шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Памятники путешественника » Морякам 64-й отдельная морской стрелковой бригады

Морякам 64-й отдельная морской стрелковой бригады

Автор: zampolit
25-04-2016, 19:38
Морякам 64-й отдельная морской стрелковой бригады

К декабрю 1941 года Советская Армия, закалившаяся в ожесточенных боях с бронированными полчищами врага, остановила продвижение немецко-фашистских войск на ближних подступах к Москве. В этих условиях Верховное Главнокомандование решило начать широкое контрнаступление. Перегруппировке войск, подтягиванию резервов способствовало то, что к этому времени советская авиация на этом участке фронта добилась оперативного превосходства в воздухе. 5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.

64-я отдельная морская стрелковая бригада во взаимодействии с 24-й танковой бригадой (20-я армия) получила приказ наступать на село Белый Раст и далее на Волоколамск.

Упорные бои за Белый Раст продолжались трое суток. После неудачной попытки с ходу овладеть сильным опорным пунктом противника командование 64-й бригады перешло к проведению частых внезапных атак и вылазок, изнуряющих противника. Моряки при этом проявили массовый героизм, настойчивость и боевую инициативу. Обескровив и измотав противника в частых и тяжелых стычках, бригада снова в ночь на 7 декабря повела решительное наступление на Белый Раст.

Атака началась неожиданно и так стремительно, что противник не успел оказать сколько-нибудь организованного сопро­тивления. Отступая, враг оставил много исправной военной техники, а штабной автобус и два бронированных тягача были брошены с работающими моторами. Продолжая наступать, моряки освободили село Никольское в 2 километрах северо-западнее Белого Раста. В боях за освобождение села бригада потеряла 476 человек убитыми и 230 ранеными. За участие в битве под Москвой 64-я отдельная морская стрелковая бригада заслужила звание гвардейской и была награждена орденом Красного Знамени.

В боях за Белый Раст отличилась группа моряков под командованием младшего политрука Алексея Леоновича Дуклера. 5 декабря 1941 года противотанковая батарея 57-мм противотанковых пушек ЗИС-2 под командованием старшего лейтенанта П. И. Анохина и военкома младшего политрука А. Л. Дуклера внезапно выдвинулась на позицию у окраины села и открыла огонь всеми орудиями по скоплению вражеских танков и автомашин в его центре. Выполнив задачу, батарея стала отходить. Орудие старшины 1-й статьи Георгия Литвинова, с которым осталась группа политрука Дуклера, прикрывало отход, продолжая вести огонь, и оказалось в окружении.

23 оставшихся моряка захватили каменный дом, стоявший на краю села, закатили в него пушку и заняли круговую оборону. Им удалось продержаться до ночи, несмотря на устроенный немцами пожар, отбив несколько атак противника и подбив ещё два танка. С наступлением темноты оставшиеся в живых моряки отошли к своим. Местным жителям удалось найти и сохранить то самое орудие моряков № 115, и после войны они передали его в Центральный военно-морской музей в Ленинграде.
Морякам 64-й отдельная морской стрелковой бригады

Еще шли сражения на фронтах Великой Отечественной войны, а в селе Белый Раст силами военных моряков был воздвигнут памятник. 1 ноября 1942 года при открытии этого первого на подмосковной земле памятника советским военным морякам состоялся многолюдный митинг, на котором выступил и участник боев за Белый Раст А.Л. Дуклер.

Несмотря на военное время, памятник был изготовлен с соблюдением всех флотских традиций: на могильной плите - морской якорь и муляжи флотских бескозырок с надписью «Тихоокеанский флот» на металлических лентах. Со временем памятник обветшал, и в 1960-х годах его реставрировали, сохранив без изменения всю флотскую атрибутику.

На стеле изображена группа моряков, с оружием в руках неудержимо рвущихся в атаку. У основания памятника - якорь, перевитый цепью, и бескозырка матроса с лентами, развевающимися на ветру. Автор памятника - архитектор А. Ястребов.

В апреле 2010 года памятник претерпел еще несколько изменений: местным предпринимателем по личной инициативе была проделана большая работа по приведению в порядок места захоронения. Вместо якоря и бескозырок на обновленной могильной плите появился православный крест и муляж трехцветного флага.
Морякам 64-й отдельная морской стрелковой бригады

На могильной плите установлена новая стела с 69 фамилиями захороненных воинов. Снятые с могильной плиты якорь и бескозырки установлены теперь в стороне от нее - у ограничивающей место захоронения стены.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье