Расстреляны под Бухой.

Опубликовал: prototip, 16-04-2013, 13:44, Путешествие в историю, 3 791, 1

Савватеевская улица широко известна в городе Борзя, на ней расположены банк, редакция газеты, медицинское училище, спортивная и музыкальные школы, туристические агентства и многое другое. 2 июля 2011 года торжественно открыта мемориальная табличка, установленная местными коммунистами и комсомольцами на которой выведено «Улица имени Ильи Алексеевича Савватеева, активного участника становления Советской власти в Забайкалье». Сам Савватеев – человек загадка, не известна дата его рождения, не известно место захоронения, а и о деятельности его в Совете не о много сведений.

Дом большой семьи Савватеевым стоял на том месте, где сейчас находится обувной магазин (пересечение улиц Лазо и Савватеевской). В семье Савватеевых воспитывалось шесть детей. Одним из них был Илья Алексеевич.
Илья Савватеев предположительно родился в1895 году. В марте 1918 года вступил Борзинскую Красную Гвардию, в это время в Борзе был создан первый Совет депутатов.

В первой половине июня Савватеева срочно вызвали на Борзинский волостной съезд Советов. В течение нескольких дней заседали депутаты, которые разделились на две части. В состав первой вошли большевики - Метелев, Семенихин, Кларк, Балябин и Савватеев. Во второй были приверженцы белого движения, поддерживающие атамана Семенова.

После того, как мнения разделились, большевики покинули съезд и продолжили заседание в здании на углу улиц Пушкина и Ононской (ныне Ленина). (Сейчас в этом здании расположена детская художественная школа).

Здесь был создан первый Совет депутатов из шести человек. Совет развернул активную работу по мобилизации сил на отпору врагу. Председателем Борзинского Совета был избран Метелев Евстафий Васильевич, а казначеем - Савватеев Илья Алексеевич.

В сентябре 1918 года после временного падения Советской власти по дороге в Читу оба члена первого Борзинского Совдепа были схвачены на станции Карымская и под усиленным конвоем доставлены, в Борзю. Их опознал родственник председателя Совета Метелев, который служил у Семенова. В Борзе власть была в руках атамана Семенова. По приговору трибунала Метелева и Савватеева расстреляли под горой Бухой. Сказав о Савватееве, необходимо остановиться и на личности Метелева, первым председателем Борзинского Совета.

Метелев Евстафий Васильевич родился в 1871 году. Из казачьей семьи, некоторое время работал кузнецом. Отлично джигитовал, получал призы на скачках. Играл на скрипке. Армейскую службу начал в особой охранной сотне в 1892 году, которая была предназначена для охраны и сопровождения высокого начальства по Забайкальской области и посещении Китая.

Первую награду – Георгиевский крест 4 степени и звание урядника заслужил за отличие в бою с хунхузами. Второй Георгиевский крест и медаль заслужил за отличие в Китайском походе. Во время русско- японской войны служил вахмистром в 1-й сотне 1-го Нерчинского полка. Третьим крестом награжден за спасение командира сотни под Гензаном. Георгиевский крест 1-й степени — за участие в разгроме японцев, окружившего штаб 1-го Нерчинского полка под Кильджу, тогда же получил чин зауряд-прапорщика. За 12 лет сверхсрочной службы награжден золотым знаком отличия ордена Святой Анны. Награжден именной шашкой, золотыми часами.

После расстрела, родной брат Ефстафия, который служил у Семенова, спросил разрешения у командования похоронить брата по-христиански, разрешение получил и Е. Метелев был похоронен в селе Чиндант Борзинского района.скачать dle 12.1

• +5