Валерия Гнаровская - "Валя - ласточка"

Опубликовал: zampolit, 4-05-2015, 15:43, Великая Победа, 5 174, 2

Гнаровская Валерия Осиповна родилась 18 октября 1923 года в деревне Модолицы Плюсского района Псковской области в семье работника почты. Русская. Когда Валерии исполнилось 5 лет, ее родители переехали в Подпорожский район Ленинградской области.

Отец работал начальником почтового отделения Яндеба, мать занималась домашним хозяйством. По окончании семилетки родители устроили дочь учиться в среднюю школу имени А.С. Пушкина в городе Подпорожье, так как поблизости не было десятилетки.

В 1941 году, перед самой войной, Валерия успешно закончила среднюю школу. Ушел на фронт отец.

В сентябре 1941 года Подпорожский район стал фронтовым. Семья Гнаровских: мать, младшая сестра Виктория, 75-летняя бабушка и Валерия были эвакуированы на станцию Ишим Омской области. При распределении эвакуированных их семью направили в село Бердюжье Омской области (ныне Тюменской). Валерия поступила на работу в Истошинское отделение связи Бердюжского района, а потом в Бердюжскую контору связи.

Валерия неоднократно обращалась в райвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт, но получала отказы. Весной 1942 года комсомолки села Бердюжье, среди которых была и Валерия, отправились на станцию Ишим и добились зачисления их в формировавшуюся 229 стрелковую дивизию. Здесь Валерия прошла военную подготовку, окончила курсы санинструкторов.

25 июля 1942 года – первый бой, который приняла ишимская дивизия в большой излучине дона. 9 августа 229 стрелковая дивизия оказалась в полном окружении. Началось беспорядочное отступление к переправам через Дон. Туда же устремились вражеские танки. Под непрерывным огнем, не имея возможности укрыться от самолетов, бойцы пытались форсировать Дон в обратном направлении. Из одиннадцати тысяч бойцов из-за Дона вышли семь с половиной сотен.

У станицы Нижне-Чирской переправилась на левый берег и санинструктор Валерия Гнаровская. Валерия Гнаровская чудом выскочила из немецкого котла у станицы Нижне-Чирской. Не оказалась в плену, пребывание о котором, как показывают документы, тенью ложилось на всю дальнейшую жизнь, военную и послевоенную. Такие свидетельства и сейчас хранятся в фильтрационных делах, не раз за прошедшие десятилетия чищенных бдительной рукой.

Остатки 229 стрелковой дивизии – человек 750- передали другим соединениям, тоже довольно потрепанным, 112 стрелковой дивизии и 244-й. Санинструктор Гнаровская продолжала выполнять свой воинский долг в рядах 244 стрелковой дивизии.

Документы, которые обнаружил Рафаэль Гольдберг, позволяют утверждать, что трагедия не обошла Гнаровскую – «Валю-ласточку». В списках безвозвратных потерь 804 стрелкового полка 229 стрелковой дивизии от 21 октября 1942 года трижды упоминается «пропавшая без вести санинструктор Гнаровская Валерия Иосифовна (Осиповна)». А в документе отдела укомплектования, учета численности и потерь штаба 12 армии (бывшей 5 танковой) от 4 мая 1943 года в числе «551 человек бывших военнослужащих, освобожденных из плена частями армии с ноября по март 1943 года», называется и «Гнаровская Валер. Исп., санинструктор 804-го стрелкового полка».

Валерия мужественно переносила все тяготы боев в окружении, свято выполняя долг медика. Вскоре она заболела тифом. Бойцы, прорвав вражеское кольцо, вышли к своим и на руках вынесли едва живую девушку.

Ее поместили в госпиталь. Тогда же командование вручило В. О. Гнаровской первую правительственную награду - медаль «За отвагу». Но самой дорогой наградой для нее были письма от солдат с фронта, в которых спасенные ею воины, благодарили свою «Ласточку» за сердечность, нежность, помощь и верность воинскому долгу.

Летом 1943 года Валерия Гнаровская вновь попала в госпиталь с контузией, но вскоре вновь вернулась в часть.

23 сентября 1943 года Валерия Осиповна Гнаровская погибла смертью героя. Посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза, записав в наградном листе: «…спасая штаб полка и жертвуя своей жизнью, бросилась под вражеский танк со связкой гранат».

Храбрая двадцатилетняя девочка-санинструктор – до двадцатилетия ей оставалось меньше месяца. Триста «выходов» под пули за ранеными – для этого мужество требовалось немалое. Но согласно приказу наркомата обороны № 281 от 23 августа 1941 года «о порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу» полагалось: за вынос 15 раненых с их винтовками или ручными пулеметами – медаль «За боевые заслуги» или «За отвагу»; за 25 раненых – представить к ордену Красной Звезды; за 40 – к ордену Красного Знамени; за 80 – к ордену Ленина. Даже 300 спасенных раненых – на Золотую Звезду героя – не «тянуло».

В документах управления контрразведки «СМЕРШ» 3 Украинского фронта тюменский писатель, краевед, историк Александр Петрушин обнаружил донесение лейтенанта Куликова, оперуполномоченного 907 стрелкового полка 244 дивизии. Он сообщал, что «два танка «тигр» двигались в направлении пункта сбора раненых, один танк подбила санинструктор Гнаровская, другой уничтожили подоспевшие бойцы. В этом бою Гнаровская была смертельно ранена…». Спасала она не штаб, а раненых солдат. И желая отдать последний долг погибшей «ради жизни на земле» ее командиры пошли на подмену.

В наградном листе они заменили подлинное описание подвига на «более достойное» с номенклатурной точки зрения.

Валерия Гнаровская вынесла в поля боя 300 раненых бойцов и офицеров. Только в бою у села Голая Долина Славянского района Донецкой области Украины она вынесла с поля боя 47 раненых. Защищая раненых, уничтожила свыше 20-и солдат и офицеров противника.

23 сентября 1943 года в районе села Иваненки, ныне село Гнаровское Вольнянского района Запорожской области Украины, отважная девушка со связкой гранат бросилась под танк и подорвала его. Похоронена в селе Гнаровское.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Гнаровской Валерии Осиповне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды Валерии Гнаровской:
- Медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза (2 июня 1944, посмертно), Орден Ленина (2 июня 1944, посмертно)
- Медаль «За отвагу» (1942)

В честь девушки село Иваненки было переименовано в Гнаровское, где в её честь установлен обелиск. В городе Подпорожье в честь Гнаровской установлен памятник и её именем названа улица. В Тюмени, украинском городе Вольнянске и селе Бердюжье именем Гнаровской названы улицы. В посёлке Плюсса Псковской области на улице её имени в 2008 году был установлен памятник.

После войны отец - Осип Гнаровский вернулся с фронта домой, вскоре умер. Мать Евдокия Михайловна проживала в городе Подпорожье Ленинградской области.

О сослуживцах Валерии, призванных из Бердюжского района в 229 стрелковую дивизию можно прочитать здесь Жители Бердюжского района в 229 стрелковой дивизии

Использованы материалы из книги Р. Гольдберга «Возвращенные имена», Тюмень, «Тюменский курьер» 2012 г.скачать dle 12.1