шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Служба спасения из Тюмени

Служба спасения из Тюмени

Автор: zampolit
28-02-2017, 19:22
Служба спасения из Тюмени

В связи с огромной стратегической и экономической важностью Тюменской области в регионе всегда была необходимость в подразделении, способного предотвратить и ликвидировать чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

Для осуществления государственного управления и координации деятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в 1990 году был создан Российский корпус спасателей, в дальнейшем — Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В Тюменской области с 1976 года при областном совете по туризму действовала контрольно – спасательная служба. Основными задачами данной организации являлись регистрация и помощь туристским группам, выходящим в походы. По территории Тюменской области проходило множество сложных туристских маршрутов по Приполярному Уралу и Заполярью. Спасатели осуществляли контроль за группами: маршрут, численность группы, сроки возвращения.

На базе этой организации в 1993 году и была создана Тюменская областная поисково – спасательная служба. Если раньше спасателям приходилось работать в основном в природной среде, то теперь они стали заниматься ликвидацией техногенных аварий – от столкновений автомобилей до выброса химических веществ. За годы становления и развития Тюменская областная поисково – спасательная служба (ТОПСС) прошла славный путь.
- 1993 год, ликвидация последствий наводнения в г. Серове Свердловской области;
- 1994 г. апрель-май - ликвидация последствий паводка в Курганской области. В это время от основных магистралей жизнеобеспечения водой было отрезано и затоплено 35 населенных пунктов. В зоне затопления оказались более 23000 человек; а также ликвидация последствий наводнения в г. Серове Свердловской области.
- апрель 1995 г.- паводок в Курганской области. Пострадал 31 населенный пункт, площадь затопления 537 кв.км. Из мест затопления было отселено 1052 человека.
- июнь 1995 г. ликвидация последствий землетрясения в г. Нефтегорске, на острове Сахалин. Эта катастрофа стерла с лица земли целый поселок и унесла тысячи жизней. В аварийно-спасательных работах было задействовано более 1600 человек; 25 самолетов; 16 вертолетов. Из под завалов спасено 406 человек. За участие в спасательной операции, пять сотрудников ТОПСС награждены медалями «За спасение погибавших».
- 1996 г. спасательные работы на Канжаковском камне, Северный Урал. Потерялась студентка медицинской академии и наконец, ликвидация последствий взрыва бытового газа на улице Севастопольской, где в результате несчастного случая был разрушен жилой дом.
- сентябрь 1997 г.- выполнение работ по спасению людей и поднятию затонувшего вертолета МИ-8, в результате катастрофы упавшего в озеро Син-Тур 75 км, северо восточнее п. Сосьва Свердловской области.
Служба спасения из Тюмени

Все эти годы службой руководил «Заслуженный спасатель России» Понамарев Николай Николаевич. Будучи заядлым туристом и спортсменом, он бы грамотным практиком. Имея большой авторитет не только в Уральском Регионе, он смог организовать работу службы на самом высоком уровне. В 1999 году, на Региональных соревнований по пятиборью спасателей, команда ТОПСС, стала первой во всех пяти видах многоборья. Подобного результата не смогла повторить ни одна команда. Под руководством Понамарева Н.Н., служба принимала участие в ликвидациях ЧС местного, регионального и общероссийского масштаба. Многие сотрудники отмечены за это орденами и почетными званиями. Николай Николаевич постоянно заботился о профессиональном росте своих сотрудников. Организация учебных курсов, семинаров и тренировочных походов – была неотъемлемой частью политики Понамарева. Он сумел собрать коллектив единомышленников, готовых оказать помощь любому, в любую минуту. Николай Николаевич щедро делился с молодыми сотрудниками премудростями спасательного дела, зная, что эти навыки помогут спасти чью-то жизнь.

С 2000 года, в связи с реформой МЧС, все поисково – спасательные службы России стали переводиться на местный бюджет субъектов Федерации.

Тюменская служба одна из первых перешла в новую структуру и по распоряжению Губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого была преобразована в Государственное учреждение Тюменской области «Тюменскую областную службу экстренного реагирования» (ТОСЭР). Зона ответственности службы — Тюменская область: г. Тюмень и 22 района области.

ТОСЭР — профессиональное аварийно – спасательное формирование, осуществляющее свою деятельность в соответствии со Свидетельством на право проведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях № 004789 от 18.05.2009 г., выданным межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных подразделений по их подготовке и подписанное Главным военным экспертом МЧС России П.В. Платом.

