шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Маршруты путешествий » Даурский заповедник. Дзерен из рода газелей.

Даурский заповедник. Дзерен из рода газелей.

Автор: zampolit
1-05-2013, 13:41
Даурский заповедник. Дзерен из рода газелей.

В Даурском заповеднике представлены все животные, которые обитают или обитали в этом южном углу Забайкалья. Посмотрев на берегу озера Зун- Торей на мирно и важно пасущихся верблюдов, увидев множество различных видов птиц, ближе к границе с Монголией вам будут попадаться скачущие как молнии небольшие группы дзеренов.

Даурский заповедник оказался единственным местом в России, где постоянно встречается эта антилопа. Для нее здесь даже создан «родильный дом».

Даурский заповедник. Дзерен из рода газелей.

Рассмотреть дзерена в дикой природе практически невозможно, он прыгает и бегает со скоростью 70- 80 километров в час. Перескакивают дорогу прямо перед машиной, как коричневые тени. Поэтому описать его визуально невозможно, обратимся к первоисточникам.

Монгольский дзерен, или зобастая антилопа, это копытное животное рода дзеренов семейства полорогих. Дзерены близки к роду настоящих газелей. Особи этой породы - легкие и стройные. Самцы весят от 24 до 39 килограмм, самки легче - всего 20 – 28 кг. Длина мужской особи от 105 до 148 см, высота в холке до 84 см, женской от 110 до 121 см и до 74 см соответственно. Хвост до 12 сантиметров. Самцы с рогами длиной 18 – 28 см, окрас сверху желтовато-песчаный, белый снизу. Зимой за счет длинной шерсти животные становятся более толстыми и лохматыми, длинные волосы покрывают лоб и темя, на щеках свисают длинные «баки». У самцов сильно развита гортань, которая выступает снизу шеи в виде выроста, еще его называют «бэкало». Ноги у дзеренов тонкие, но сильные и выносливые. Суточные переходы дзеренов могут составлять 150 - 200 километров. Копыта маленькие, поэтому в снежные зимы им трудно доставать корм из под снега.

Даурский заповедник. Дзерен из рода газелей.

Гон у этих животных как раз на Новый год, в конце декабря, начале января. Перед гоном взрослые сильные самцы образуют, так называемый «гарем», отбивая от стада несколько самок. Свой гарем и занимаемый в эту пору участок угодий самцы охраняют от вторжения других самцов, при этом постоянно бегают вокруг и с помощью «бэкала» издают мощные рявкающие звуки. В неволе разводить дзеренов несложно — звери стадные, легко приручаются, нормально размножаются. Острой кормовой конкуренции между дзеренами и домашними копытными, как правило, не наблюдается.

Рождается молодняк в конце июня - начале июля. Самки начинают приносить детенышей на второй год жизни, обычно рождается один дзерененок, но бываю исключения – по 2. К началу родов дзерены крупных группировок собираются в скопления и, разделяясь на небольшие группы и одиночек, постепенно распределяются с высокой плотностью населения по, так называемым, «родильным домам» – участкам летней территории, ежегодно используемым для отела.

В Монголии и Китае в первой половине XX века паслось около 2- 3 миллионов этих газелей. Это стадные животные, и порой они образуют огромные стада до несколько тысяч в каждом. Популяции дзеренов на западе Монголии были практически уничтожены, а в восточной части страны осталось примерно 300000 экземпляров.
Даурский заповедник. Дзерен из рода газелей.

В настоящее время дзерены обитают в Монголии и автономном районе Внутренняя Монголия в Китае. В России встречается в Даурии, в Чуйской степи (Горный Алтай) и Убсунурской котловине (Тува), когда заходят из Монголии. В 30- е годы двадцатого столетия дзерен был многочисленным в Туве. В настоящее время постоянно встречается в Даурском и Сохондинском заповедниках на юге Забайкальского края.

Дзерен в Забайкалье начал возвращаться в начале XXI столетия, в январе 2001 года из Монголии из- за многоснежья пришло огромное количество животных, их которых осталось 800 – 1500 особей. Однако большинство из них за два года уничтожили. Лишь в Даурском заповеднике и ближайших окрестностях образовалась устойчивая оседлая группировка дзеренов, которая дала старт восстановлению вида в Забайкалье и России.

