Топ-100

Отдельная бурят-монгольская кавалерийская бригада

Опубликовал: zampolit, 27-02-2016, 17:33, Путешествие в историю, 4 084, 0

18 декабря 2014 года исполнилось 90 лет со дня создания первой национальной воинской части Бурятии. Возникнув в середине 20-х годов прошлого столетия, национальные воинские формирования просуществовали недолго, однако оказали огромное влияние на развитие автономии, ибо кроме выполнения чисто военных задач они играли серьезную роль в культурном и политическом становлении республики. Многие бойцы и командиры Бурятской кавалерийской бригады геройски проявили себя на полях сражений: Гармажап Аюрович Гармаев в ходе финской компании первым из бурят был удостоен звания Героя Советского Союза, Илья Васильевич Балдынов в годы Великой Отечественной войны командовал дивизией и первым из бурят стал генералом. Народ Бурятии помнит и чтит красных конников.

До Октябрьской революции буряты в армии не служили, лишь в ходе Первой мировой войны использовались на тыловых работах. С образованием Советского Союза и переводом комплектования войск на смешанную территориально-кадровую систему началось создание национальных воинских формирований.

В Бурят-Монгольской АССР формирование национальной воинской части начиналось с подготовки национального командного состава. Этой работой непосредственно занимались областной комитет ВКП(б) и СНК БМ АССР в тесном контакте с командованием и политорганами 5-й краснознаменной армии (Командующий - И.П. Уборевич, начальник политотдела – М.И. Кундо) и 5-й Кубанской кавалерийской бригады (командир - К.К. Рокоссовский, комиссар бригады – Т.М. Зубарин), которая была расквартирована в Верхне-Удинске (Улан-Удэ).

Прирожденные наездники и охотники, буряты как нельзя лучше могли быть использованы в кавалерии, которая в те годы была основным родом войск Красной армии.

В постановлении по вопросу организации воинских формирований в Бурятии, принятом 7 мая 1924 года на совещании членов президиума обкома ВКП(б) с помощником военного комиссара 5-й бригады Хрусталевым, отмечалось, что создаваемые из бурят части должны быть в основном кавалерийские, а для подготовки их комсостава необходимо организовать при 5-й Кубанской кавалерийской бригаде школу по типу бригадной или дивизионной примерно на 50 человек. В школу предлагалось «мобилизовать членов ВКП(б) и РЛКСМ, родившихся в 1901 году».

Особенно интересен п.5 постановления: «инструкторский и педагогический состав создаваемой школы, - отмечалось в нем, - набрать из ясачных бурят и бывших казаков в количестве не более 10 человек и для ознакомления с постановкой работы в Монголармии и монгольского командования считать возможным вызов из Монголии одного инструктора из бурят или торгутов (калмыков)».

В ноябре 1924 года в бывших царских казармах в Нижней Березовке решением командования СИБВО была открыта школа младшего комсостава, получившая название «Бурятская кавалерийская школа младшего командного состава № 117». Приказом заместителя председателя РВС СССР М.В. Фрунзе № 1545 от 18 декабря 1924 года был установлен штат как для самостоятельной учебно-строевой части: 48 человек постоянного состава (командный, педагогический, младшие командиры, обслуживающий персонал), 75 курсантов (2 сабельных взвода по 30 человек и пулеметный взвод 15 человек), 118 лошадей. При начальнике школы и командирах взводов были введены должности инструкторов и лекторов-групповодов. Комплектовать школу было решено добровольцами – членами ВКП(б) и РЛКСМ 1898-1902 годов рождения; допускался также прием 10 – 15 беспартийных. Уже в декабре 1924 года на 75 мест поступило 133 заявления. Таким образом, 18 декабря 1924 года считается официальным днем создания первой бурятской национальной воинской части, хотя окончательно кавалерийская часть была сформирована лишь к февралю следующего года.

Начальником школы был назначен Иван Ильич Дударев, участник Гражданской войны в Сибири, кавалер ордена Красного Знамени, а комиссаром – Василий Степанович Токмаков, забайкальский казак, член партии. Он свободно владел бурятским языком, прекрасно знал жизнь, быт и национальные традиции бурят. Средний и младший комсостав школы и все специалисты были подобраны из русских, служивших в частях и соединениях Красной армии в Забайкалье. На командные должности были назначены и несколько бурят: политрук Л.Н. Рубашкевич, командир взвода Д.Н. Намсараев, младшие командиры В. Зимин, Б. Максимов.

Командование бригады разработало программу занятий, рассчитанную на 1 год обучения, которую рассмотрел и утвердил Президиум БурЦИКа. Предусматривалось изучение уставов, овладение стрелковой подготовкой и холодным оружием, а также кавалерийская, строевая и физическая подготовка. Во втором полугодии прорабатывались вопросы подготовки к службе в должности командира отделения и помощника командира взвода.

Программа включала также изучение ветеринарии, артиллерии, связи, топографии, а в свободное время – естествознания, астрономии, что могло пригодится людям, вернувшимся из армии в родные края. Торжественное открытие школы состоялось 1 февраля 1925 года.

Бурятская кавалерийская школа явилась начальным звеном в формировании первой национальной воинской части в Бурятии. Она находилась в зоне постоянного внимания партийных и советских органов. Так, 18 марта 1925 года, в честь дня Парижской коммуны от имени 2-го съезда Советов Бурятии М.Н. Ербанов вручил Буркавшколе шефское Красное знамя, 3 апреля 1925 года президиум обкома ВКП(б) заслушал военкома В.С. Токмакова о состоянии кавалерийской школы и признал морально-политическое состояние личного состава удовлетворительным.

В период с 28 августа по 5 сентября 1925 года курсанты Бурятской национальной кавалерийской школы принимали участие в маневрах, проводившихся командованием кавбригады. На них отрабатывались вопросы организации марша, встречного боя в авангарде, арьергарде, в ночных условиях. Маневры явились хорошим экзаменом для курсантов и закрепили их знания, полученные в течение учебного года.

Первый выпуск состоялся в ноябре 1925 года. В изданном по этому поводу приказе К.К. Рокоссовского говорилось; «12-13 ноября произвести выпуск курсантов – бурят, для чего создать комиссию в составе начальника школы Дударева, командира эскадрона 75 кавполка Богунова, бригадного врача Шунько, военкома Токмакова, бригадного ветврача Финансова и привлечь в комиссию командиров и лекторов школы. Экзаменационные испытания провести по всем отделам подготовки в форме бесед, обратив внимание на наличие у курсантов учебно-методических навыков. Степень тактической подготовки проверить путем выхода в поле».

Экзамены показали, что курсанты успешно усвоили программу. 50 человек получили свое первое звание младший командир РККА, 12 человек были оставлены в школе на различных должностях, 27 направлено в формировавшийся Отдельный бурят-монгольский кавалерийский эскадрон, а выпускники О.В. Шагдыров, Ч.Д. Мархадаев, Ж. Садыев, А.М. Шаракшинов, Б.М. Матвеев – в Ленинградскую кавалерийскую школу.

В обращении ЦИК и СНК БМ АССР к трудящимся республики говорилось, что выпуском кадровых красных командиров из бурят заложен прочный фундамент формирования бурят-монгольской национальной части.

После выпуска младших командиров были объявлены второй призыв в школу и добровольный призыв в Бурятский национальный кавалерийский эскадрон. В ноябре-декабре 1925 года начался первый призыв на действительную военную службу, всего было отобрано 134 человека.

В январе 1926 года была окончательно сформирована первая национальная воинская часть – Отдельный бурят-монгольский кавалерийский эскадрон. Командный состав эскадрона: командир – Н.М. Тихомиров, военный комиссар – Д.М. Коленко, политрук – Л.Н. Рубашкевич, лектор школы А. Пирожков; секретарем партячейки был избран оружейный мастер И. Маракшинов, комсомольской организации – Г. Бельгаев.

В приказе о создании эскадрона его командиру указывалось: «С 10 января приступить к нормальным плановым занятиям, построив план подготовки эскадрона применительно к требованиям, изложенным в плане обучения инспекции кавалерии РККА на первый год службы красноармейца в частях стратегической конницы».

Первое обучение в эскадроне велось на бурятском языке, русский язык вводился постепенно, начиная с усвоения команд. Это было совершенно оправдано, так как личный состав и школы, и эскадрона был преимущественно бурятским. Только младший и средний комсостав включал лиц, лишь наполовину бурятских.

Главной задачей созданного эскадрона являлось содействие комплектованию в будущем более крупных национальных воинских частей.

В 1924-1927 годах личный состав школы и эскадрона не раз отмечался командованием СибВО за высокие результаты в боевой и политической подготовке, культурно-просветительной работе и внутреннему порядку. 29 июня 1927 года инспекция политуправления округа проверила состояние парторганизаций 5 кавбригады и результаты проверки доложила на заседании бюро обкома. В частности, было отмечено, что в бурятских частях «имеется много достижений, особенно в дисциплинарной практике», удовлетворительно поставлена партийно-политическая работа.

