Топ-100

Улица Кирова - она же Малая Торгово-Площадная

Опубликовал: lomsecret, 11-02-2017, 15:18, Маршруты путешествий, 914, 0

Улица Кирова у остановки "Раймаг" (10 марта 2016 г.)

Малая Торгово-Площадная улица расположена от торговой площади до улицы Главной (Революции), основную часть которой занимали торговые ряды и магазины. После революции улицы Малую Торгово-Площадную и Судебную объединяют в одну, которой присваивается название ул. Всеобуча. Позднее, в 1934 году, в честь одного из партийных руководителей страны Сергея Мироновича Кирова, улицу Всеобуча переименовывают в улицу его имени, которая объединила улицы Всеобуча и Ирбитскую.

Улица Кирова у ТЦ "Версаль"

Малая Торгово-Площадная зеркально похожа на соседнюю Большую Торгово-Площадную. Торговые корпуса здесь уже были по нечетной стороне. Корпус «Б», одной стороной выходящий на площадь, славился азиатскими товарами — обувью, мехами, сукном. Торговали здесь в основном казанские купцы. Корпус занимал половину протяженности квартала. Вторую половину занимал торговый корпус «А», где продавали косы, пилы, другие стальные товары, краску, кожевенные товары. Торговые корпуса не сохранились. На их месте в 30-е годы XX века комсомольцы Ирбита разбили сиреневый сквер, который и сейчас радует жителей по весне в пору буйного цветения сирени.

Историко-этнографический музей (филиал)

По четной стороне улицы «сплошной фасадой» стояли двухэтажные каменные дома постройки середины XIX века. Часть из них сохранилась. К примеру, в двухэтажном каменном доме, занимаемом сейчас прокуратурой, располагалась московская фирма «А. Сиу и К», известная своими кондитерскими и «благовонными» изделиями. Фасад здания выполнен в классических традициях.

Далее, через улицу Екатеринбургскую (Орджоникидзе) в здании под номером 74 было отделение Волжско-Камского банка. Сейчас здесь магазин компьютерной техники, а несколько раньше была станция скорой помощи. Красивое каменное здание под номером 76 постройки 1858 года ранее было домом московского купца Смирнова. Выполненное в традициях классицизма, здание значительно выше своих двухэтажных собратьев, стоявших или вставших позднее в округе.

Перекресток Кирова-Орджоникидзе

Это одно из редких сохранившихся в Ирбите каменных зданий со сводчатым потолком на первом этаже. В 1902 году дом был у Смирнова куплен Земской управой для размещения земской аптеки. Ирбитчане помнят, что в советское время здесь размещалась поликлиника № 1. Сейчас дом реставрируется. По задумке здесь разместятся музейные экспозиции по Ирбитской ярмарке.

Через дом еще один исторический объект — дом со строгим классическим ритмом окон, известный в городе как «Раймаг». А когда-то это было представи­тельство торгового дома «Саввы Морозова, сына и К», одного из крупнейших в России производителей мануфактуры. И на Ирбитской ярмарке московские ткани были одним из главных и ходовых товаров.

Перспектива ул. Кирова

Напротив, по нечетной стороне улицы, расположены частично сохранившиеся каменные двухэтажные корпуса гостиного двора. В ближнем к улице Екатеринбургской торговали бакалейными и москательными товарами. Корпус этот не сохранился.

Там, где сейчас магазин «Магнит», в ярмарочные времена размещались лавки, где продавали мануфактуру, шерстяные товары. Присмотревшись к фасадам, можно увидеть сохранившиеся оконные проемы, фрагменты профилированных карнизов.

Старинные особняки со времен Ирбитской ярмарки

По материалам: Аникин, В. Большая и Малая Торгово — площадные / В. Аникин // Ирбитская жизнь. – 2011. – 3 авг. – с. 6.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.