Магазин номер 1 предпринимателей Перминова и Родионова

Опубликовал: alisa, 21-09-2016, 19:47, Путешествие в историю, 752, 0

Это здание знают все ишимцы и многие приезжие из районов. Ему более 110 лет. И за весь век его назначение не менялось – здесь всегда был магазин. В 1905 году предприниматели В.Н. Перминов и И.Г. Родионов задумали построить лучший в городе магазин. У представительницы старинного купеческого рода Н.Ф. Еманаковой они приобрели усадьбу на углу Базарной площади и улицы Малой Никольской (теперь это угол улицы Советской и улицы А.В. Луначарского).

Главный дом этой усадьбы стоит до сих пор (ул. Советская, 28). А на остальной территории было построено роскошное торговое здание из красного кирпича (ул. Советская, 26), которое эффектно смотрелось на углу квартала, на пару с магазином братьев Кутыревых, что стоял по другую сторону улицы.

Расположенное на углу квартала одноэтажное, прямоугольное, со скошенной угловой частью кирпичное сооружение дает характерный для своего времени пример торгового здания в «кирпичном стиле» с большим количеством эклектических деталей декора уличных фасадов.

Оконные и дверные проемы одинаково оформлены нарядными фигурными наличниками с щипцовыми фронтончиками «конем». Углы и центральный ризалит выделены рустованными пилястрами. В традициях местного строительства ризалит и среднюю ось бокового продольного фасада акцентируют фигурные аттики, которые объединяет сплошной кирпичный парапет. Карнизная часть выложена мелкими сухариками, ажурным «бегунцом».

Первоначально стены его не имели побелки, а сохраняли естественный цвет тёмно-красного облицовочного кирпича, из которого были выложены затейливые узоры наличников и орнаментальных поясков. Такой стиль оформления фасадов и называется «кирпичный стиль».

Если внимательно присмотреться к зданию, то можно заметить, что окна чередуются по размерам: маленькое – большое. Дело в том, что изначально вместо больших окон были устроены входы в торговые залы. Впоследствии их превратили в широкие витринные окна, а главный вход прорубили на углу, вместо окна.

По краям оконных проёмов сохранились кованые железные штыри – по четыре на каждый проём. Раньше на эти штыри были навешаны крепкие железные ставни, которые закрывались на ночь. Они висели на здании до середины 1970-х годов.
Внутри магазина – большие торговые помещения, перекрытые ребристыми сводами. Со стороны двора к зданию примыкает одноэтажный Г-образный объем старого кирпичного склада.

В советское время большую часть здания занял продуктовый магазин, который получил номер – № 1. Такое же название – «Первый» – он носит и сейчас. Современные владельцы здания не только стараются сохранить репутацию одного из лучших торговых заведений города, но и заботятся о сохранении исторического облика фасадов.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (27)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.