Защитникам корейского народа
Опубликовал: zampolit, 18-11-2016, 16:45, Памятники путешественника, 1 156, 0
Почти 40 лет Корея находилась под властью японских милитаристов. Но ее свободолюбивый народ не смирялся, вел непрестанную борьбу за свое освобождение. В августе 1945 года руку помощи корейскому народу протянула Советская Армия.
Бои на территории Кореи вели части 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, а также морская пехота и корабли Тихоокеанского флота. Активную поддержку сухопутным и морским силам оказывали военно-воздушные силы, наносившие мощные удары по японским кораблям береговой обороны и портам. К 11 августа 1945 года советские части вышли на корейскую границу, 24 августа воздушный десант освободил Пхеньян. К концу августа советские войска изгнали японцев из Северной Кореи. Корейский народ был освобожден от японской оккупации.
Общие потери 25-й армии составили 4717 человек, из них около 1500 — убитыми. День 15 августа считается в Корее Днем освобождения. Население Кореи горячо встретило советских воинов. В честь воинов-освободителей во многих местах Северной Кореи ее жители воздвигли памятники.
На горе Моранбон в Центральном парке Пхеньяна высится величественный Монумент освобождения (Хэбантхап), воздвигнутый в честь Советской Армии.
Монумент представляет собой большую 30-метровую стелу, увенчанную Красной звездой, на нем на корейском и русском языках написано:
«Великий советский народ
разгромил японских империалистов
и освободил корейский народ.
Кровью, пролитой советскими воинами
при освобождении Кореи,
еще более укрепились узы дружбы
между корейским и советским народами.
В знак всенародной благодарности
воздвигнут этот памятник.
15 августа 1945 г.»
На другой стороне памятника написано:
«Вечная слава великой Советской Армии,
освободившей корейский народ
от ига японских империалистов
и открывшей ему путь к свободе
и независимости!
15 августа 1945 г.»
В настоящее время на территории КНДР находятся 11 братских и 345 отдельных могил захоронения советских военнослужащих и граждан СССР. Эти могилы расположены в городах Пхеньян, Вонсан (провинция Канвон), Чхонджин и Раджин (провинция Северная Хамгён), Хамхын (провинция Южная Хамгён), Ыйджу (провинция Северная Пхёнан). Общая численность захороненных составляет 1375 человека (546 неизвестных), в том числе 991 военнослужащий (257 неизвестных).
Основная часть захоронений относится к 1945-1948 годам и более позднему периоду, вплоть до 1959 года. Кроме того, в городах Пхеньян, Хэджу (провинция Южная Хванхэ), Нампхо (провинция Южная Пхёнан), Чондин (Северная Хамгён), Тонрим и Синыйджу (провинция Северная Пхёнан) установлены памятники («Монументы Освобождения») советским воинам, погибшим в боях за освобождение Кореи.
В 2015 году, к 70-летию Победы, памятник на горе Моранбон отреставрировали. Все остальные памятники и захоронения находятся в прекрасном состоянии, за ними постоянно следят и обновляют.