Начало Великой Отечественной войны - Тюмень мобилизационная
Опубликовал: zampolit, 1-05-2017, 18:40, Великая Победа, 1 817, 0

Весть о нападении Германии на Советский Союз в Тюмени узнали во второй половине дня в воскресенье 22 июня 1941 года. Городские власти вечером собрали митинг на Базарной (теперь Центральной) площади города. На митинге было 20 тысяч человек - треть населения тогдашней небольшой Тюмени. Выступили первый секретарь горкома ВКП(б) Д.С. Купцов, военком, горожане.
На следующий день в ответ на указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации призывных возрастов мужского населения к городскому военкомату, находившемуся на ул. Республики там, где теперь высится многоэтажное здание Главтюменьгеологии, выстроились очереди тюменцев. Мобилизации подлежали мужчины от 1905 до 1918 гг. рождения. Для фронта забирали автомобили и лошадей. Только 23 июня около 500 человек попросились добровольно отправить их на фронт. Патриотический подъем населения Тюмени был очень высок.
Тюменские мужчины, добровольцы и мобилизованные в первые дни войны, попадали в разные войсковые соединения, многие из них воевали под Москвой, защищая столицу в составе 9-й гвардейской стрелковой, 32-й стрелковой, 82-й мотострелковой дивизий и 4-й гвардейской мотострелковой бригады.
Единственным из тюменцев, кто получил орден Ленина, высшую награду СССР, за бои под Москвой, был Сулейман Якубекович Замалетдинов (1913-1978 гг.). Он был кадровым военным, майором - артиллеристом, войну закончил в звании полковника. Жил в Тюмени на улице Мира, 38, имел большую семью и был известным в городе человеком.
Местная газета «Красное знамя» в первые дни войны публиковала письма и заявления добровольцев, просившихся на фронт. В городе, окрестных селах проходили митинги и собрания, где рабочие и крестьяне всячески клеймили гитлеровскую банду, обещали уйти на фронт или крепить трудом оборону в тылу. Работники Тюменской машинно-тракторной станции на второй день войны собрались на митинг, где «все выступавшие единодушно заявили: «Мы готовы встать на защиту своей страны. Будем бить кровожадных фашистов до последнего. Мы будем отлично работать на производстве, а если потребуется, то с именем великого Сталина на устах пойдем в бой и победим».
Вечером 25 июля в саду «Спартак» (теперь площадь Борцов Революции) состоялось общегородское собрание женщин Тюмени, обсудившее призыв знатных женщин Советского Союза, всех женщин СССР и женщин всего мира против войны. Присутствовало около 800 человек. Женщины овчинно-шубного завода пришли на собрание колонной под красными знаменами. После кратких речей собрание приняло обращение «Ко всем женщинам Тюмени», где говорилось: «Женщины, уверенно овладевайте мужскими профессиями, учитесь на курсах медицинских сестер, изучайте военное дело, чтобы в любой момент быть готовыми пойти на фронт. Собирайте металлический лом... Организованно поможем нашим колхозам убрать богатый урожай! Вступайте в ряды доноров... Беспощадно разоблачайте нытиков, паникеров, трусов. Уничтожайте пробравшихся в тыл шпионов и диверсантов... Да здравствует великий полководец нарком обороны СССР товарищ Сталин».
17 августа в стране проводился всесоюзный комсомольско-молодежный воскресник. В Тюмени в нем участвовало 16787 человек. В этот день горожане заработали и передали в фонд обороны 106450 рублей. На 7 сентября фонд обороны уже имел 496 тыс. рублей и на 468 тыс. рублей облигаций госзайма. Рабочие завода «Механик» вызвали рабочих других предприятий на социалистическое соревнование, чтобы к 1 октября фонд обороны имел 1 млн. рублей. Эта цифра была перекрыта на 40 тыс. рублей. 12 октября 1941 г. бюро городского комитета комсомола призвало комсомольцев и молодежь помочь в строительстве авиаэскадрильи «Омский комсомолец». Позже тюменцы своими денежными средствами участвовали в строительстве эскадрильи «Омский мопровец» («МОПР»- международная организация помощи пролетарским революционерам, члены общества назывались «мопровцами»), звена катеров «Тюменский комсомолец», подводной лодки «Водник Сибири», самолета «Юный патриот Тюмени», танковой колонны «Боевые подруги», танков «Павлик Морозов» и «Малютка».
С «воинской площадки» на железнодорожной станции Тюмень ежедневно отправлялись на запад эшелоны с защитниками Родины. С запада прибывали эшелоны с эвакуированным населением, ранеными, оборудованием промышленных предприятий, их рабочими и специалистами. Тюменские заводы и фабрики были срочно переведены на режим работы военного времени, и стали выпускать продукцию, необходимую для фронта. Каждое промышленное предприятие обычно заранее знало, что ему надо выпускать в случае войны и по каким проектам. Это был результат многолетней предварительной работы правительства: страна жила в условиях буржуазного окружения и деятельно готовилась к обороне, к отражению нападения возможного противника. Этот час настал 22 июня 1941 года.
Однако прежде всех заводов и специалистов в Тюмень в условиях строжайшей секретности привезли главную реликвию Советского Союза - саркофаг с телом создателя государства В.И. Ленина. Специальный секретный поезд прибыл в Тюмень 10 июля 1941 года. Саркофаг перевезли в здание сельскохозяйственного техникума и поместили на втором этаже в правой части здания (аудитория № 15). Поддержание необходимого режима хранения тела «вождя мирового пролетариата» осуществляла группа ученых и специалистов во главе с известным биохимиком Борисом Ильичом Збарским (1885-1954 гг.).
Сельскохозяйственный техникум перевели на улицу Первомайскую в двухэтажное кирпичное здание на углу улицы Смоленской, а тело вождя находилось в Тюмени до 24 марта 1945 года.