Даурский заповедник. Дзерен из рода газелей.

Со временем, благодаря принятию Программы восстановления дзерена в Забайкалье, удалось добиться устойчивого роста численности и расселения этого животного. Многолетняя эпопея по восстановлению дзерена на российской территории продолжается, а ее начальная фаза подробно изложена в книге «Первые итого и перспективы восстановления монгольского дзерена (Procapra gutturosa) в России».

Программа восстановления дзерена в Забайкалье разработана в 2001 г. и рассчитана до 2015 г. включительно. Цель программы – обеспечить формирование в Юго-Восточном Забайкалье устойчивых группировок монгольского дзерена численностью не менее 2000 особей и территорией обитания площадью не менее 500 тыс. га.

Даурский заповедник. Дзерен из рода газелей.

Программа рассчитана на три этапа:
1-й – в период с 2001 по 2003 гг. – создать условия для стабилизации численности дзеренов, расселившихся в окрестностях Даурского заповедника с 1993 г., и дополнительно осевших после миграции 2001 г.
2-й – в период с 2004 по 2009 гг. – обеспечить расселение вида на площади до 250 тыс. га и рост его численности до 1000 особей в северо- улдзинской и зун- торейской группировках, обитающих в окрестностях Даурского заповедника.
3-й – в период с 2010 по 2015 гг. – путем реинтродукции и поддержки естественного расселения создать еще одну-две группировки в других частях исторического ареала дзерена в Юго-Восточном Забайкалье с увеличением площади, занятой видом, до 500 тыс. га при численности 2000 особей.

Зимой 2009-2010 годов в Забайкалье из Монголии, где стояли сильные морозы, мигрировали около 40 тысяч степных антилоп. Тогда ради безопасности этих животных пограничники по просьбе Росприроднадзора делали проходы в инженерных сооружениях на границе для пропуска «мигрантов», а Минприроды РФ просило правительство Забайкальского края пресекать незаконную охоту на дзеренов. Кроме того, в 2011 году в Забайкальском крае создан природный заказник "Долина дзеренов" площадью более 200 тысяч гектаров для сохранения редких степных антилоп.

Теперь, после целой серии вынужденных миграций в Россию из Монголии, антилопы частично остаются на территории РФ. В основном степные дзерены обитают в Забайкальском крае, в разные годы количество животных менялось от 4000 до 20 тысяч особей. В России дзерены занесены в Красную книгу.

В дикой природе дзеренов можно встретить на территории Даурского заповедника. Попасть в Даурский заповедник можно двумя путями, официально, через руководство заповедника или самостоятельно, на свой страх и риск.

Официальный путь. Сначала сделать заявку на посещение, летом за две недели. В заповедник выезжать можно только в сопровождении сотрудника, на свое транспорте или на машине заповедника. Питание и ночевка самостоятельно. Расценки на посещение и фото-видео съемку на сайте заповедника. Выезд из села Нижний Цасучей.

Самостоятельно. На своей машине из Борзи. Следует иметь ввиду, что дорога Борзя – Соловьевск разбита, какой-то колейный путь, расколотый асфальт до бывшего военного городка Дурбачи, а дальше надо повернуть направо и по полевой дороге к озеру Зун- Торей. Дальше по дороге вдоль берега озера, летом можно искупаться в озере, в воде цвета молока. По дороге два пикета, в июне – августе, когда рождается и растет молодняк, могут не пустить. Еще надо учитывать, что здесь рядом граница, и действуют ограничения пограничной зоны.

Даурский заповедник. Дзерен из рода газелей.

Адрес Даурского заповедника 674480, Забайкальский край, Ононский район, с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 76 тел./факс: 8 (30252) 4-15-59, 4-10-69, e-mail: onondaur@mail.ru

Официальный сайт Даурского заповедника http://www.daurzapoved.ru/, с этого сайта взяты сведения о Программе восстановления популяции дзерена.

Видео о дзерене -
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PTmmCTgKhgU

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье