Топ-100

Красноармейская - она же Большая Торгово-Площадная

Опубликовал: lomsecret, 11-02-2017, 11:08, Маршруты путешествий, 920, 0

К Пассажу и Торговой площади вела улица Большая Торгово-Площадная (ныне Красноармейская). Эта улица одна из самых коротких, и сохранила облик старого Ирбита. На этой улице к ярмарке 1887 года на углу против пассажа был построен двухэтажный кирпичный дом. В ярмарку весь фасад его был завешен огромными вывесками с названиями торговых фирм.

Большая Торгово-Площадная, была сплошь застроена каменными двухэтажными домами — дом к дому без разрывов. Места эти были сухими, не болотистыми и не затопляемыми в половодье. Построенные там магазины, лавки, сдаваемые в ярмарку квартиры, приносили владельцам особый доход.

Начинал улицу построенный в 80-х годах XIX века вблизи пассажа дом земского начальника Мензелинцева (Красноармейская, 1). Вплотную к дому Мензелинцева примыкает двухэтажное кирпичное здание более простого архитектурного решения (Красноармейская, 3) постройки 1858 года. Интересны ритмы классических полуциркульных проемов окон, входов, въездных арок. Во дворе сохранились каменные флигели с галереями. Верх их и самого дома сдавался в ярмарки под квартиры, а низ использовался для складских и торговых целей.

В советское время в нижней части дома располагалась типография (1927-1976 гг.) местной газеты – сначала «Голос крестьянина», «Коммунар», затем «Восход», а позднее Ирбитский городской архив, старейший в области государственный архив, созданный в 1922 году.

Соседнее здание (Красноармейская, 5) тоже было построено в 1858 году и тоже имело торговое назначение. Каменное двухэтажное со штукатуренным классическим фасадом, профилированными наличниками пяти огромных окон-витрин и пилястрами в простенках оно все же уступало по красоте нарядному дому Мензелинцева. Простоту декора фасада до недавнего времени обогащали кованные металлические решетки входов первого этажа и окон второго этажа. В ярмарки в этом здании шла торговля изделиями каслинского литья, а в советское время какой-то период помещение занимал окружной склад сельскохозяйственной техники.

На этой же стороне Большой Торгово-площадной сохранилось одно из старейших каменных зданий Ирбита постройки 1808 года. Ныне это дом 7 по Красноармейской. С классическим штукатуренным фасадом, треугольным профилированным фронтоном, семью полуциркульными окнами второго этажа и четырьмя — первого этажа, классическими карнизами оно без сомнения было построено по образцам фасадов, распространявшимся в России в начале XIX века. Слева в нижней части была проезжая арка с воротами, а симметрично ей с правой стороны – крыльцо входа с двухстворчатыми застекленными дверями. Дом имел двухэтажный кирпичный пристрой вдоль улицы, постройки 1828 года. Когда-то здесь находился городской ломбард.

Далее стоял еще один прекрасный образец классической архитектуры XIX века, где размещался Сибирский торговый банк, сейчас здание полуразрушено.

Пересекая Екатеринбургскую (Орджоникидзе) и удаляясь по нечетной стороне от пассажа, застройка из сплошной становится более разряженной. В этом квартале среди сохранившейся исторической застройки особый интерес вызывает двухэтажное каменное здание с нынешним адресом Красноармейская, 15. Построенное в 1885 году по проекту академика архитектуры, выпускника Императорской академии художеств Ю.О. Дютеля, оно демонстрирует любовь зодчего к орнаменту. Дютель в энциклопедических изданиях и представлен как автор исследований об орнаменте. Фасад зда­ния сложно орнаментован в русском стиле с элементами мавританского. Семь высоких полуциркульных окон второго этажа обрамлены затейливыми наличниками. Интересно решение первого этажа.

По центральной оси фасада ранее был вход с остекленными двухстворчатыми дверями, а слева и справа от него по одному окну. Еще правее (где сейчас окно) была въездная арка во двор. Симметрично ей на левой части фасада было устроено широкое, равное ширине въезда окно . Все проемы первой верху украшены на характерным мавританским рисунком гребенки. Ранее в здании располагался торговый дом братьев Зиминых. В советское время его занимал отдел образования, а сейчас управление социальной защиты населения. Всю четную сторону Большой Торгово-площадной занимали каменные торговые корпуса.

На месте, где сейчас расположена спортивная школа (памятник архитектуры стиля конструктивизма первой половины XX века) стоял каменный торговый корпус под литерой «М». Занимал он по улице ровно полквартала. Называли его еще «Макарьевским», и в ярмарку там бойко шла торговля полотном, швейными машинами, велосипедами, обувью, канцелярскими товарами. Корпус был традиционно поделен на лавки, а в каждой свой товар.

Следующий по направлению к Екатеринбургской (Орджоникидзе) был корпус под литерой «Н», звавшийся также «Ведровским». Здесь можно было купить сукно, валенки, чай, крупчатку, бумагу разных сортов. Часть корпуса сохранилась. Здесь сейчас расположена столовая.

Чайными были два торговых корпуса между Екатеринбургской и Главной (Орджоникидзе и Революции). Корпуса так и звались — чайные. Торговали московские, кяхтинские, кунгурские, тюменские купцы. В советское время в корпусах размещался первый сборочный цех завода автоприцепов. Корпус и сейчас стоит, но архитектурное решение фасадов утрачено. Увидеть эти торговые корпуса можно только на сохранившихся ярмарочных открытках.

По материалам: Аникин, В. Большая и Малая Торгово площадные / В. Аникин // Ирбитская жизнь. – 2011. – 3 авг. – с. 6.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (32)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.