Топ-100

Музей и заповедник на озере Андреевском

Опубликовал: murashka, 23-08-2015, 16:00, Путешествие в историю, 5 081, 0

Информационный стенд (2014 г.)

Более ста тридцати лет назад в 1883 году известный сибирский археолог и историк, директор Тюменского реального училища И.Я. Словцов обследовал южный берег Малого Андреевского озера и провел здесь первые археологические раскопки.

На Козловом мысу (у первой переймы) он нашел предметы быта древних жителей тюменского края. С тех пор в разных местах по берегам Андреевской озерной системы велись раскопки, давшие много интересных материалов для изучения образа жизни и материальной культуры древних рыбаков и охотников, облюбовавших для жительства берега озер. Ученые считают, что первые поселенцы появились на южных берегах Андреевских озер 7-8 тысяч лет назад.

Весь берег археологический памятник

Около 5 тысяч лет назад на территории Западной Сибири произошли заметные изменения климата. Он стал более влажным, наполнились водой реки и озера. В этих условиях прежде кочевое охотничье население юга Сибири стало переходить к оседлому образу жизни, селится у рек, озер, проток, где в любое время года можно было иметь надежное пропитание- рыбу. Кроме того, окрестные таежные леса изобиловали зверем и птицей.

Чтобы посмотреть - надо заплатить

Раскопки показали, что в далекие времена жили люди у озера Андреевского в полуземлянках площадью 15-20 кв. м по 3-4 человека. Группы землянок составляли небольшие поселки. Об оседлости населения говорит мощность культурного слоя, достигающая 1,5-2 метра, а о занятиях рыболовством и охотой - значительное количество рыбьей чешуи, костей, глиняных грузил, берестяных поплавков и наборы каменных орудий для охоты: ножи, скребки, наконечники стрел и остатки костей лося, собаки, белки, бобра, диких птиц. На некоторых грузилах есть отпечатки сетей. Видимо, их делали из волокна стеблей крапивы- этого древнейшего прядильного растения, в изобилии произрастающего и теперь в окрестностях озер.

Место для проведения фестивалей народов Севера

Исследователи Л.А. Дмитриев, В.Н. Чернецов и другие назвали самобытную материальную культуру местного, древнего населения Андреевской, под этим именем она известна в мировой археологической литературе. Культура относится к эпохе нового каменного века (неолита) и бронзы. Металл тогда еще только начал входить в обиход местного населения. В ходу было много костяных орудий: ножи, наконечники острог, стрел, копий.

Есть на берегу Андреевского озера стоянки позднего железного века. Это древнее городище с хорошо сохранившимися оборонительными валами и рвами – «Андрюшин городок», расположенный на южном берегу Малого Андреевского озера, вблизи Второй переймы. Теперь это место обозначено специальными указателями. Городок обнаружил и начал раскапывать И.Я. Словцов в 1883 году, в 1951 году здесь работал В.Н. Чернецов, исследования продолжаются.

Музейная экспозиция

«Андрюшин городок» - значительное сооружение овальной формы, окруженное валом. Внутри него было поселение из нескольких десятков землянок, расположенных вдоль вала. Считают, что городок сооружен в 5-3 веке до н.э., то есть 2,5 тысяч лет назад. Но найдены доказательства, что на этом месте жили люди еще раньше. Городок построен на высоком месте, откуда открывается красивая панорама всего южного берега Малого Андреевского озера, восточных озер, а также далекого заозерья.

По решению Тюменского облисполкома от 14 марта 1983 года на берегу Андреевского озера создана охранная зона шириной 100 метров. Она начинается от Первой (Козловой) переймы и заканчивается у озера Грязного. Здесь запрещены любые самовольные раскопки, земляные и строительные работы. Учитывая большую научную и историческую ценность южного берега Андреевских озер, решено организовать здесь археологический музей-заповедник. Определен круг памятников, которые вошли в его композицию. В 1986 году построено здание археологического музея-заповедника.

У музея-заповедника есть свой раздел на сайте Музейного комплекса Тюменской области.

Вход на импровизированное стойбище

Стоимость билетов небольшая, действуют льготы для нескольких категорий населения, кстати верят на –слово! Можно приобрести сувениры и книги по очень низким ценам.

Адрес: Ялуторовский тракт 23 км, стр.1, на тракте есть указатель куда поворачивать, у самого музея стоянки для автомобилей нет, ставят на дороге. Когда много посетителей – припарковаться рядом с входом затруднительно.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.