Семенов и Лазо: первые победы и поражения

Опубликовал: zampolit, 5-12-2013, 15:48, Путешествие в историю, 2 914, 0

Анализируя первые неудачные бои для красногвардейцев, следует отметить порочность отрядно- сменной системы комплектования фронта, согласно которой отряды, пробыв определенное время на позициях, снимались и уходили к местам своего формирования. Так. Накануне наступления семеновцев ушли домой Черновской и Верхнеудинский отряды, а уже после начала боев – Читинский. Отрицательно сказалась низкая воинская дисциплина в ряде отрядов, особенно у анархистов. Последние вообще не считали считаться с приказами командования фронта и зачастую их не выполняли, сражаясь по своим собственным планам. Отмечая эти слабости, член Центросибири П.Парняков с горечью констатировал :«Каждый отряд имел своего главковерха, который мог вести свой отряд или в бой, или домой, поставить его или на левом фланге, или на правом фланге, мог участвовать в общем наступлении и мог остаться нейтральным зрителем».

Добившись серьезных тактических успехов, Семенов счет необходимым приступить к политическому оформлению своего режима на захваченных территориях. С этой целью на станции Борзя было создано белое правительство, в которое, кроме Семенова, вошли кадет С. Таскин и генерал И. Шильников. Еще раньше при ОМО был сформирован Юридический отдел, на который были возложены и карательные функции.

Успехи семеновских войск создали серьезную угрозу для Советов в Забайкалье, и Облисполком срочные меры по укреплению фронта. В специальном обращении Облисполком призвал трудящихся подняться «на защиту нашего общего социалистического Отечества, нашей великой Советской Республики». 11 апреля вся полнота власти была передана Военно- революционному штабу, а Чита и Забайкальская железная дорога были объявлены на осадном положении.

9 мая 1918 года пленарное заседание Центросибири объявило Семенова «врагом народа, стоящим вне закона». Откликаясь на призыв Облисполкома, рабочие, крестьяне и казаки начали добровольно создавать революционные отряды, которые по мере формирования уходили на фронт. Активную роль в создании отрядов сыграли Ф.Е. Балябин, Г.П. Богомяков, Ф.А. Тетерин и другие коммунисты. В короткий срок были сформированы Богдатский, Копуньский, Нерчинский, Газимуровский и другие отряды. Казаки станиц по Аргуни сформировали 2-й Аргунский полк. Проходило слияние и других отрядов в крупные соединения. Так, на базе Зоргольского, Копуньского и Газимуровского отрядов была создана кавалерийская бригада, вошедшая в историю как Копзоргаз. Командовал бригадой, насчитывавшей 1500 всадников П.Н. Атавин.

Все революционные отряды Приаргунья были объединены в оперативную группу, названную Восточным фронтом Забайкалья. Этот фронт под командованием Г.Н. Аксенова не допускал прорыва белых к Аргуни. На помощь к забайкальцам пришли красногвардейские отряды из Канска, Омска, Иркутска, Благовещенска, Хабаровска, Владивостока и других городов Сибири и Дальнего Востока.

Меры по укреплению Забайкальского фронта изменили обстановку. Командование Забайкальским фронтом отказалось от отрядово- сменной системы и приняло решительные меры против анархиствовавших командиров. Изменилось и соотношение сил. По данным Д.С. Шилова, к началу контрнаступления Забайкальский фронт стал насчитывать около 13 тысяч человек. Контрнаступление красногвардейцев началось 8 мая 1918 года от Адриановки вдоль железной дороги на юг. В ходе ожесточенного встречного сражения белогвардейцы были разбиты и оставили станции Бурятская и Могойтуй. После небольшой передышки части фронта возобновили наступление, и охватывая белых с флангов, заставили их отступить к Оловянной, и на следующий день в результате рукопашной схватки этот важный железнодорожный узел оказался в руках красногвардейцев.

Теперь белых и красных разделил широкий и быстрый Онон, представлявший крупную преграду для наступавших. Командование Забайкальского фронта тщательно подготовило операцию по форсированию реки. Она началась в ночь на 28 мая 1918 года. Дальневосточный социалистический отряд начал форсирование реки в районе взорванного железнодорожного моста, а 1-й Аргунский полк форсировал Онон севернее и атаковал белогвардейцев с тыла. В результате одновременного удара белые потерпели поражение и начали быстрый отход к Борзе.

В эти дни белые потерпели поражение и на других оперативных направлениях. Полк под командованием сотника Беломестнова был атакован в селе Ключевском революционными отрядами под командованием П.Н. Журавлева. Белые, потеряв более трехсот человек, два орудия и 18 пулеметов, отошли к Даурии. Под угрозой окружения были вынуждены отступить и те белые части, которые прорвались к Иле. Под давлением красногвардейцев Читы-I, Черновских копей, Хилка и Петровского Завода, составивших «Четвертый военный район» под командованием Л.Т. Армакова, белогвардейцы отступили к железной дороге.

Остатки армии Семенова, в составе которой оставалось до 2 тысяч китайцев, 150 русских офицеров и трех семеновских сотен монголов, бурят и русских казаков, оставив Борзю и Даурию, оказались у станции Мациевская. Опираясь на сильно укрепленные позиции, белогвардейцы предприняли 13-14 июля ряд атак, пытаясь перейти в общее контрнаступление. Части Забайкальского фронта не только отбили атаки, но и сильным контрударом 19 июля овладели Мациевской. После этого под контролем белых осталась, расположенная у китайской границе, сопка Тавын- Тологой.

В ночь на 27 июля части Забайкальского фронта начали штурм сопки. Сломав отчаянное сопротивление белых, красногвардейцы овладели этим последним рубежом. Оставшиеся в живых белые снова отступили на территорию Китая.



скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2022 (25)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Декабрь 2021 (24)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.