Белосарайская коса - место отдыха в ландшафтном заказнике

Опубликовал: Pashkov, 25-02-2017, 09:58, Маршруты путешествий, 1 090, 0

Ландшафтный заказник общегосударственного значения Белосарайская коса (намывная коса Азовского моря) находится в Першотравневом (Мангушском) районе Донецкой области, относится к региональному ландшафтному парку «Меотида».

В X-XI веках на территории косы располагался город Белгород. Однако после пришествия татаро-монголов селение решили переименовать в Белосарай – здесь захватчики вели торговлю с генуэзскими и венецианскими купцами. Через время город пришел в упадок и возродить поселение удалось уже грекам во время осваивания земель Приазовья.

Как только наступает теплое время года, Белосарайская коса встречает любителей отдыха у моря, наслаждения легким бризом и незабываемых прогулок по песчано-ракушечному побережью (длина косы – 14 км, ширина у основания, примерно, 10 км. Площадь занимаемой поверхности суши 416 га, акватория — 200 га). Нужно быть готовым к тому, что во время прогулок к Вам присоединятся гости – чайки, кулики, лебеди, гуси. На территории Белосарайской косы гнездится множество птиц, которые не прочь составить компанию. В 1995 году был создан Белосарайский орнитологический заповедник, а сама территория Белосарайской косы объявлена ландшафтным заказником АН Украины. К территории Белосарайской косы также относится Приазовский цапельник — самая многочисленная колония цапель в Северном Приазовье. В прибрежных водах водятся судак, бычок, пеленгас, камбала.

Особую пикантность косе доставляет маяк, построенный в XIX веке, любимое место фотографов и романтиков.

Особенностью отдыха на Белосарайской косе является то, что для граждан России он пока не доступен – коса находится на территории Донецкой области, контролируемой Вооруженными Силами Украины. Не упустите из вида, что в селе Белосарайская Коса нет банков и банкоматов. Поэтому запасайтесь наличными на весь отдых сразу, чтобы потом не тратить время на поездку в ближайший город - Мариуполь. Также на Белосарайке нет своих источников пресной воды — питьевая вода либо привозная, либо отфильтрованная из скважины. За всю историю существовало всего несколько слабых источников, которые к 2011 году фактически не используются. Население использует техническую грунтовую воду и привозную из других населенных пунктов.

Цены в местных магазинах на бутилированную воду завышены. Поэтому если вы едете отдыхать на своей машине — то можете сэкономить, купив предварительно запас воды в своем городе.

Как доехать: От Мариуполя по дороге вдоль побережья на юг – 30 км.

На косе располагается одноименное село, базы отдыха и маяк. Село представляет собой частный сектор с одно-, двух- и трехэтажной застройкой. С 2005 года в поселке ведется активное строительство коттеджей, развивается туристическая инфраструктура.

Где остановиться:
- Частный пансионат «Витязь»
- Вилла
- База отдыха Бриз
- Частный пансионат Виктория
- База отдыха Маяк
- База отдыха СССР

Виды отдыха разнообразны.
В целом на косе располагается 80 учреждений отдыха, которые могут обслуживать около 20 тысяч человек.

Уровень предоставляемых услуг и номеров для проживания - от «Эконом-класса» до «VIP-сервиса».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2022 (2)
Сентябрь 2022 (25)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.