Топ-100

Московская битва - освобождение Наро-Фоминска

Опубликовал: zampolit, 31-03-2016, 19:10, Путешествие в историю, 6 237, 0

Наро-Фоминск: Стела «Они стояли насмерть»

Новое «генеральное» наступление гитлеровцы, перегруппировавшись и пополнив состав, начали в середине ноября 1941 года. Как отмечает историк Александр Самсонов, на столицу было брошено 73 дивизии и четыре бригады. Противник попытался двумя «крыльями» — с севера и с юга — охватить Москву, а затем замкнуть кольцо окружения.

В конце ноября подразделениям противника, наступавшим на северном направлении, удалось овладеть Клином, Солнечногорском, Истрой, выйти к каналу Москва-Волга в районе Яхромы и занять Красную Поляну, которая находится всего в 32 километрах от Московского Кремля. Но дальнейшему продвижению немцев помешал сброс вод из Истринского, Иваньковского водохранилищ и водохранилищ канала имени Москвы.

Гитлеровцы в итоге были остановлены на линии Калинин — Яхрома — Лобня — Крюково — Звенигород — Наро-Фоминск — западнее Тулы — Михайлов — Елец.

Наро-Фоминск находился на второстепенном направлении атаки немцев. Но и здесь в самом начале зимы развернулись ожесточенные бои.

1 декабря немецкие войска прорвали оборону Красной армии на реке Наре, форсировали реку и к концу следующего дня дошли до населенных пунктов Юшково, Алабино и Могутово. Над Наро-Фоминском нависла угроза полного окружения. Однако силами резервных частей 5 и 33-й армий немецкое наступление было остановлено, и 6 декабря немецкие части были отброшены на исходный рубеж, за реку Нару. Решающее значение в этой победе советских войск сыграла танковая группа, специально созданная командующим 33-й армией генералом Ефремовым для разгрома прорвавшихся немцев. В эту группу вошли 5-я танковая бригада, 136 и 140-й отдельные танковые батальоны, а также 18-я стрелковая бригада под командованием полковника М.П. Сафира. По его воспоминаниям, в операции принимало участие около 120 танков, стрелковая бригада, полк НКВД и два лыжных батальона. «В процессе боев противник понес тяжелое поражение, оставив на поле боя более двух тысяч человек убитыми, — пишет маршал Шапошников. — Общие же потери немцев достигали 7,5 тысячи человек. Нашими войсками были захвачены трофеи: 27 подбитых танков, две бронемашины, 36 орудий, 40 пулеметов, 10 минометов, большое количество снарядов, винтовок, автомашин, патронов, лошадей, повозок и другого имущества».

Таким образом, танковая группа 33-й армии, разгромив 3-5 декабря немецкую наступательную группировку, восстановила положение на реке Наре. Прорыв к северу и к югу от Наро-Фоминска был последней попыткой гитлеровцев вырваться к Москве на этом участке, которая закончилась полным провалом.

«Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса... Московский узел является сейчас решающим... Пройдет еще немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы т о ни стало выдерживать напряжение этих дней». Г. К. Жуков.

В начале декабря 1941 года Красная армия под Москвой на фронте протяженностью 800 км от Калинина до Ельца, подтянув резервы, перешла в решительное контрнаступление. Основной удар наши войска нанесли на правом фланге — против северной группировки противника, которая ближе всех остальных подошла к столице. Подразделения под командованием генерала И. С. Конева 5 декабря нанесли удары по захватчикам в районе Калинина, стремясь охватить, затем окружить и разгромить войска и освободить город. Враг оказал упорное сопротивление.

Освободить Калинин советским войскам удалось только 16 декабря. Войска правого крыла Западного фронта перешли в контрнаступление 6 декабря. Развернулись бои к северо- востоку от Москвы — за Яхрому, Красную Поляну, Белый Раст, Крюково, превращенные противником в опорные пункты.

