Фитин П.М. - ялуторовский след генерал -лейтенанта госбезопасности

Опубликовал: zampolit, 14-03-2016, 17:22, Путешествие в историю, 1 586, 0

На здании Ялуторовской православной гимназии 14 августа 2014 года установлена мемориальная доска, увековечивающая память чекиста Павла Михайловича Фитина. Официальное ее открытие состоялось в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию 70-летию Тюменской области. С идеей воздать должное этому человеку выступили Союз ветеранов органов безопасности Тюменской области и ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс». Краеведческие изыскания позволили установить месторасположение школы, в которой учился П.М. Фитин.

П.М. Фитин родился 15 декабря 1907 года в деревне Ожогино Шатровской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии (современная Курганская область) в крестьянской семье.

После окончания школы в 1920 году работал в сельхозартели «Звезда». С 1922 года Фитин учился в школе второй ступени в Ялуторовске, которую окончил в 1926 году. В марте 1927 года вступил в партию большевиков. С мая 1927 по июнь 1928 года — председатель Бюро юных пионеров, заместитель ответственного секретаря Шатровского райкома ВЛКСМ (Тюменский округ).

Карьера крестьянского парня резко пошла в гору после окончания сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, куда он был направлен по комсомольской разнарядке. С июля по октябрь 1932 года работал инженером лаборатории сельскохозяйственных машин Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

С октября 1932 по октябрь 1934 года дипломированный специалист руководил редакцией в Государственной издательстве сельскохозяйственной литературы, а после службы в армии (с октября 1934 по ноябрь 1935 года, рядовой в/ч 1266 МВО) назначен заместителем главного редактора этого издательства. Все предсказывало ему блестящую журналистскую карьеру. Однако партия распорядилась по - другому, направив Фитина по «партнабору» в органы госбезопасности, которые были обезглавлены в результате «большого террора».
П.М. Фитина, не имеющего никакого чекистского опыта, кроме пятимесячных курсов в Центральной школе МВД, сразу же назначили на руководящие должности в госбезопасности. В ноябре 1938 года - стажёр в 5-м отделе ГУГБ НКВД СССР (внешняя разведка). За год совершает головокружительную карьеру — в конце 1938 года был назначен заместителем начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР, а в 1939 году возглавляет внешнюю разведку органов госбезопасности в должности начальника 1-го Управления НКГБ (НКВД) СССР.

Под руководством П.М. Фитина проведено множество операций: ликвидация в 1940 году в Мехико Л.Д. Троцкого, создание разведывательной сети в фашистской Германии («Красная капелла»), получение информации о секретных работах в США по созданию атомной бомбы.

В короткий срок он восстановил большую часть резидентур за рубежом, курировал школы особого назначения, где проходили подготовку руководители партизанских отрядов, создал информационно-аналитическое управление, где анализировались данные, поступающие от агентов за рубежом. По его рекомендации Игорь Курчатов распоряжением ГКО был назначен в 1943 году руководителем урановой программы СССР, завершившейся испытанием атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Политические интриги в высшем эшелоне власти не раз вмешивались в судьбу П.М. Фитина. Среди его недоброжелателей называют Л. Берия, и Н. Хрущева. В июне 1946 года его освобождают от занимаемой должности, переводят в распоряжение управления кадров МГБ СССР и направляют в советскую оккупационную зону в Германии заместителем уполномоченного МГБ в Германии (сентябрь 1946 — 1 апреля 1947 г.).

1 апреля 1947 года его с большим понижением отправили в Свердловск – заместителем начальника МГБ. 27 сентября 1951 года он становится министром госбезопасности Казахстана, в 1953 году – начальником объединенного управления МВД по Свердловской области, где вскоре и закончилась его карьера в разведке.

29 ноября 1953 года, после ареста Л. П. Берия, в возрасте 46 лет П. М. Фитина уволили из органов безопасности по служебному несоответствию без пенсии, так как он не имел необходимой выслуги лет в звании генерал-лейтенанта. Затем он работал в Комитете госконтроля при Совете министров, возглавлял фотокомбинат советского Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Павел Михайлович Фитин умер 24 декабря 1971 года в Москве. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени Тувинской народной республики.

Сегодня в здании, где учился будущий разведчик, занимаются воспитанники православной гимназии. В 2008 году в родном селе П.М. Фитина Ожогино в Шатровском районе Курганской области в память о нём установлена мемориальная доска.

Адрес: 627010 Тюменская область, г. Ялуторовск, улица Первомайская, 55.

• 0