Виталий Шамсутдинов - Герой из Залинейки

Опубликовал: prototip, 20-04-2013, 19:00, Памятники путешественника, 4 251, 0

На окраине Борзи по улице Горького стоит небольшой, аккуратный домик. Здесь 7 апреля 1949 года родился Виталий Шамсутдинов. Отсюда недалеко было бежать в степь, на озеро, на речку. И он вместе с соседскими ребятишками часами пропадал там.

До поры Виталий рос, не зная хлопот, все в доме держалось на старшем, брате — Борисе. Но однажды Борис не вернулся домой- погиб в автомобильной катастрофе.

Окончив 8 классов, Виталий пошел работать и продолжал учебу в школе рабочей молодежи. Он пришел работать в Борзинскую дистанцию сигнализации и связи, в цех местной телефонной связи. Каждое утро, затянувшись туго широким кожаным поясом и привязав с боку «когти», он отправлялся на свою линию. Виталий собирался продолжить обучение в дорожной технической школе, но подошло время служить в армии.

Шамсутдинов был призван Борзинским военкоматом осенью 1968 года и направлен в учебную часть – школу сержантского состава 69 пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа.

Молодой, жизнерадостный парень. Он был такой же, как тысячи юношей его возраста. Вместе с ними радовался жизни и его не стало. Человек вечно остается в сердцах людей, если он оставил, хотя бы частицу тепла в их груди. Виталий подарил людям больше, ценой собственной жизни он не позволил китайским авантюристам топтать нашу землю.

В. Шамсутдинов служил на дальневосточной пограничной заставе. В марте 1969 года китайские провокаторы нарушили рубежи нашей Родины. Виталия и других его товарищей перевели на Даманский после боя 2 марта в качестве пополнения. По традиции командир передал ему оружие павшего в бою солдата, место которого в строю занял Виталий.

Сперва казалось, что ничего не изменилось в жизни Шамсутдинова с переводом на Даманский. Но еще краснели на льду Уссури пятна солдатской крови, да на том берегу по ночам надсадно урчали тягачи, маячил свет автомобильных фар.
И вот новое нападение маоистов на остров. 15 марта застава поднялась «В ружье!» В разгар боя на выручку товарищам ринулся бронетранспортер Виталия Шамсутдинова. Виталий увидел в тусклых лучах солнца остров Даманский, фонтаны взлетающей в небо земли. От прямого попадания снаряда бронетранспортер загорелся. Вытащив через боковой люк раненых, Шамсутдинов вместе с другими отстреливается от наступающих китайцев. При попытке вытащить из под огня раненого товарища – Леонида Просвирякова, Виталий получает смертельное ранение от разорвавшейся мины.

Похоронен Виталий 21 марта 1969 года в братской могиле в центре села Камень – Рыболов Приморского края. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Виталий был обыкновенным рабочим парнем. Он отдал свою молодую жизнь за Родину. Борзинские связисты навечно зачислили его в список бригады и выполняют за него ежедневное сменное задание. Именем В. Шамсутдинова названа одна из улиц в Залинейной части города, школа, где он учился. 1 сентября 1988 года на территории школы открыт памятник герою-пограничнику.

В 2009 году в музее школы № 41 (ул. Свердлова д.10), открыт зал памяти героев Даманского, а 23 мая 2012 года во дворе школы (ул. Шамсутдинова д.12) открыта мемориальная стена, на которой увековечены имена забайкальцев - земляков Артема Аксарина, Дениса Былкова, Алексея Плотникова и Алдара Цыденжапова.

Артем Аксарин, закончил школу № 4 (41), служил во внутренних войсках, в декабре 2005 года ранен во время обстрела боевиками, умер в госпитале 27 декабря.

Денис Былков погиб в Чечне 20 декабря 2000 года, награжден орденом Мужества (посмертно).

Алексей Плотников, выпускник школы № 239 (41), после службы в армии работал в пожарной части, погиб, спасая людей на пожаре.

Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов ценой жизни спас своих товарищей при пожаре на эсминце «Быстрый».

Любознательный путешественник может посетить школьный музей, где найдет для себя много познавательного и интересного о Виталии Шамсутдинове и других героях земляках. Забайкальский край, город Борзя, бывшая школа № 20, сейчас № 41 (улица Свердлова д.10), второй этаж.скачать dle 12.1

• 0