих работ гвардии подполковники Андрианов В.В., Филюшов М.В., гвардии майор Лыскин М.М.

С 1995 года службу возглавлял гвардии полковник Петров Александр Евгеньевич, под руководством которого служба на протяжении ряда лет удерживала первое место в РВСН. Основными задачами этого периода были совершенствование имеющихся методов выполнения астрономо-геодезических работ и наращивание протяженности маршрутов боевого патрулирования. Успешно решали эти задачи гвардии подполковники Семеренко В.А., Копылов С.В., гвардии майор Жернаков В. И.

С 2003 года службой руководил гвардии полковник Копылов Сергей Викторович. Основными задачами службы после приема в состав объединения Иркутского и Канского соединений были: приемка материалов геодезической подготовки маршрутов боевого патрулирования, освоение новых образцов средств топогеодезического обеспечения, исследования в применении космической навигационной аппаратуры по привязке элементов боевых порядков войск объединения, обеспечение войск электронными картами местности. Большой вклад в решение этих задач внесли офицеры службы гвардии подполковник Хохлов П.В. и гвардии майор Абрамов В.Н.

В 2009 году службу КП и АГО объединения возглавил гвардии подполковник Фоменков Сергей Николаевич. 2009 год для службы стал годом значительных перемен, обусловленных переходом к новому облику. Служба приступила к решению задачи по переходу на новые штаты. В геодезические подразделения начали поступать новые современные образцы вооружения и геодезических приборов, в том числе иностранного производства. В связи с отсутствием централизованной переподготовки, офицерам службы приходится самостоятельно изучать и сразу выполнять работы с использованием новых средств топогеодезического обеспечения.

Старший офицер службы гвардии подполковник Хохлов П.В. много времени уделял внедрению геоинформационной системы военного назначения «Интеграция» и обучению офицеров управления объединения ее грамотному применению.

В июле 2009 года начальником службы гвардии подполковником Фоменковым С.Н. в ходе межведомственных испытаний на космодроме «Байконур» был выполнен контроль прицеливания конверсионной ракеты «Днепр» (РС-20) с шестью космическими аппаратами. 29 июля 2009 года ракета вывела спутники на установленные орбиты. Успешный пуск подтвердил работоспособность ракет РС-20, стоящих на боевом дежурстве в РВСН.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.