Озеро Большой Нарык - самое крупное в окрестностях

Опубликовал: lomsecret, 21-08-2015, 08:27, Маршруты путешествий, 6 302, 0
Озеро Большой Нарык - самое крупное в окрестностях

Озеро Большой Нарык – одно из самых крупных озер вблизи Тюмени, длина его почти 4 км, наибольшая ширина около 1,5 км. Озеро мелкое, средняя глубина 1 метр, чуть глубже левая сторона озера. Расположено оно в 2 км к востоку от Антонова озера, в обширной котловине на водоразделе Туры и Пышмы.

Прежде, когда Пышма была более полноводной, в весенние разливы ее воды по реке Дувану и болотистым понижениям в припышминских борах поступали в Нарык с юго-запада. Теперь эта связь озера с Пышмой практически утрачена, Нарык стал бессточным, изолированным от других соседних водоемов.

Нарык окружен сосновыми и березовыми лесами. Он сильно зарастает, большая часть его берегов заболочена, окружена каймой тростника, покрыта сплавиной. К воде можно подойти только на северном берегу, где берег высоко поднимается над водой. Туда ведет дорога от озера Антоново. В озере водятся карась, гольян, окунь, ротан. Ротан ловиться крупный (в левой половине), окунь мелкий ловится в любой части озера, он очень жирный. Местные жители говорят, что в озере можно поймать и щуку.

Озеро находится в собственности, но порыбачить можно. Несколько лет назад местный предприниматель пытался взимать плату за рыбалку, но его деятельность была признана незаконной и его оштрафовали на 10 тысяч рублей за такое «самоуправство». Подъехать к озеру можно с нескольких сторон, но наиболее удобный подъезд на северо-восточный край озера. С трассы Тюмень-Криводанова нужно свернуть направо по указателю «Лесная сказка». Дорога песчаная, можно проехать на легковом автомобиле, она ведет к реке Пышма.

Через 2 км дорогу пересекает трубопровод (под землей), идущий от озера в сторону Криводанова. Сразу за трубопроводом нужно свернуть направо и двигаться в юго-восточном направлении примерно полкилометра. Здесь расположена удобная поляна. Где обычно рыбаки оставляют свои машины, а также есть удобные места для стоянки. С поляны открывается достаточно красивый вид на озеро. Глубина здесь очень маленькая и дно заросло травой, поэтому покупаться не удастся. Однако вода не мутная, дно песчаное и приятное, помыться можно при желании. Рыба здесь обитает, но рыбаки обычно уплывают на лодках ближе к другому берегу, либо западнее поляны - в камыши. В сосновом лесу, недалеко от озера летом многие собирают белые грибы, можно найти чернику и бруснику.

Километрах в трех к югу от Нарыку среди лесов находится небольшое озеро Малый Нарык. Оно сильно зарастает, постепенно превращаясь в болото.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.