Летом 1927 года эскадрон выезжал на лагерные сборы в Читинскую область и участвовал в корпусных учениях. Бурятские конники отличились при переправе через реку Ингода. 10 августа 1927 года РВС СибВО, рассматривая результаты инспектирования 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады, с лучшей стороны во всех областях службы и быта отметил Буркавшколу и кавэскадрон.

21 июля 1927 года штаб РККА издал директиву об оргмероприятиях в коннице. В ней, в частности, предписывалось «переформировать с 1 октября 1927 года Отдельный бурят-монгольский кавалерийский эскадрон и школу младшего комсостава в Отдельный бурят-монгольский кавалерийский дивизион (2 сабельных эскадрона, пулеметный взвод, взвод связи)».

Окончательно дивизион сформировали в ноябре 1927 года. Командиром был назначен бывший помощник командира 75-го кавполка 5-й кавбригады Леонид Андреевич Бусыгин, комиссаром – Павел Прокопьевич Кобелев, начальником штаба – Николай Дмитриевич Замятин, ответственным секретарем партбюро – Михаил Максимович Воропаев, командирами эскадронов Иван Михайлович Заикин и Василий Степанович Токмаков, заместителями командира дивизиона по хозчасти Иван Ильич Дударев, начальником школы младших командиров Н.М. Тихомиров, командиром взвода связи Данилов, политруком 1-го эскадрона Л.Н. Рубашкевич, командирами взводов Г. Мункин, В. Зимин.

Личный состав насчитывал 356 человек – 2 эскадрона, пулеметный взвод, взвод связи, взвод управления и школа младшего комсостава. 6 февраля 1928 года решением РВС СибВО Отдельный бурят-монгольский национальный кавалерийский дивизион был подчинен командованию 18-го стрелкового корпуса и превратился в самостоятельную боевую единицу.

В боевой учебе дивизиона большое внимание уделялось физической и кавалерийской подготовке. Физподготовкой и конно-спортивными мероприятиями руководил конно-спортивный комитет во главе с командиром дивизиона. На всех спортивных соревнованиях 1928 и 1929 годов дивизион неизменно завоевывал призовые места. Так, в июне 1928 года на общелагерном сборе он занял три первых, два вторых и два третьих места.

К лету 1929 года осложнилась военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке, особенно на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). 29 мая было разгромлено советское консульство в Харбине. 6 августа нарком по военным и морским делам К.Е. Ворошилов подписал приказ о создании особой Дальневосточной армии (ОДВА). В состав Забайкальской группы входили 35-я и 36-я стрелковые дивизии, 5-я отдельная Кубанская кавалерийская бригада, Отдельный бурят-монгольский кавалерийский дивизион и несколько других частей и подразделений. Позднее прибыла и вошла в состав группы 21-я Пермская Краснознаменная дивизия имени С.С. Каменева.

Отдельный бурят-монгольский кавалерийский дивизион получил в начале августа приказ выдвинуться сперва по железной дороге до станции Бырка, затем походным порядком через улусы Агинского аймака в район Борзя-Даурия. Ему была поставлена следующая боевая задача: совместно со 106-м Сахалинским полком 36-й Забайкальской дивизии 17 ноября прорваться в тыл врага, взорвать железнодорожное полотно на участке Маньчжурия – Харбин, нарушить коммуникации, прервать телефонную связь. Выполняя полученный приказ, дивизион скрытно выдвинулся к железнодорожной станции Маньчжурия, вывел из строя железнодорожное полотно и телеграфную связь, затем вступил в бой с двумя батальонами пехоты противника, в котором отличились начальник пулеметной команды Б. Мочалов, пулеметчик И. Харахинов, красноармейцы Д. Дылгиров, Б. Байминов, Т. Очистов, Н. Хандажапов. Несколько дней дивизион не выходил из боев, а 20 ноября разгромил в конном строю вражеский батальон численностью до 500 человек, затем вместе с другими частями ОДВА перешел в наступление в глубь Маньчжурии.

Ратные дела бойцов дивизиона были оценены по достоинству: 14 его представителей командующий ОДВА В.К. Блюхер вручил на станции Даурия ордена Красного Знамени. Ордена были вручены командиру дивизиона Л.А. Бусыгину, военкому М.М. Воропаеву, командиру пулеметного взвода И.В. Балдынову, уполномоченному особого отдела И.Д. Букину, командирам взводов Г. Очирову, Д. Вамбуеву, З. Занаеву, Д. Дылгырову, Б. Байминову, Н. Хандажапову, Б. Мочалову, старшине М.А. Щукину, И Харахинову, Т. Кынзеев был награжден посмертно.

