Тюменские богатеи XVIII века

Опубликовал: zampolit, 27-03-2015, 11:33, Путешествие в историю, 2 396, 0
Тюменские богатеи XVIII века

Еще в конце XVII века в Тюмени началось социальное расслоение городского общества, появились богатые люди, в основном из среды тех горожан, что занимались торговлей, выделкой кож. Этот процесс еще более усилился в XVIII веке, и в Тюмени появились собственные капиталисты. Происходили они из самых различных сословий.

Григорий Перевалов – ямщик из деревни Переваловой вблизи Тюмени. Предпринимательскую деятельность начал с мелкой торговли. В 1700 году он имел лавку в Тюмени. Возил грузы других купцов в Ирбит и Кяхту (на границе с Китаем), брал чужие товары на комиссионную торговлю. Завел кожевенный завод в Тюмени и в родной деревне, где работали 2-3 наемных рабочих, сам занимался коммерцией.

Подросшие сыновья Петр и Иван присоединились к делу отца. Образовался торговый дом, богатейший в Тюмени. «Сам тобольский губернатор Батурлин почел за честь быть восприемником одной из внучек старого ямщика», - писал Д.И. Копылов.

В 1727 году в торговле старшего Петра Перевалова было занято шесть приказчиков (продавцов) и семь рабочих. Магазины Петра были в Ирбите, Кяхте, Тобольске, Тюмени, Ямышевской слободе и Верхнем Иртыше, в Макарьеве под Нижним Новгородом, многих слободах вокруг Туринска и Верхотурья. Сам Петр имел дома в Тюмени и Тобольске, в домах работали дворовые люди.

Иван Перевалов тоже был оборотистым купцом. Известно, что в 1730 году он «согрел в Тюмени, в доме своем» 2400 пудов животного сала и отправил его через Верхотурье на Урал (2400 пудов – это около 40 тонн). Очевидно, Иван имел салотопенный завод в Тюмени изрядной производительности, так как один пуд топленого сала получали из полутора пудов сала-сырца. Такие заводы работали сезонно- осенью и зимой, пока сохранялось на холоде сырье и готовый продукт.

Переваловы вели дело вместе, но деньги считали врозь, каждый свои. В 20-30 XVIII века они имели свой спиртзавод и поставляли «хлебное вино» (водку) в Тюмени и Тобольск. Чем только не занималась семья Переваловых: на своих судах возили строевой лес вверх по Иртышу, назад из Ямышева везли соль; не брезговали торговать дешевой обувью, хозяйственными мелочами и т.п., хотя в приграничной торговле с Китаем и на крепостных линиях с Казахстаном заключали сделки на тысячи рублей, которые по современной шкале цен равнозначны миллионам.

Кожевенное производство Переваловы не оставляли, но оно было побочным занятием, главной для них стала коммерция. Они также торговали кожами собственной выделки и скупленными у соседей-кожевников, красками и другими материалами для выработки кож (сандал, квасцы), табаком, «русскими» тканями и другими изделиями европейской России.

Стукаловы были одной из богатейших и влиятельных семей в Тюмени. Семен, купец, был одно время бургомистром Тюмени. Алексей тоже занимался торговлей. Первичный капитал братья сколотили на мелкой торговле, потом завели свое промышленное дело. Алексей в 50-х годах XVIII века имели мыловарню, торговали скотом. В 40-х годах братья брали в аренду на Оби рыболовные «пески» и нажили немалый капитал на эксплуатации доверчивых и неграмотных ханты и ненцев.

Иван Алексеевич Стукалов, в 50-60 годы вложил капиталы в винокурение, бывшее уже тогда очень доходным делом. В 1769 году он предложил свои услуги губернатору Д.И. Чичерину по поставке водки в сибирские города вместо графа Шувалова, у которого заканчивался контракт с казной. Иван обязывался поставлять в год по 7574 ведра водки на 25% дешевле шуваловской. С 1771 года Иван владел большими земельными участками, скотом, брал крупные подряды на поставки продуктов в казну, занимался ростовщичеством (давал деньги в долг под проценты). Он тоже несколько лет был в Тюмени бургомистром. На него работали сотни наемных людей.
Тюменские богатеи XVIII века

Отец Матвея Лузанина командовал стрелецкой полусотней, в 1700 году имел лавку в Тюмени. Сын дело отца расширил, завел кожевню, занялся торговлей с Китаем. В 1727 году Матвей выписался из стрельцов и записался в посадские, а вскоре стал одним из богатых людей в Тюмени.

В начале XVIII века упоминаются первые Колмогоровы. Егор в 1737 году исполнял обязанности старосты тюменских посадских людей. Василий в 1747 году имел под Тюменью свой винокуренный завод. В начале 50-х годов его сын Иван занимался торговлей, а в 60-е годы уже записан как владелец кожевенной мастерской. Расцвет предпринимательства этой семьи относится ко второй половине XIX века. Как и Колокольниковы, Колмогоровы оказались наиболее долгоживущими предпринимателями: начав в первые годы XVIII века свое дело, они удержались до начала XX века, в то время как многие фамилии удачливых дельцов XVIII века исчезли уже в этом же веке или в следующем, девятнадцатом.

В 1700 году «Дозорная книга Тюмени» фиксирует четырех Прасоловых, среди них – Родион, конный казак, и его дети Осип и Алексей. От Осипа пошла известная купеческая династия Тюмени. Он начал тоже с кожевенного производства. Его сын Сергей в 1723 году записался в посадские, выделывал кожи, шил обувь и торговал. На него работали наемные рабочие. В 1789-1791 годах – он уже купец второй гильдии, содержал три кожевни с наемными рабочими, имел обширную торговлю юфтевыми кожами.

Башарин Михаил, основатель крупного торгово-промышленного дома, в 20 –е годы XVII века был торговцем-коробейником, торговал вразнос и вразвоз по слободам, закупив товар в Ирбите; брал на комиссионную торговлю товар купцов из европейской России. Сын Башарина Петр женился на дочери купца Прасолова и в 1789-1791 годы уже записан купцом второй гильдии, имел прилавки в торговых рядах, кожевенный завод, где работали наемные, два дома. У П.М. Башарина работало 15 мастеров и подмастерьев, 40 наемных рабочих.

Кроме этих молодых капиталистов, «новых русских» XVIII века, в Тюмени имели значительные капиталы купцы и промышленники Аласины, Проскуряковы, Рыбаловы, Гилевы, Щукины, Зубаревы, Пеньевские, Барашковы, Щетинины, бухарцы Ашменевы и Матиаровы. Позже взошли купеческие «звезды» Сорокиных, Полаженцевых, Решетниковых. Многие из них имели свои кожевенные заводы или нажили состояния на перепродажах обработанных кож. Были крупные купцы и среди татар, но они торговали преимущественно по деревням.

Источник Иваненко А.С. «Четыре века Тюмени», «Радуга - Т», г. Тюмень – 2004 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (30)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.