Улица Суворовых - в честь братьев фронтовиков

Опубликовал: zampolit, 1-04-2019, 17:52, Великая Победа, 480, 0

Эта небольшая сельская улица была когда-то переулком, свое наименование она получила в честь двух братьев, погибших на фронте. Иван и Антон Суворовы были храбрыми солдатами.

Старшему, Ивану, в 1941 году было двадцать лет. Служил он в разведке. Медаль «За отвагу» - самая почетная солдатская награда - появилась на его гимнастерке уже в начале войны.

Положение на фронте оставалось напряженным: войска противника рвались к Волге, одновременно пытаясь захватить Северный Кавказ. К сожалению, долго повоевать храброму разведчику не пришлось: в одном из ожесточенных боев северо-восточнее Орла младший сержант Иван Федорович Суворов погиб. Там же, в крохотной деревушке в Мценском районе, неподалеку от речки Буша, одного из притоков Оки, и погребено его тело.

В 1943 году пришла пора выступить на защиту Отечества младшему брату, Антону (он родился в 1926 году). Со своими однополчанами он громил уже отступавшего врага, за мужество и храбрость был награжден орденом Красной Звезды. В 1944-м развернулись бои в Венгрии; в районе Будапешта советскими войсками была окружена большая группировка противника. Перед началом наступления, одной из важнейших боевых операций на заключительном этапе Великой Отечественной, противник располагал значительными силами. Так, в сравнительно небольшом районе венгерской столицы упорные оборонительные бои вели не менее 250 тысяч фашистских солдат и офицеров. В результате наступательных боев будапештская группировка оказалась в кольце. К тому времени в ее составе насчитывалось около 188 тысяч человек.

Будапешт был подготовлен противником к длительной борьбе, там было создано более 300 узлов сопротивления и опорных пунктов. В связи с отклонением ультиматума о прекращении сопротивления и капитуляции вражеских войск, части и соединения Красной Армии начали штурм. В результате кровопролитных уличных боев Будапешт был освобожден. Более 138 тысяч солдат и офицеров противника взяты в плен. К сожалению, и одном из боев Антон Суворов был смертельно ранен.

Нельзя не упомянуть о двух других братьях Суворовых Якове и Василии. Яков Федорович, младший лейтенант, служил в органах госбезопасности, умер в 1983 году (родился в 1919 г.) Василий Федорович в Великую Отечественную воевал в Белоруссии, был награжден орденом Славы II и III степеней.

Адрес: Тюменская область, Тюменский район, с. Кулаков, улица Суворовых.

• 0