шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великая Победа » Партизанам-ковпаковцам в Яремче

Партизанам-ковпаковцам в Яремче

Автор: dosaliev
30-09-2015, 13:21
Партизанам-ковпаковцам в Яремче

В Яремче Ивано-Франковской области Украины в 1967 году был воздвигнут памятник партизанам-ковпаковцам.

Летом 1943 года партизанское соединение С.А. Ковпака совершило знаменитый Карпатский рейд в тыл врага (пятый рейд соединения). За время рейда соединение уничтожило большое количество живой силы и техники, пустило под откос 12 эшелонов противника, взорвало 82 шоссейных и железнодорожных моста, разгромило десятки вражеских складов, узлов связи, промышленных объектов, нанесло удар по нефтяным промыслам Биткув и Яблунова.

Против партизан были брошены карательные части, и партизаны оказались запертыми среди гор. Однако, пытаясь прорвать кольцо вражеского окружения, партизаны наносили врагу ощутимые удары. В течение двух дней августа 1943 года партизаны сражались с врагом вблизи Яремчи, а потом уничтожали врага в Делятине.

Передовой отряд под командованием комиссара С.В. Руднева, разгромив охрану немецкого штаба, подбил два тяжелых танка и уничтожил штаб со всеми службами и оснащением. Партизаны вывели из строя железнодорожную станцию, взорвали пункт связи, радиостанцию и два моста- железнодорожный и шоссейный.

После освобождения Делятина ковпаковцы взорвали мосты на железной дороге и шоссе, которые соединяли поселок с Коломыей, Надворной, Яремчей. Их передовые части перешли мост около села Заречье и вышли на дорогу в направлении Села Белые Ославы. Партизаны понесли тяжелые потери. Командование приняло решение выходить из боя несколькими группами.

Ковпаковцы оставили Прикарпатье. Население, вдохновленное подвигами, стойкостью и героизмом партизан, усиливало свои выступления против немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Родина высоко оценила подвиги ковпаковцев. Командир соединения Герой Советского Союза генерал-майор С.А. Ковпак был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза комиссар С.В. Руднев. Орденами и медалями награждены 519 человек.

Подвиг партизан-ковпаковцев увековечен в монументе в Яремче. Авторы памятника – скульптор В. Бородай, архитекторы А. Игнащенко, С. Тутученко.

Для авторского коллектива тема народного подвига была близкой, она давно волновала их, была лейтмотивом их творчества. В солдатской шинели тернистыми дорогами войны прошел пространствами Родины, Румынии, Чехословакии, Польши и Германии прежний разведчик, в свое время председатель правления Союза художников Украины, Василий Захариевич Бородай.

Для ветеранов войны А.Ф. Игнащенко и Героя Советского Союза С.П. Тутученко, прежнего начальника штаба отдельного кавалерийского дивизиона 1-й Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союзу С.А. Ковпака, работа над памятником стала воплощением их давних замыслов.

В процессе работы, в поисках архитектурного и пластического решения монумента, авторы создали несколько вариантов. Они отличались размерами, трактовкой скульптурных и архитектурных форм, образным звучанием.

Один из первых вариантов являл собой два четырехгранных 16-метровых пилона, расположенных рядом на расстоянии нескольких метров и соединенных между собой громадным, вычеканенным из меди автоматом.

Фасад пилонов завершали вырубленные в граните портреты С.В. Руднева и его сына Радика. Монумент предусматривалось установить в Парке партизанской славы на месте гибели С.В. Руднева и ковпаковцев в урочище Делец с. Заречье.
Во втором варианте памятника архитектурная часть напоминала предыдущую. Два гранитных пилона, которые символизировали собой горное ущелье, соединялись в верхней части. На этом громадном постаменте лежал смертельно раненный партизан. Его свисающая с автоматом рука преграждала между скалами тропу, по которой пытался пройти враг.

В конце концов победил третий вариант и мемориал стал таким: Центром композиции является динамичная 5-метровая фигура партизана с поднятым в руке автоматом, выкованная их красной меди. Она будто вырастает из земли и закрывает проход между скалами, полна внутренней силы и непоколебимости. Напряженно выпрямленный корпус, волевой жест левой руки с крепко сжатым кулаком, поднятая с автоматом правая рука, мужественное выражение лица с сурово нахмуренными бровями и устремленный вперед бесстрашный взгляд правдиво и убедительно передают жгучую ненависть к врагу, момент страстного порыва, готовность к самопожертвованию и вместе с тем уверенность в победе.
Восьмиметровые, сложенные из скалистых глыб пилоны удачно передают характер местности, где происходили исторические события. Символически-образное звучание монумента дополняет стилобат – братская могила, сложенная из черных гранитных плит, образующих треугольник. Он будто пытается острым углом расколоть каменные глыбы пилонов, протиснуться между ними. Эспланада (площадь перед памятником) вымощена колотым природным камнем.

На каменной глыбе правого пилона в отблесках пламени Вечного огня видны бронзовые строки стихотворения (на украинской языке) участника Карпатского рейда поэта Платона Воронька:
Пока стоят гордые Карпаты
И солнце светит над ними,
Вас, ковпаковцы, солдаты свободы
За подвиг бессмертный народ не забудет

Или так:
«Доки стоятимуть горді Карпати
І сонце світити над ними буде,
Вас, ковпаківці, свободи солдати
За подвиг безсмертний народ не забуде.»

К 35-летию Карпатского рейда по периметру стилобата установлены чугунные плиты с фамилиями погибших партизан, воинов Советской Армии и советско-партийного актива. По центру братской могилы установлена плита с барельефом Героя Советского Союза комиссара партизанского соединения С.В. Руднева.

В 1969 году авторы удостоены золотой медали имени выдающегося советского баталиста М.Б. Грекова.

В 2015 году, в связи в событиями, происходящими на Украине, на очередном заседании Яремчанского горисполкома принято решение о сносе мемориала и размещении на его месте стелы «Героям Небесной Сотни». По словам главного архитектора города Натальи Шемрай-Макарук, планируется соорудить монумент путем «реконструкции бывшей стелы партизанам-ковпаковцам», воевавшим на «неправильной» стороне во время войны, на площади Небесной сотни.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье