Дважды кавалер ордена Красного Знамени из Курунзулая

Опубликовал: prototip, 23-04-2013, 11:58, Путешествие в историю, 6 668, 5

Найти улицу Якимова в городе Борзя Забайкальского края оказалось нелегким делом, встречные жители говорили – «где-то есть такая…», но где точно не знали. Только в пожарной части, смогли четко дать направление поисков. Расположена она строго на восток от магистральной улицы К. Маркса.

На фотографии партизанские командиры Забайкалья. Сидят (слева на право) И. Козлов, М. Черепанов, Д. Шилов, М. Якимов, А. Федоров. Стоят – М. Ушаков, С. Киргизов, И. Лесков, А. Фалилеев.

Про боевой путь Макара Якимова в период боев в Забайкалье известно намного больше, чем про службу после окончания Гражданской войны до ареста и расстрела в годы репрессий.
Остались для нас воспоминания М. Якимова в книге «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке»

А за какие заслуги получил 2 ордена, где служил сын Забайкалья?

Родился Макар Михайлович в селе Курунзулай Борзинского района в 1891 году в семье бедного казака. В школе не учился, так как необходимо было помогать семье, работал у местных богатеев.

Призван на действительную военную службу в 1912 году. В качестве рядового казака служил в составе I Верхнеудинского полка, участвовал в Первой Мировой войне. Крепкий широкоплечий молодой казак легко переносил тяготы военной жизни. Зря под пули не совался, но и не прятался. Был смел, находчив. Несколько раз за храбрость и смекалку был поощрен. Но из-за нетерпимости к грубости со стороны начальства по службе не продвинулся. Так и остался сотенным трубачом.

После демобилизации в феврале 1918 года возвращается в родное село. Думал заняться мирным трудом, хоть немного поправить пришедшее в упадок отцовское хозяйство, но не пришлось. В апреле атаман Семенов начал мобилизацию казаков-фронтовиков в свои отряды для борьбы с Советской властью.

Не желая служить у белых, Макар Михайлович вместе с другими курунзулайцами- фронтовиками вступает в красногвардейский отряд. В него вошли казаки из Онон- Борзи и Нижне- Горюнино. Отряд был назван первым кавалерийским партизанским полком. Под командованием Андрея Прокопьевича Ушакова полк двинулся на Даурский фронт. По пути он завязал бой с белогвардейским отрядом Беломестнова и изрядно потрепал его. Противник отступил, а доставшиеся партизанам несколько подвод с оружием, боеприпасами и обмундированием подняли боевой дух повстанцев. Трофеи же пригодились в боях за станции Даурия и Мациевская. После этих боев Якимов вступает в партию большевиков.

Так начался боевой путь прославленного командира Гражданской войны Макара Якимова. На Даурском фронте он был простым красногвардейцем. В бою за Курунзулай 29 марта 1919 года — уже командовал взводом коммунаров. Потом, когда выросший до тысячи отряд повстанцев возглавил П. Журавлев, Макар Михайлович был избран командиром I кавалерийского партизанского полка, действующего в тылу противника.

В июле 1919 года этот полк начал свой рейд по глубоким тылам противника. Появлялся он в полном составе или отдельными небольшими отрядами в самых неожиданных местах, наводя на врага панический страх.

Бои под Шелопугино, Шоноктуем, в Цугольском дацане, за город Сретенск и многие другие показали широкую смекалку и настоящий полководческий талант, мастером стремительных атак называли Якимова.

В апреле 1920 года, когда была создана Дальневосточная Республика, все партизанские отряды Восточного Забайкалья были сведены в первый Забайкальский корпус, который состоял из двух дивизий. На втором съезде партизан 20 апреля 1920 года в селе Жидка, командиром первой дивизии был избран Макар Михайлович Якимов. Одновременно Якимов являлся членом Учредительного Собрания Дальневосточной Республики и Забайкальской области.

С первых дней после установления Советской власти до полного изгнания белогвардейцев и интервентов из Забайкалья он был самым активным борцом. За это время ярко проявились его полководческий талант, воинские способности.

В 1922 году, как перспективный командир был направлен в военную академию РККА, которую успешно закончил. После академии проходил службу на различных командных должностях в Красной Армии:

С 1927 по 1929 год командовал 73 кавалерийским полком 5 отдельной Кубанской кавалерийской бригады, которая дислоцировалась сначала в Нижней Березовке (Улан-Удэ), а затем в Нерчинске. В этой бригаде Якимов служил вместе с Константином Константиновичем Рокоссовским. Рокоссовский командовал 75-м, а Якимов 73-м кавалерийскими полком. В 1929 году Рокоссовский был назначен командиром этой бригады, а Якимов продолжил командовать 73-м полком.

В 1933 году Якимов командир 11 кавалерийской Оренбургской ордена Ленина Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии имени Морозова, через 2 года, 11 ноября 1935 года ему присваивается звание комбриг (соответствует генералу) приказом Народного Комиссариата Обороны СССР по личному составу № 2484.

Награжден двумя орденами Красного Знамени РСФСР, первым в 1924 году в должности помощника командира Забайкальской дивизии, за участие в разгроме барона Унгерна, (Приказ Реввоенсовета Республики № 267), вторым в 1930 году за участие в Маньчжуро-Чжалайнорской операции осенью 1929 года. В боях особо отличились 73-й полк под командованием Якимова, а также 74-й кавалерийский полк и отдельный Бурят-Монгольский кавалерийский дивизион из состава бригады. Полк Якимова заметно выделялся среди других подразделений, во-первых полк совершил переход из Нерчинска, т.е. места своей постоянной дислокации, в район проведения операции всего за трое суток, сохранив боеспособность.

Для сравнения, в тех же условиях, во время русско- японской войны, также из Нерчинска и также в район Маньчжурии совершил переход 2-й Аргунский казачий полк, так ему понадобилось 14 суток. Во- вторых еще до участия в названной операции 73-й полк форсировал Аргунь в Олочах и разгромил китайскую крепость на противоположном берегу.

4 октября 1937 года Макар Якимов был арестован, перед арестом занимал должность начальника боевой подготовки краевого ОСАВИАХИМа в Хабаровске, далее было следствие и выбивание показаний. Осужден в марте 1938 года 4 отделом Управления госбезопасности НКВД. Уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого. В январе 1957 года реабилитирован за отсутствием состава преступления по постановлению Главной Военной прокуратуры

Читая биографии партизан – забайкальцев можно сделать вывод, что большинство командиров партизанских отрядов умерли не своей смертью, или погибли в бою, или расстреляны в годы репрессий.

• +6