Улица Командующего фронтом

Опубликовал: prototip, 25-04-2013, 15:40, Путешествие в историю, 5 474, 0

В Александрово- Заводском районе Забайкальского края, то ли особый воздух, то ли вода волшебная. Как объяснить тогда, что небольшой район дал Гражданской войне нескольких знаменитых партизанских командиров. Павел Журавлев – командующий Восточно-Забайкальским фронтом в 1920 году, Гавриил Аксенов – командующий Восточно-Забайкальский фронтом в 1918 году, Петр Ведерников – командир кавалерийской бригады, Андрей Димов – командир бригады и многие другие партизаны.

В память о командующем фронтом Павле Журавлеве в Чите и Борзе названы улицы.
В Чите на этой улице функционируют - представительство Агинского дацана, Управление Федерального казначейства (в бывшем советском ювелирном магазине «Рубин»), служба по защите прав потребителей, музыкальная школа имени Б. Павликовской, квартал педагогического университета и другие интересные организации.

В Борзе на улице Журавлева, конечно, все скромнее, единственный плюс - наличие практически на всей улице асфальта, а еще: замерзающая многие годы бывшая «военная» пятиэтажка, дом 2 «а»; Военная прокуратура Борзинского гарнизона, дом 3 и Борзинская дорожное эксплуатационное управление, дом 6.

Павел Журавлев заслужил такой почести службой на стороне красных партизан в годы Гражданской войны.

Родился Журавлев 4 июля 1887 года в селе Александровский Завод. Семья бедствовала, Павел закончил только 2 класса школы. В 12 лет после смерти отца, он стал опорой семьи, но несмотря на все усилия крестьянское хозяйство не могло прокормить семью, поэтому он идет работать на золотые прииски.

В январе 1915 года Журавлев был призван в армию. В 1917 году окончил Иркутскую школу прапорщиков. Принимал участие в боях на Румынском фронте в должности командира роты и батальона. После двух ранений, переведен в запасной полк, на Дон, в 1917 дезертировал (в советской историографии – покинул самовольно) часть, и уехал в Забайкалье.

В Забайкалье, не задумываясь, становится в ряды защитников власти Советов. В апреле 1918 года, когда отряд атамана Семенова двинулись из Маньчжурии на Читу, в Александровском Заводе фронтовики сплотились в отряд для отпора белым, командовал отрядом Журавлев. В начале мая, после соединения с основными силами Забайкальского фронта отряд стал пехотным полком.
Командующий Даурским фронтом С. Лазо высоко ценил боевые качества полка и его командира Журавлева и часто давал ему наиболее ответственные задания. После отъезда С. Лазо на Прибайкальский фронт место командующего - Даурским фронтом занял Балябин, ближайшим его помощником стал Журавлев.

В ночь с 26 на 27 июля 1918 года полк Журавлева участвует в штурме сопки Тавын- Тологой на границе с Маньчжурией, в результате которого семеновцы изгнаны в Маньчжурию.

После падения Советской власти и ликвидации фронта Журавлев переходит на нелегальное положение, едет в Акатуй, Шахтаму, Тайну. Проводил собрания, разъяснял обстановку. Под фамилией Кудрина селился в зимовье недалеко от разъезда Нанагра Амурской железной дороги, где находится до марта 1919 года.

Разгром «лесными коммунарами» белых казаков в селе Курунзулай в конце марта 1919 года ознаменовал начало партизанского движения в Восточном Забайкалье.

На партизанском съезде в с. Будюкан 21 апреля 1919 года избран командующим Восточно-Забайкальским фронтом. Партизаны убедились, что командующий хорошо знает военное дело и обладает высокими командирскими качествами. Под его командованием партизанам приходилось вести тяжелые бои, предпринимать дерзкие рейды по тылам противника. По решению совещания была произведена коренная реорганизация партизанских сил. Отряд, насчитывающий в это время 1500 бойцов, был разделен на три кавалерийских полка. Это соединение стали называть фронтом, начальником штаба фронта был назначен – С.С. Киргизов. Кроме штаба фронта были сформировать организационно-агитационный отдел, военно- революционный трибунал, а также создана хозяйственная часть.

Журавлев был отличным организатором, твердым и решительным руководителем, неукоснительно проводил в жизнь единоначалие. Он не составлял длинных боевых приказов. Определив общий план операции, Журавлев ставил предельно сжатые, ясные, чеканные задачи. Он сам часто проверял боевое и походное охранение и требовал этого же от командиров. Вот почему за все время борьбы с белыми партизанские части, руководимые Журавлевым и его учениками, ни разу не подверглись внезапному нападению.
Павел Николаевич смело выдвигал на командирские должности рядовых казаков и солдат, бывших фронтовиков, проявивших способности в военном деле, волевые качества и, конечно, храбрость.

С мая по август 1919 года провели ряд боевых операций, наиболее значительными из которых были майские налеты на Нерчинский Завод и Газимуровский Завод, двухдневный бой под Горным Зерентуем, разгром в июне 7 и 8 белогвардейских семеновских полков под Газимуровским Заводом, сокрушительный удар по семеновской кавалерии около станицы Богдать.
Отличительными чертами Павла Ник. Были исключительная скромность, требовательность к себе, товарищеское и сердечное отношение, которое проявлял обычно суровый Журавлев к раненым бойцам.

Вместе с Журавлевым была в эти годы и его жена Екатерина Николаевна, она в 1915 году (ей было 18 лет), за связь с военно-политической группой в Благовещенске была осуждена на 4 года тюремного заключения. В феврале 1918 года освобождена революцией из Акатуевской, тюрьмы поехала в Читу, где закончила курсы медсестер и в декабре 17 года встретилась с Журавлевым. В партизанском отряде была санитаркой.

Наступление партизан на Сретенск началось в последних числах января 1920 года. Оно было согласовано с восстанием в Сретенске 37-го полка, перешедшего на сторону партизан. Ожесточенные бои завязались в окрестностях города и в самом городе, где были сосредоточены главные силы белых. В период с 31 января по 2 февраля 7-й революционный партизанский полк два раза врывался в Сретенск, но каждый раз, попадая под сильный огонь семеновских бронепоездов, вынужден был отходить обратно. В этих боях погиб командующий группой Погодаев, которого сменил Журавлев.

22 февраля 1920 года в бою у села Молодовское командующий Восточно- Забайкальским фронтом Журавлев был ранен осколком снаряда в голень правой ноги, рана была глубокая и открытая, обработать и оперировать не кому и нечем. Доставили в село Боты, где провели операцию в местной больнице, но, началось заражение крови и 23 февраля 1920 года Журавлев скончался.
Тело Павла Николаевича было отвезено в село Зерен, и с воинскими почестями похоронено 29 февраля. После установления Советской власти в Забайкалье, останки Журавлева перенести на родину- в село Александровский Завод, где он был захоронен в братской могиле на улице Чернышевского.

Путешественник может найти улицы Журавлева в Чите, Борзе, Александровском Заводе, Газимуровском Заводе, Сретенске, посетить два села в Александрово – Заводском и Балейском районах, которые носят название Журавлево, памятный знак в честь Журавлева П.П., на северной окраине села Большие Боты.

• 0