Согласно свидетельству МЧС, ТОСЭР имеет право на ведение аварийно – спасательных и других неотложных работ (АС и ДНР) в чрезвычайных ситуациях. Основными задачами сотрудников ТОСЭР являются: проведение аварийно – спасательных работ в зоне чрезвычайных ситуаций техногенного характера, эвакуация пострадавших и материальных ценностей из зон ЧС, оказание медицинской помощи пострадавшим, ликвидация последствий ЧС, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, аварийные подводно – технические водолазные и поисковые работы на речных и внутренних акваториях, ликвидация последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Руководит службой спасатель 1 класса Федюшин Святослав Васильевич.
Служба спасения из Тюмени

Федюшин Святослав Васильевич — начальник «ТОСЭР» работал с 1.10.96 г. в Тюменской областной поисково-спасательной службе в должности заместителя начальника, после реорганизации работает начальником «Тюменской областной службы экстренного реагирования». Святослав Васильевич — руководитель нового поколения. Он не боится компромиссов, смело внедряет новаторские идеи и передовые наработки спасательных технологий. Очень большое внимание уделяется им учебно-тренировочному процессу спасателей, приобретению спасателями новых знаний и профессий. Федюшин С.В. стремится к развитию службы, позволяющему расширить спектр деятельности и возможностей организации. За многолетний труд, профессионализм и большой вклад в развитие спасательного дела Федюшин С.В. награжден ведомственными нагрудными знаками МЧС России: « За заслуги» и «Почетный знак МЧС России».

В штате «Тюменской областной службы экстренного реагирования» 111 человек, из них 75 спасателей. Ежегодно спасатели отрабатывают навыки по горной, водной, медицинской, водолазной, психологической, противопожарной, технической, физической, десантной, топографической подготовке. Оттачиваются навыки ведения АС и ДНР в условиях техногенных аварий, в природной среде, в горно – таежной местности, на водных акваториях и в условиях разлива АХОВ. Пять человек имеют высшую профессиональную квалификацию – спасатель Международного класса, десять — спасатели I класса. Пять сотрудников имеют правительственные награды «За спасение погибавших», девятнадцать награждены почетными знаками и медалями МЧС России.

В соответствии с постановлением администрации Тюменской области от 04.04.2005 г. №53-ПК на ГУ ТО «Тюменская областная служба экстренного реагирования» дополнительно возложено исполнение функций по поиску и спасению людей во внутренних водах на территории Тюменской области.

Разработана новая структура службы. Помимо областного, создаются городской отряд, поисково-спасательные отряды в Ишиме и Тобольске. Ежедневно оперативные экипажи выезжают по звонкам жителей города и области. С 2000-2010 годы спасатели более 20 000 раз выезжали на аварийно-спасательные и другие неотложные работы, помощь оказана порядка 22000 жителям города и области. Тюменские спасатели принимали участие в ликвидации последствий более чем 350 ЧС различных масштабов. Работа службы строится на принципе гуманизма и милосердия. Только проработав спасателем не один месяц, начинаешь понимать, что такое «любить человека». На самом деле – это готовность оказать помощь любому в любую минуту.
Служба спасения из Тюмени

Авангардом службы является команда «Тюменской областной службы экстренного реагирования». Члены команды принимали участие во всех Региональных соревнованиях по троеборью, а затем и пятиборью спасателей. С 2002 г., Тюменцы успешно выступают на Международного сборах-семинарах «Казспас», проводимых МЧС Республики Казахстан. В 2003 г. команда «ТОСЭР» стала победителем, а годом позже — серебряным призером «КАЗСПАС – 2004». Сотрудники «ТОСЭР» с 1997 г. являлись членами объединенной команды Уральского региона, выступающей на ежегодных Чемпионатах МЧС России.

С 2001 г. команда «ТОСЭР» выступает на самых престижных соревнованиях профессионального мастерства лучших спасателей России. Пять раз флаг Тюменской области водружался на пьедестале Чемпионата. В 2002, 2003, 2004, 2007гг — «ТОСЭР» бронзовый призер соревнований. В 2005 году – Тюменцы серебряный призер Чемпионата МЧС. За спортивные достижения и профессиональное мастерство двенадцати спасателям присвоено звание КМС по многоборью спасателей, девять спасателей имеют звание МС. Капитан команды – спасатель международного класса Александр Плосков.
Служба спасения из Тюмени

Основные виды проводимых работ:


По материалам сайта: http://oblspas.org/

Телефон/факс: +7 (3452) 26-18-26, 26-15-80. Проезд: автобусами до остановки «Ткацкий проезд».

Адрес: 625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, 18

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье