Топ-100

Памятный знак писателю-фронтовику Селянкину О.К.

Опубликовал: murashka, 28-08-2023, 18:19, Маршруты путешествий, 149, 0

Олег Константинович Селянкин родился 23 апреля 1917 года в Тюмени. С 1929 года жил в Прикамье, в городе Чусовом.

В 1937 году, после окончания средней школы, по путевке ЦК ВЛКСМ поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, которое оканчивает в 1941 году (класс подводного плавания).

Участник советско-финской и Великой Отечественной войн, командир взвода, командир роты, батальона морской разведки, начальник штаба дивизиона минометных катеров. Воевал в Подмосковье. Был ранен, после госпиталя назначен командиром разведки морской бригады. Совершил пять прыжков на парашюте при заброске в тыл врага. Выполнял диверсионную работу на Дону, минируя и взрывая мосты, паромы, буксиры, понтонные переправы, выводя из строя коммуникации врага.

3 октября 1942 года в газете «Правда» была опубликован очерк о старшем лейтенанте О.К. Селянкине «Минеры на Дону». В 1943 году — начальник штаба дивизиона минометных катеров. Воевал в составе речной военной флотилии под Сталинградом, на Днепре, в Польше и Германии. В боях был четырежды ранен: дважды тяжело, дважды легко, контужен.

В марте 1945 г. его предают суду военного трибунала за превышение власти, выразившееся в том, что он разрешил своему матросу проститься с его земляком (бывшим матросом этого же катера), осужденным за воровство. Селянкина исключили из партии, разжаловали, отобрали награды, приговорили к семи годам лишения свободы. Выпустили менее чем через год – то ли дело пересмотрели, то ли по амнистии по случаю Победы.

Звание и награды вернули, а со службой пришлось расстаться. Уехал в Пермь. Попробовал устроиться в Камское речное пароходство. Отказали - не изучал лоции. Скорее всего, причина в другом: анкета подпорчена. Какое-то время «шабашничал»: грузил-разгружал баржи.

Наконец, осенью 1946 г. подвернулась вакансия по специальности - преподавать навигацию в Молотовском речном техникуме. Тогда же написал первый рассказ - «Из дневника морского пехотинца». Позднее Селянкин объяснит это душевным смятением: «Ведь флот я любил, а жизнь на гражданке шла сикось-накось. Вот и захотелось хотя бы таким способом продолжить свою службу». Решающим, разумеется, явилось другое – память о боевом прошлом.

Вскоре техникум преобразовали в училище, и Селянкина назначили заместителем начальника по военно-морской подготовке. И надо ж такому случиться: в навигацию 1947 г. руководимый им курсантский экипаж учебного судна «Военмор» попался на краже груза – нескольких мешков остродефицитной тогда соли. Получавший выговор за выговором, разжалованный в рядовые преподаватели, Селянкин вновь почувствовал себя несправедливо ущемленным. По его словам, человеком как бы второго или иного какого сорта. Начал выпивать и тем самым еще больше усугублять свое положение.

Весной 1953 г. терпение начальства лопнуло. Намекнули об уходе по собственному желанию. Ушел. Кратковременная работа диспетчером на стройке, непостоянные литературные гонорары и случайные побочные заработки обернулись самым роковым образом. «Даже на хлеб денег у меня не было, дошло до запоев», - вспоминал он. Хорошо, что рядом оказались настоящие друзья-писатели, без слезливой жалости сумевшие поддержать начинающего собрата по перу. Благодаря им Селянкин не только не скатился в пьяное болото, но стал убежденным трезвенником.


В 1955–1958 гг. Селянкин работал редактором художественной литературы Пермского книжного издательства, в 1966 – 1972 гг. – редактором литературно-драматического вещания областного радио. Затем 12 лет возглавлял местное отделение Союза писателей СССР. Пошли публикации: «Школа победителей», «На румбе морская пехота», «На пути к Победе», «Есть, так держать!» Именно тогда широкую известность получили Дни литературы в Прикамье. Большую и последовательную заботу проявлял Олег Константинович об уже состоявшихся писателях, поддерживал молодую пишущую братию. Занимался общественно-политической деятельностью, неоднократно избирался депутатом Пермского горсовета. В 1985 г. у него случился инфаркт. Пришлось оставить руководящую работу. Впрочем, ненадолго. Вскоре его избрали председателем правления Пермского областного отделения Фонда культуры. «Иконостас» боевых наград пополнили трудовые, звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Крушение Советской власти, распад СССР стали для Селянкина огромной личной трагедией, но не сломили, не заставили сменить убеждения. Со страниц прессы, по радио и телевидению он гневно клеймил власть имущих, жирующих «прихватизаторов». Давал решительный отпор фальсификаторам истории Великой Отечественной войны.

Член Союза писателей СССР (1958), Союза писателей России (с 1991), Заслуженный работник культуры РСФСР. Лауреат областной премии им. А. Гайдара.

Умер в Перми в 1995 году. Похоронен Олег Константинович Селянкин на Северном кладбище Перми.


Памятный знак (16 июля 2023 г.)

В 2012 году по проекту Леонарда Дмитриевича Постникова – в Парке истории реки Чусовой был установлен памятный знак писателю-фронтовику О.К. Селянкину. Этот знак представляет из себя сочетание якоря, штурвала и развернутой книги.

Адрес: ул. Ударника, 30. г. Чусовой, Пермский край. Координаты: 58.310669, 57.858537

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (4)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.