30-я армия, наступавшая в направлении на Клин, захваченный немцами в ходе ноябрьского наступления, за три дня продвинулась на 18 километров. Были освобождены Рогачево и Ямуга, перерезано шоссе Москва — Калинин, а 9 декабря начались бои на окраинах Клина. 1-я ударная армия генерала В. И. Кузнецова 7 декабря освободила Яхрому и отбросила противника от канала Москва-Волга. 8 декабря 1941 года Гитлер издал директиву № 39 о переходе вооруженных сил к обороне на всем советско- германском фронте. Главной причиной он назвал «преждевременное наступление холодной зимы на Восточном фронте и возникшие в связи с этим затруднения в подвозе снабжения».

В середине и в конце декабря контрнаступление войск Калининского, Западного и Брянского фронтов продолжалось. Темпы продвижения не снижались. С 18 декабря в бои включились войска центра Западного фронта: левофланговые дивизии 5-й армии генерала Л. А. Говорова, 33-я армия генерала М. Г. Ефремова, 43-я армия генерала К. Д. Голубева и правофланговые дивизии 49-й армии генерала И. Г. Захаркина. В полосе Калининского фронта дополнительно была введена 39-я армия генерала И. И. Масленникова, а в полосе Юго-Западного фронта — 61-я армия, которой командовал генерал М. М. Попов.

Войска правого крыла Западного фронта, после того как они нанесли поражение 3 и 4-й танковым группам противника в районах Клина, Солнечногорска и Истринского водохранилища, преследовали отходивших гитлеровцев. Взламывая их сопротивление, советские войска 20 декабря вышли к рекам Ламе и Рузе. В тот же день танковые группы Ремизова и Катукова освободили Волоколамск.

В середине декабря начались бои за освобождение Наро-Фоминска. Бои, в которых особым героизмом отметились бойцы 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии под командованием генерал- майора Я.Я. Вейкина, длились несколько дней. 26 декабря город был освобожден подразделениями 457-го полка 222-й стрелковой дивизии.

Ворвавшиеся в Наро-Фоминск красноармейцы увидели печальное зрелище: руины ткацкой фабрики, разрушенные дома.

Наро-Фоминский район был практически полностью очищен от гитлеровцев к концу января 1942 года. 4 января советские войска взяли Боровск, 19 января — древнюю Верею.

Значение Наро-Фоминска в Великой Отечественной войне не ограничивается только героической обороной. Как отмечает краевед Инна Орехова, за годы войны Наро - Фоминским и Верейским военкоматами было призвано более 31 тысячи человек. Из них 2915 человек погибли в бою, 867 человек умерли от ран и болезней, 160 человек умерли в плену, 3 800 пропали без вести.

«В течение первых месяцев войны промышленность районов и сельское хозяйство перестраивались на выпуск военной продукции. Апрелевский завод грампластинок наладил производство мин. Фабрика деревянных игрушек изготавливала ручки для гранат. Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика выпускала ткань для парашютов, плащ-палаток, портянок», — пишет Орехова.

Героическая оборона, а затем освобождение Наро-Фоминска — один из маленьких фрагментов грандиозного полотна под названием «Битва за Москву». Но, как и любой из фрагментов — оборона Клина, парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, переброска курсантов прямо из-за парт на передовую, — он является составной частью всей картины.

Во время контрнаступления советских войск фашисты потерпели первое серьезное поражение в ходе Второй мировой войны: 11 танковых, четыре моторизованные и 23 пехотные дивизии были разбиты, остальные дивизии группы армий «Центр» понесли большие потери. Общий урон противника, включая раненых и больных, составил не менее 300 тысяч человек.

Гитлеровский план «молниеносной войны» против СССР окончательно потерпел фиаско, и фашистская Германия оказалась перед перспективой ведения длительной войны на истощение, к которой она не была готова.

В 2016 году Наро-Фоминск, один из самых молодых и самых боевых городов Подмосковья, отпразднует 90-летний юбилей.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2025 (56)
Февраль 2025 (41)
Январь 2025 (16)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.