Донбасс: освобождение Северодонецка

Опубликовал: zampolit, 22-01-2015, 07:23, Великая Победа, 2 549, 0
Донбасс: освобождение Северодонецка

1 февраля 2015 года исполняется 72 года со дня освобождения поселка Лисхимстрой (ныне город Северодонецк Луганской области) от немецко-фашистских захватчиков.

10 июля 1942 года под давлением превосходящих сил противника советские войска были вынуждены покинуть Лисичанск. Через день гитлеровцы ворвались в посёлок Лисхимстрой. Начались повальные грабежи, насилие, издевательства над оставшимися жителями.

Расклеенные на стенах домов приказы гласили: за уклонение от регистрации – расстрел, за появление на улице в ночное время – расстрел на месте, за связь с партизанами – петля. Граждане от 15 до 25 лет вывозились в немецкое рабство. Под жёстким контролем немецкой администрации находился каждый житель посёлка.

Оставшееся на лисхимстроевской площадке оборудование по приказу немецкого командования было демонтировано, разобрано и уложено в ящики. Сюда же были доставлены станки и оборудование с предприятий Рубежного, Кременной, Сватово и окрестных шахт. Всё это погрузили в вагоны, но с отправкой в Германию произошла задержка. Железнодорожный мост через Северский Донец между Рубежным и Лисичанском был взорван. И немцы не имели выхода из городов левобережья в сторону Дебальцево. На восстановление этого моста гитлеровцы под угрозой оружия сгоняли людей из окрестных сёл. Однако и здесь оккупанты столкнулись с народным возмущением. Молчаливый саботаж этой тяжёлой работы затягивал время ремонта моста и отправки награбленного фашистами в Германию.
Донбасс: освобождение Северодонецка

Восстановление железнодорожного моста «усилиями» патриотов затянулось настолько, что немцы решили оборудовать переправу вагонов через Донец лебёдками в районе бондарного склада Донсоды. Проиграв битву за Сталинград, они уже торопились, боясь наступающих от Сталинграда советских войск. Работы на переправе были завершены к концу 1942 года. Оккупанты привезли к переправе в район станции Переездная мощные лебёдки для перетягивания по переправе гружёных вагонов с левого берега на правый. Но переправа сотни подготовленных немцами вагонов с оборудованием из Лисхимстроя так и не состоялась. Ни один вагон не ушёл в Германию, так как многие вагоны не могли передвигаться без капитального ремонта – у них были побиты буксы и колёса.

До Лисхимстроя всё чаще докатывался грохот орудий. Вслушиваясь в этот долгожданный гул, люди с тревогой и нетерпением ожидали прихода советских войск – освобождения.
Прорвав промежуточную оборону немцев в районе Новоастрахани, части 4-го гвардейского стрелкового и 18-го танкового корпусов, преследовавшие отступавшие от Сталинграда немецкие войска, стремились захватить переправу через речку Донец и «на плечах» противника форсировать реку.

30 января 1943 года части Красной Армии вышли на подступы к Лисхимстрою. Наступление началось в 10 часов утра 31 января 1943 года со стороны села Боровеньки. В Лисхимстрое немцы имели достаточное количество пехоты, артиллерии и тяжелых танков, вели сильный пулеметно-автоматный огонь, между зданиями установили замаскированные танки и орудия, которые били прямой наводкой по наступающим частям Красной Армии.

Танковый взвод 110-й танковой бригады, ведя разведывательный поиск, 31 января 1943 года в полдень вошел на окраину Лисхимстроя и через территорию современного парка направился в поселок.

Разведчики, видимо, не ожидали в этом маленьком поселке встретить серьезное сопротивление и попали в засаду. Немецкие артиллеристы подбили два советских танка, третий, поврежденный, ушел на территорию парка. Из экипажей двух подбитых танков уцелел один танкист.

Установлено, что в Лисхимстрое и на территории, прилегающей к городу, погибло 17 воинов 110 танковой бригады. 18-го танкового корпуса Их имена выбиты на плитах городского мемориала.

В настоящее время на одном из домов по улице Танкистов висит мемориальная доска, на которой написано: «Эта улица названа в честь экипажей 2-х танков 18-го танкового корпуса 110 танковой бригады, которые первыми ворвались 31 января 1943 года в п. Лисхимстрой и геройски погибли, освобождая его от фашистских оккупантов».
Донбасс: освобождение Северодонецка

К вечеру 31 января подошли подразделения 122-го гвардейского стрелкового полка подполковника С.П. Гурина, которые, преодолев сопротивление противника, ночью 1 февраля выбили его из Лисхимстроя.

Командир полка расположил свой КП в одном из корпусов химкомбината. 1 февраля полк продолжил продвижение к Северскому Донцу, освободил поселок Павлоград и хутор Синецкий.

За время властвования в Лисхимстрое оккупанты нанесли значительный урон жилью посёлка, вырубили лес в парке, сожгли летний кинотеатр, а зимний клуб превратили в конюшню. Отступая, они взорвали многие корпуса химкомбината. Оккупанты разрушили большое количество жилых и культурно-бытовых зданий – школу, больницу, столовую, детский садик и ясли. Ещё более печальное зрелище представлял собой химический комбинат. В посёлке не было ни продовольствия, ни топлива, многие люди от истощения болели. Немецкая авиация не прекращала налёты на Лисхимстрой. И всё же, не смотря на это, в посёлке начала налаживаться жизнь.

Через несколько дней после освобождения Лисхимстроя и Лисичанска 41 дивизия покинула район, и на смену ей пришла 59 гвардейская стрелковая дивизия. На короткое время в нашем районе создался разрыв линии фронта между соседствующими гвардейскими 1 и 3 армиями. Этим воспользовались немцы. И еще 7 месяцев Лисхимстрой стал линией фронта, где велись позиционные бои.

3-го марта наши войска вторично были вынуждены оставить Лисичанск. Линия фронта пролегла по Северскому Донцу. По другую сторону этой линии был Лисхимстрой. С марта по август 1943 года рубеж обороны 279-й дивизии проходил по линии Боровское – Сиротино – Лисхимстрой. Боевые действия здесь не затихали ни на один день.

И только хорошо подготовленное наступление позволило частям 279-й стрелковой дивизии 2 сентября 1943 года окончательно освободить Лисичанск и весь наш край от немецко-фашистских захватчиков.

Северодонецк в годы Великой Отечественной войны не был ареной решающих, масштабных сражений. Но более семи месяцев на его территории шли упорные позиционные бои. Об этом свидетельствуют братские захоронения воинов, погибших в боях за освобождение всех поселков, входящих в административное подчинение Северодонецка, 176 фамилий воинов, похороненных на Мемориальном комплексе города. О военной страничке истории Северодонецка подробно рассказано А.А. Зиновым в его книге «Лисхимстрой в годы войны».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2019 (19)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.