Отчаянно храбрый и любимый всеми Зиновий Метелица

Опубликовал: prototip, 21-04-2013, 18:00, Путешествие в историю, 5 554, 2

Зиновий Петрович Метелица родился в 1884 году. В 1909 году был призван на военную службу и проходил ее в 1 Аргунском полку, в это же время (с 1907 по 1911 годы) в полку служил небезызвестный барон Унгерн. Есаул Метелица был среднего роста, стройный и подвижный, с курчавой светло-каштановой бородкой, которая очень шла к его вьющемуся светлому и молодому мужественному сероглазому лицу.

Вместе с полком с 1914 по 1918 годы участвует в Первой Мировой войне, заслуживает похвалы в Брусиловском прорыве. Летом 1917 года под воздействием агитации большевиков Г. Богомякова и С. Киргизова отказывается подчинятся Временному правительству, Метелицу избирают командиром сотни. За боевые заслуги Метелица первым из офицеров полка был награжден георгиевским крестом 3 степени, а накануне октябрьских событий произведен в войсковые старшины.

В марте 1918 года сотня Метелицы участвует в боях с семеновцами, результатом которых становится изгнание отряда атамана Семенова в Маньчжурию. Казаки были распущены по домам. В апреле 1918 года условиях нарастания угрозы со стороны семеновских войск, вновь создается 1 Аргунский полк, на митинге Метелица избирается командиром полка. Ага, Могойтуй, Оловянная, Борзя, Даурия, сопка Тавы- Тологой - везде бойцы полка Метелицы на самом острие атаки, на самых важных участках. Их пример увлекал других, о них ходили легенды на фронте.

Летом 1918 года возникла угроза в Прибайкалье, и Метелица выезжает туда для борьбы с чехословацким корпусом и белогвардейскими частями. Части красных потерпели поражение. Дальнейшая судьба Зиновия Метелицы описывается историками по-разному. И нет сейчас свидетелей его гибели в бою, или смерти от рук карателей. Не знает история и места захоронения Зиновия. Пусть будет две версии его гибели, и может вскоре архивы откроют нам реальную историю.

По одной из версий, в августе 1918 года, Метелица принимает решение пробиться на запад на соединение с частями Краской Армии, для этой цели сколотил отряд из 150 добровольцев таких же отчаянных и храбрых рубак, какой сам, и решил пробиваться но долине реки Ингоды до ее верховьев, а затем хребтами в Монголию и через нее в Туркестан и там соединиться с частями Красной Армии.

Замысел осуществить не удалось. В селе Танга, в верховьях Ингоды, проводник отряда предал их, и Зиновий Метелица попал в плен. 18 сентября 1918 года его под конвоем отправляют из Читинской тюрьмы на станцию Борзя, на которой он был зарублен шашками.

Другая версия говорит, что Метелица погиб на станции Посольской. Летом 1918 года Метелица на некоторое время становиться командиром курсантов. После поражения красных частей под Мурино, вместо П.К. Голикова командующим фронтом назначается Зиновий. 16 августа белые высадили десант с пароходов у Посольского монастыря и двинулись на станцию, перерезав железную дорогу. Красные части потеряли управление. Из 3000 человек в Верхнеудинск удалось уйти не более 500 человек. В боях под Посольской белые потеряли 122 человека убитыми и 330 ранеными. В этих боях 17 или 18 августа командующий красным фронтом Метелица был убит. Белые были похоронены у железнодорожного моста через Большую Речку, красные на привокзальной площади. Любимой поговоркой Метелицы была «От своей пули не уйдёшь, а от шальной не спрячешься», так и получилось в действительности.

От улицы Сергея Лазо на северо-восток прямой стрелой, словно взметнулась ввысь, отходит улица, носящая имя его боевого соратника по Даурскому фронту — Зиновия Метелицы. Кроме Борзи улица Метелицы есть и в селе Цаган- Олуй Борзинского района.

Хотелось бы, чтобы военнослужащие, которые находятся на лечении в 1075 военном госпитале, знали, в честь кого названа улица, на которой находится это лечебное учреждение, как и живущие в так называемом «Гендосе», обособленном городке для командного состава Борзинского гарнизона. Чтобы и другие жители города думали, что улица названа не в честь магазина, а в память о человеке.

• +15