Летом 1930 года дивизион вошел в состав 12-го кавалерийского корпуса, а в августе – декабре 1932 года на его базе началось формирование Бурят-монгольского кавалерийского полка, который получил статус территориального, хотя кадровые подразделения занимали в нем значительное место (командно-политический состав, полковая школа, артиллерийская батарея, пулеметный эскадрон, полуэскадрон связи, полковой транспорт, хозяйственные подразделения). Штат полка предусматривал 4 сабельных эскадрона, батарею 76-мм орудий, полуэскадрон связи, саперный, химический взводы, полковую школу младшего комсостава. Всего в полку было 398 человек, в том числе средних командиров – 81, младших командиров – 94, рядовых – 223 человека.

По просьбе СНК БМ АССР за кавполком было сохранено почетное звание Краснознаменного. Его командиром был назначен Михаил Илларионович Кундо, стоявший у истоков создания национального военного строительства в Бурятии, заместителем – Г.И. Верещагин, начальником штаба – И.М. Дадинов. Заместителем командира по политической части остался И.П. Любимов, начальником полковой школы – Г.Д. Мункин, командиром полуэскадрона связи – Д.А. Васильев, командиром артиллерийской батареи – В.Д. Леонтьев; секретарем партийной ячейки школы младшего комсостава был избран командир пулеметного отделения А.В. Башинов.

В 1934 году Буркавполк посетили начальник Политического управления РККА Я.Б. Гамарник и начальник Штаба РККА А.И. Егоров. В ходе осмотра Я.Б. Гамарник выразил мнение, что Бурят-Монголия может гордиться своим национальным полком, а А.И. Егоров добавил, что в полку есть чему поучиться другим, особенно по конной подготовке и лихости действия пулеметных тачанок. Оба поддержали идею о возможности развертывания полка в кавалерийскую бригаду.

К 10-летию образования первой национальной части был издан специальный приказ наркома обороны СССР № 68 от 19 ноября 1934 года, в котором отмечалось, что Бурят-монгольский национальный полк представляет собой крепкую, боеготовую национальную часть. В обращении к трудящимся Бурятии наркома обороны говорилось: «У Бурят-монгольского Краснознаменного полка славные боевые традиции. Бурят-монголы не раз показали себя верными сынами великой нашей Родины. Уверен, что полк, окруженный любовью и вниманием всех трудящихся Бурят-Монголии, добьется в 1935 году одного из первых мест в своей боевой подготовке в соединениях Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Желаю всему личному составу полка по-большевистски бороться за первенство, а всем трудящимся БМ АССР дальнейших хозяйственных и культурных побед».

27 января 1936 года в Кремле состоялся прием делегации Бурят-Монгольской АССР, в составе которой находились командир полка полковник В.П. Панин и слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе старший лейтенант И.В. Балдынов.

По ходатайству СНК БМ АССР в марте 1936 года директивой Генерального штаба РККА Отдельный бурят-монгольский Краснознаменный кавалерийский полк переформировывается в Отдельную бурят-монгольскую Краснознаменную кавалерийскую бригаду, командиром которой назначается полковник М.И. Кундо.

Бригаду расквартировали на станции Дивизионная. В ее состав входили 11-й и 12-й кавалерийские полки, автобронеэскадрон, саперный эскадрон, эскадрон связи, комендантский эскадрон. Каждый кавалерийский полк состоял из четырех кавалерийских эскадрона, полуэскадрона связи, пулеметного эскадрона, саперного взвода, химического взвода, полковой батареи 76-мм орудий и полковой школы.

Летом 1936 года Буркавбригада находилась в лагерях в районе железнодорожной станции Заиграево. Все части и подразделения выполнили планы боевой подготовки, получив в ходе инспекторской проверки общую оценку «хорошо».

1937 год тяжело отозвался в бригаде. Сложилась обстановка недоверия к командному составу: людей обвиняли во вредительстве, исключали из партии, увольняли из армии по политическим мотивам. За период с конца 1937 года по 1 октября 1938 года в бригаде органами НКВД были арестованы 39 бойцов и командиров.

В мае-июне 1938 года в связи с ликвидацией территориальных национальных частей была переформирована и Буркавбригада. Большая часть ее личного состава пополнила войска Ленинградского и Белорусского военных округов.

С 1 июня 1938 года Бурят-монгольская Краснознаменная кавалерийская бригада перешла на новый штат и получила новое наименование «5-я отдельная Краснознаменная Забайкальская кавалерийская бригада», а в октябре 1939-го она была расформирована.

Бурятские национальные части за время существования воспитали в своих рядах хорошие кадры командного состава. Из их среды вышло немало командиров, успешно командовавших в ходе Великой Отечественной войны частями и соединениями.

Источник: В.Д. Гармаев «Красные конники Бурятии», ВИЖ № 11 2004 г.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.