Первый Красный комендант Борзи

Опубликовал: prototip, 20-04-2013, 11:39, Путешествие в историю, 1 736, 0
Первый Красный комендант Борзи

В советское время, чтобы увидеть Ленина, надо было простоять в очереди в Мавзолей часа четыре, но можно было пройти по блату, без очереди пристроившись к делегации пионеров или иностранцев. Зимний дворец увидеть, не проблема, сел в ленинградский поезд – ночь от Москвы и ты на дворцовой площади, гуляешь под аркой Генерального штаба.

Сейчас такое тоже возможно, очереди к Ленину нет, в Санкт-Петербург бегают скоростные «Сапсаны», с деньгами – все получится!

Житель города Борзя Николай Яковлевич Семенихин сделал и то и другое, правда Ленина он видел еще живым и в Зимний дворец ходил не на экскурсию, а с винтовкой наперевес.

В далеком уже от нас 1873 году в Иркутске, в семье сосланного за политические взгляды каторжанина родился мальчик, которого нарекли Николаем. С 14 лет он начинает свою трудовую деятельность, а в 1990 году вербуется на строительство Забайкальской железной дороги и переезжает в Борзю. Здесь строит паровозное депо, изучает кузнечное дело и продолжает работать кузнецом на станции.

В 1914 году по мобилизации Семенихин направляется в действующую армию, но уже в 1915 году его как квалифицированного железнодорожного рабочего и умелого кузнеца направляют в Петроград, на Путиловский завод. В это время на заводе большое влияние на рабочих имеют большевики, создаются боевые группы (десятки), руководителем одной из них становится Николай Семенихин.
3 мая 1917 года он вступает в РСДРП (большевиков). В октябре 1917 года в составе красногвардейского отряда штурмует Зимний дворец, видит Ленина. После встречи с Николаем Подвойским, организатором Октябрьского восстания и штурма Зимнего, по его совету уезжает в Борзю для установления власти Советов.

Активно участвует в организации Борзинского Совета рабочих и солдатских депутатов, решением Совета назначается первым Красным комендантом станции Борзя и поселка Суворовский. Под его руководством в Борзе создаются отряды Красной гвардии, которые с марта и до конца августа 1918 года ведут бои с Особым Маньчжурским Отрядом атамана Г. Семенова. При ликвидации Даурского фронта Н. Я. Семенихин вместе с Аксеновым, Погодаевым, Болеком организует вывозку и раздачу оружия населения.

После ликвидации Даурского фронта Николай Семенихин остается в Забайкалье, переходит на нелегальное положение. Некоторое время живет в селах Курунзулай, Нижне - Горюнино, а затем уходит в тайгу, где вместе с М И. Бородиным, Н. Н. Раздобреевым, С. Н. Зарубиным и другими организует Алтагачанскую коммуну. Здесь особенно обнаружились его неиссякаемая энергия и организаторские способности. Военно-революционный штаб, созданный для руководства коммуной, разработал проекты программы и устава, которые были приняты на собрании коммунаров в начале декабря 1918 года. Он член военно-революционного штаба, ответственный секретарь коммунистической ячейки «Лесной коммуны». Дочь Семенихина – Нина, была связной у партизан.

В одном из боев партизан с семеновцами был ранен в ногу. Для лечения был размещен в селе Трубачево, спрятан в доме. Был выдан белогвардейцам жителем села Доно Макаровым. Семенихина арестовали и перевезли в село Газимуровский Завод, где он был расстрелян.

Первый Красный комендант Борзи

Улица Семенихина в Залинейной части города протянулась вдоль железной дороги, напоминая о железнодорожнике Николае Семенихине, кузнеце, красногвардейце, партизане.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (21)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.