Церковь Николая Чудотворца в Далматово
Почти три века в центре Далматово, на возвышенном месте при въезде в город с южной стороны стоит приходская Николаевская церковь.
В середине XVII века у стен Далматова монастыря возникло поселение «Слобода служняя», которое в 1691 году получило название села Николаевского. В 1658 году здесь была срублена первая, а в 1673 году вторая деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Вместе с сооружением храма был образован приход, в который вошли Служняя слобода и окрестные деревни.
В середине XVIII века деревянная церковь обветшала, стала маловместительной для возросшего числа прихожан.
Новую церковь решили строить из кирпича. Решение это было принято священниками Дамианом Фигуровским, Андреем Федосеевичем и Евстафием Федосеевичем Мутиными, церковным старостой Ильей Зайцевым, мирским старостой Андреем Волосниковым, сотником Федотом Нечунаевым и еще 32 далматовскими «лутчими» крестьянами. Для сбора денег на церковь в миру были посланы Никифор Подоспелов и Никифор Полухин.
Церковь была заложена 13 июня 1753 года. В июле в выкопанные траншеи были забиты сваи и уложен бутовый камень. Строительство было начато мастером Акинфием Денисовым, но после его отправки в распоряжение митрополита Сильвестра продолжена под руководством далматовского каменщика Андрея Пономарева.
Церковь была холодная, и 8 июня 1770 года староста Николаевской церкви, крестьянский выборный Игнатий Кузнецов, сотник Иван Боголюбов, крестьянин Петр Овчинников и другие обратились с просьбой на разрешение возвести с северной стороны церкви теплый придел каменный во имя святителя Василия Великого. Северный придел во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста был освящен архимандритом Иакинфом 30 января 1776 года.
В середине XIX века снова возник вопрос о расширении приходской церкви и с 1858-1860 годов с южной стороны был пристроен придел во имя святителя Димитрия Митрополита Ростовского с трапезной, притворами и папертью.
Окончательная достройка Николаевской церкви была завершена в июне 1822 года. Вокруг церкви была построена кирпичная ограда. Внутри ограды размещалось кладбище, где хоронили священно- и церковнослужителей и в виде исключения членов их семей. На этом кладбище метрах в 20 от восточной калитки, рядом со своим мужем, священником Николаевской церкви Никифором Черемухиным, похоронена Павла Иоасафовна Черемухина, основательница первой школы для девочек, родоначальница большой династии учителей.
В 1900 году всех прихожан Далматовской Николаевской церкви значилось 4383 мужского пола и 4576 женского пола. Иконостасы главного храма и правого придела окрашены малиновою краской и украшены золоченою резьбою, а иконостас левого придела простой работы, украшен в незначительном количестве бронированною резьбою. Стены храма местами были расписаны живописью. Из чтимых икон замечательны две иконы старинного письма: большая икона св. Николая Можайского в металлической позлащенной ризе и небольшая икона святителя Николая в серебряной кованой ризе. Эти иконы привлекали к себе множество паломников даже из соседних губерний Тобольской и Оренбургской, в большем количестве съезжающихся сюда ко дню празднования памяти перенесения мощей святителя Николая. Причт состоял из 3-х священников, 1 диакона и 3 псаломщиков. Для помещения священников и одного из псаломщиков имелись церковные дома. Школ в приходе было три: две земские (в селе) и одна церковно — приходская (в д. Затече).
В 1918 году священники Николаевской церкви Владимир Сергеев и Александр Сидоров, а также дьякон Василий Ситников претерпели мученическую кончину. Они колокольным звоном предупредили белых о грозящей опасности.
Винтовочной и пулеметной стрельбой по церкви красные прекратили колокольный звон, а несколько орудийных залпов приостановили наступление белых. Красноармейцы бросились к церкви и схватили находившихся там священников Владимира Сергеева и Александра Сидорова, диакона Василия Ситникова. Священников Владимира Сергеева и Александра Сидорова расстреляли в Сухом логу у линии железной дороги. Диакона Василия Ситникова повезли в село Катайское и по дороге расстреляли.
Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученики Владимир Сергеев, Александр Сидоров и Василий Ситников прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
В 1934 году по решению Советских властей церковь была закрыта. Здание изменило первоначальный облик. Колокольня, купола и церковная ограда были разобраны на кирпич. Часть этого кирпича пошла на строительство здания семилетней школы около речки Пионерки.
В Советское время в здании церкви размещались кинотеатр, Дом культуры, спортивная школа, склады, библиотека, флюорографический кабинет. С 1980 – 2012 год в здании Николаевской церкви находился краеведческий музей.
В начале 1980-х годов учеными Свердловского архитектурного института были проведены научные исследования памятника архитектуры и составлены планы и описания здания, позволяющие воссоздать его первоначальный облик. По оценке свердловских архитекторов Николаевский храм ценен своим богатым декором, выполненным в лучших традициях уральской архитектуры середины XVIII века.
До наших дней внутреннее убранство храма практически не сохранилось. В настоящее время в южном приделе благодаря бережному отношению сотрудников музея восстановлены четыре медальона в распалубках сводов с изображениями святых и настенное изображение в полный рост святого апостола Павла на пилястре — основании арки с северной стороны.
В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 и с п.1 ст. 64 Федерального закона РФ от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» здание является объектом культурного наследия федерального значения.
Адрес: Советская улица, 162, Далматово, Курганская область, 641730. Координаты: 56.257507, 62.930780