НПС "Абатская" на Увале

Опубликовал: zampolit, 11-01-2016, 21:47, Путешествие в историю, 2 800, 0

Нефтеперекачивающая станция (НПС) «Абатская» - одна из пяти нефтеперекачивающих станций в структуре Ишимского УМН. Она находится в 10 километрах от райцентра Абатское в красивом природном уголке, в окружении сосен и берез, на гряде которую называют Увалом. При въезде на объект невольно отмечаешь, какой здесь чистый воздух, без малейшего запаха нефти. И сосенки, и яблоньки на территории одна к одной – стройные, высокие, прямые, как струна. Специалисты утверждают, что такие деревья растут только на экологически чистых территориях. Кроме «Абатской» действуют НПС «Вагай», «Чумановка», «Вознесенка», «Новопетрово». Все вместе они обеспечивают условия для безопасной и надёжной транспортировки нефти.

НПС «Абатская» была построена СМУ-2 города Кургана и пущена в эксплуатацию в октябре 1969 года на нефтепроводе Усть-Балык - Омск.

Нефтепровод Усть-Балык-Омск был крупнейшей стройкой в освоении тюменской нефти. Начинался он с Усть-Балыкского месторождения (затем, по мере обустройства, к нему подключались промыслы Мегиона, Сургута, Нижневартовского месторождений) и, проходя через множество природных преград, подходил к Омскому нефтеперерабатывающему заводу. Нефтепровод позволял увеличить добычу тюменской нефти в несколько раз. До этого нефть доставлялась на Омский завод танкерами. Строительство участка 712-763 (километры) нефтепровода шло по территории Абатского района. Здесь же, возле деревни Бобыльск, на 725-м километре крупнейшей магистрали – нефтепровода Усть-Балык-Омск 24 августа 1967 года был сварен последний стык, как его тогда назвали – Красный стык.

Первоначально станция работала на полную мощность, всеми четырьмя агрегатами перекачивая нефть. Постепенно темпы перекачки снижались, и в данный момент НПС работает периодически (не постоянно), находясь, тем не менее, в полной «боевой» готовности.

Запуск станции, согласно технологической схеме, производится в любой момент дня и ночи при поступлении команды. Сердцем НПС является насосная станция. На станции, качающей нефть, имеются и другие службы, непосредственно связанные с технологическим процессом. Это участок эксплуатации систем автоматики и телемеханики (УЭСАиТ), участок ремонта механо-технологического оборудования (УРМТО), участок обслуживания электротехнического оборудования (УОЭО), линейно-аварийная эксплуатационная служба (ЛАЭС), участок хозяйственного обслуживания и другие. Все они следят за техническим состоянием магистрального нефтепровода.

В зоне ответственности станции находится магистральный нефтепровод протяжённостью около двухсот километров. В ведомстве НПС два подводных перехода, один из них через реку Ишим, на котором в 2002 году запущены камеры приёма-пуска скребка для своевременной диагностики и установления дефектов трубопровода. На балансе станции - современная котельная, работающая на газе.

Серьезных происшествий на нефтепроводе, обслуживаемом НПС «Абатская», не было. Лет пятнадцать назад техника мехколонны подрядчиков зацепила трубу. Повреждение было небольшое, дефект устранили своими силами, авария ликвидирована в кратчайшие сроки.

Коллектив НПС насчитывает 66 человек, из них восемь руководителей. Всё автоматизировано, безупречно работает система обнаружения утечки нефти. В случае падения давления сигнал незамедлительно поступит на компьютер диспетчера, который видит всю трассу полностью.

Не один десяток лет проработал на НПС А. Ситников, В. Прокопьев, Н. Бажин, продолжаютт нести нелёгкую вахту нефтяника Н. Гилёв, Т. Ишутина, С. Потёмкин, А. Ишутин, В. Игнатов, В. Черепанов, В. Чикишев, С. Гаврилов, В. Стёпочкин и другие. Не сразу ушёл на заслуженный отдых В. Инютин, слесарь УРМТО, ещё несколько лет он продолжал трудиться на благо предприятия. Почти с момента запуска станции и до выхода на пенсию работали Р. Солнцева, В. Инютин, В. Холодов, М. Холодова, Л. Русакова и другие. Многие из них имеют звание «Ветеран труда», медали «Почётный нефтяник», «За освоение Тюменской нефти» и другие. Более 30 лет отдал НПС «Абатская» П. Чепарухин. 30 ноября 1983 года он заступил на необычное дежурство. Коллективу «Сибнефтепровода» предстояло перекачать один миллион тонн нефти, добытой за сутки на нефтепромыслах Тюменской области. Эта почётная, очень ответственная смена была доверена на каждом участке трассы, на каждой НПС самым опытным рабочим, специалистам, инженерно-техническим работникам.

Коллектив НПС гордится рабочими династиями Ишутиных, Поляковых, Бажиных, второе поколение которых тоже посвятило свой труд транспортировке нефти, добытой на буровых области.

В целях снижения потерь тепловой энергии в 2015 году на НПС «Абатская» был проведен капитальный ремонт теплотрассы протяженностью 1,2 км с использованием современных теплоизоляционных материалов (пенополиуретановая изоляция). Новая теплотрасса построена в надземном исполнении.

При станции, для работников был построен небольшой поселок, который сегодня состоит из двух улиц Связистов и Нефтяников, в селе Абатское для работников НПС были построены двухэтажные благоустроенные доме, которые называют «Квартал».

Ежедневно до НПС от автовокзала села Абатское совершает три рейса автобус, расписание здесьскачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2020 (16)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt