Никольская церковь в селе Кулаково
Опубликовал: zampolit, 23-01-2016, 15:00, Путешествие в историю, 2 747, 0
Никольская церковь в селе Кулаково (15 км от Тюмени) заложена в 1897 году и была построена в 1902 году. Краснокирпичная с нарядным убранством, строилась на средства известного в губернии купца и мецената, уроженца деревни Кулаковой Николая Мартемьяновича Чукмалдина.
Николай Мартемьянович был купцом 1-й гильдии, и был известен не только в Тюмени, но и в Москве. Помимо того, что им был создан великолепный храм, он также построил здание школы в селе. Известно, что на 1914 год в Кулаково действовали двухклассное училище и школа Министерства народного просвещения. Чукмалдин до конца своей жизни ежегодно вносил на содержание школы 540 рублей. При школе была создана библиотека, для которой Николай Мартемьянович присылал из Москвы книги.
Рядом со школой он же устроил парк дендрарий, чтобы дети наглядно изучали ботанику и могли знакомиться с разными видами растений. Рядом был вырыт пруд, который долгое время использовался для водоснабжения села, в нем и сейчас на праздник Крещения Господня устраиваются Иордань и Крещенские купания. Примечательно, что после смерти Н.М. Чукмалдина кулаковская школа стала именоваться «Чукмалдинской» (подробнее о школе здесь и здесь).
Церковь освящена 9 мая 1902 в день Николая Чудотворца. По преданию, в тот же день в храме состоялось погребение Чукмалдина, тело которого было привезено из Германии, где он скончался. Под храмом был сооружен склеп, в котором и было упокоено тело его строителя. Долгое время прихожане спускались сюда, чтобы вознести молитвы о рабе Божием Николае, но в 1932 году властями было принято решение храм закрыть, а усыпальницу уничтожить. Гроб с телом увезли на кладбище, но куда именно – неизвестно. Могила Н.М. Чукмалдина до сих пор не найдена и, видимо, безвозвратно потеряна.
По принятым до революции штатам Свято-Никольской церкви полагался священник, диакон и псаломщик. К церкви были приписаны часовни: во имя Святителя Николая Чудотворца, во имя святых великомучеников Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, святителя Василия Великого. Чукмалдиным был внесен капитал в размере 12 тыс. рублей на вечное время по билету Госкомиссии по погашению долгов и на вечное поминовение раба Божия Николая – проценты с означенного капитала в количестве 390 рублей поступали на содержание церковного причта. Также проценты от другого вклада шли на ремонт и поддержание благолепия храма.
В 1930-е годы здание было полуразрушено, утрачены верхние элементы объемной композиции: была разрушена колокольня, частично стены, полы, купола, окна, двери. Храм был разграблен, кресты и маковки сброшены на землю и утрачены. Приход был закрыт, часовни разрушены. До 1998 года храм использовался под кузницу, тракторный парк, склад для запчастей.
Художественные формы памятника, тяготеющего к традиционализму и национальным мотивам, в целом характерны для своего времени. Бесстолпный двухъярусный храм с трехчастной апсидой, небольшой трапезной и двухъярусной колокольней образует композицию, развивающуюся по продольной оси. Типология храма восходит к образцам конца XVII века. Высокий четверик, прорезанный удлиненными арочными окнами, увенчан пояском кокошников и солидным глухим пятиглавием с крупными луковицами на круглых барабанах-подножиях. Примыкающая с запада шатровая колокольня «восьмерик на четверике» также имитирует старые формы. Внешнее убранство из профильного и фигурного кирпича в виде разнообразных ширинок, пучков угловых колонок, столбиков с утолщением – «дыньками», поясков из сухариков и поребрика служит активным элементом фасадов. На западном и южном порталах сохранились металлические двери с накладным орнаментом.
Перекрытия в здании сводчатые. Для отделки помещений широко использованы штукатурные профили, обрамляющие проемы и арки, пяты и ребра сводов. В верхней части стен храма имеются остатки росписи орнаментально-растительного характера и лепнины. Иконостасы и утварь были утрачены.
Приход был возрожден в 1998 году и 22 ноября 1999 года зарегистрирован в органах юстиции. Долгое время Богослужения проходили в переданном приходу здании школы, построенной также Н.М. Чукмалдиным. Также здесь работала Воскресная школа и находились все подсобные помещения прихода. В 1999 году началось восстановление храма.
В настоящее время храм восстановлен. Изготовлен резной иконостас, сохранился небольшой фрагмент прежней росписи, Богослужения совершаются здесь с 2006 года. Благодаря администрации Тюменского муниципального района в 2008-2009 годах произведено благоустройство территории вокруг храма. Здесь же устроена детская площадка для маленьких жителей села Кулаково.
Большую помощь в восстановлении храма оказала агрофирма «Луговская» - В.К. Гейн, также руководители ряда других предприятий и организаций: В.В. Сивков, Н.Е. Стрижова, В.П. Соловьев, М.А. Портной; частные лица: Н.В. Кузьмина, Я.В. Иванчук, семья Копысовых.
Адрес: 625526, Тюменская область, Тюменский район, с. Кулаково, ул. Семеновых, 90а. Телефон/факс: 777-047