Валерия Гнаровская - "Валя - ласточка"
Опубликовал: zampolit, 17-02-2025, 14:12, Великая Победа, 5 384, 2
Валерия Гнаровская появилась на свет 18 октября 1923 г. в деревне Модолицы (Плюсский район, Псковская область) в семье почтового служащего. В пятилетнем возрасте вместе с родителями переехала в Подпорожский район Ленинградской области. Отец возглавлял почтовое отделение в Яндебе, мать занималась домом. После окончания семи классов Валерию определили в школу имени А.С. Пушкина в Подпорожье, так как поблизости не было десятилетки.
В 1941 г., завершив обучение, она столкнулась с началом войны. Отец ушел на фронт, а осенью того же года Подпорожье оказалось в прифронтовой зоне. Семья Гнаровских — мать, младшая сестра Виктория, бабушка и сама Валерия — была эвакуирована в город Ишим Омской области, позже их направили в село Бердюжье. Там девушка устроилась в местное отделение связи.
Несмотря на отказы военкомата, весной 1942 г. Валерия с другими комсомолками добилась зачисления в формирующуюся 229-ю стрелковую дивизию. Пройдя курсы санинструкторов, 25 июля 1942 г. она приняла первый бой у Дона. В августе дивизия попала в окружение под Нижне-Чирской. Из 11 тысяч бойцов выжили лишь 750. Гнаровской чудом удалось избежать плена — факт, позже отраженный в фильтрационных документах.
Остатки дивизии влились в состав 112-й и 244-й стрелковых дивизий. В октябре 1942 г. Валерию трижды объявили пропавшей без вести, но в мае 1943 г. она значилась среди освобожденных из плена. Пережив тиф и контузию, она продолжала спасать раненых, за что получила медаль «За отвагу». Солдаты называли ее «Ласточкой» — за самоотверженность и доброту.
23 сентября 1943 г. под селом Иваненки (ныне Гнаровское, Запорожская область) Валерия ценой жизни остановила вражеский танк, бросившись под него со связкой гранат. Посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза. К моменту гибели она успела вынести с поля боя 300 бойцов, в том числе 47 — в одном сражении под Голой Долиной.
Центр Дзюдо-Тюмень (16 февраля 2025 г.)
После войны отец Валерии, Осип Гнаровский, вернулся с фронта, но вскоре скончался. Ее мать проживала в Подпорожье. Память о героине увековечена: село Иваненки переименовано в Гнаровское, там установлен обелиск. Улицы ее имени есть в Подпорожье, Вольнянске, Бердюжье. В Плюссе (Псковская область) стоит памятник, открытый в 2008 г.
ТЦ "Фаворит" (16 февраля 2025 г.)
Награды Валерии включают Золотую Звезду Героя, орден Ленина и медаль «За отвагу». Ее подвиг остается символом мужества, а история жизни — напоминанием о жертвах, принесенных ради Победы.
Дом № 9 (16 февраля 2025 г.)
31 января 1985 года в Тюмени была названа новая улица в честь Валерии Гнаровской. Это решение принял исполнительный комитет городского Совета народных депутатов. Безымянная дорога в шестом микрорайоне, который тогда ещё находился в стадии строительства, получила имя Героя Советского Союза.
У сквера Молодежного (16 февраля 2025 г.)
Улица не отличается большой протяжённостью: ее длина составляет менее 800 метров, начиная от перекрёстка с улицей Николая Фёдорова и заканчивая улицей Мельникайте.
У магазина "Саша" (5 августа 2024 г.)
В доме № 1 находится центр олимпийской подготовки «Тюмень-Дзюдо», в здании № 12 большой торговый центр «Фаворит». Также здесь находятся школа № 70 и сквер «Молодёжный», получивший своё название в 2010 году после того, как как назвали зелёную зону рядом с торговым центром «Фаворит» .
В конце улицы Гнаровской (5 августа 2024 г.)
О сослуживцах Валерии, призванных из Бердюжского района в 229-ю стрелковую дивизию можно прочитать здесь Жители Бердюжского района в 229 стрелковой дивизии