Топ-100

Иранский БПЛА «Мохаджер»

Опубликовал: dokaspez, 3-07-2023, 10:12, Техника и вооружение , 278, 0

БПЛА «Мохаджер» разработан иранской государственной компанией Qods Aviation Industries Company (QAIC) и производится с середины 1980-х гг. В настоящее время выпускается в трех основных модификациях – «Мохаджер-2/4/6».

Первая модификация «Мохаджер-1» («Иммигранта» – именно так переводится с персидского его название) была целиком и полностью спроектирована иранскими инженерами. Четыре первых реально действующих прототипа этой модели были построены еще в 1981 г. «Мохаджер-1» активно применялись с 1985 г. в качестве разведывательных БПЛА в ходе Ирано-иракской войны 1980–1988 гг., поскольку господство в воздухе принадлежало иракской авиации. С помощью этих аппаратов иранцы вели воздушную разведку передовой и тактического тыла противника. Некоторые образцы «Мохаджера-1» несли шесть реактивных противотанковых гранат и предназначались не только для ведения разведки, но и для нанесения ударов по позициям противника, что делает их первыми иранскими разведывательно-ударными БПЛА.

«Мохаджер-1» являлись аппаратами, дистанционно пилотируемыми по радиоканалу (на них устанавливались системы управления любительского класса), поэтому они применялись только непосредственно над линией фронта. Иракские военные утверждали, что им удавалось глушение этих иранских БПЛА с помощью своих войсковых радиостанций, работавших в УКВ-диапазоне. Старт «Мохаджер-1» производился при помощи трехколесного шасси, приземление – с помощью парашютной системы либо на шасси. Беспилотник, обнаруженный после приземления, к пункту наземного наблюдения переносили два военнослужащих. При размахе крыла 3 м его длина составляла 2,45 м.

Модификация «Мохаджер-2» была разработана в 1990-х гг. Она отличалась улучшенной авионикой и возросшей дальностью полета. До 2011 г. собрали свыше 200 беспилотников данной модификации, которые до сих пор остаются на вооружении иранских вооруженных сил.

Планер «Мохаджер-2» представляет собой свободнонесущий низкоплан двухбалочной схемы с прямым крылом большого удлинения и двухкилевым вертикальным оперением. Кили соединены стабилизатором с рулем высоты. Планер полностью выполнен из композитных материалов, обладает малой эффективной площадью рассеивания (ЭПР), что значительно затрудняет его обнаружение РЛС противника.

«Мохаджер-2» – разведывательный БПЛА, способный вести наблюдение за местностью, отслеживать наземные и воздушные цели, вести в ходе полета передачу разведывательных данных, осуществлять радиоэлектронное противодействие и проводить аэрофотосъемку.

На нем установлена цифровая система управления полетом, включающая автопилот, который поддерживает скорость, высоту и маршрут полета. Она позволяет использовать летательный аппарат в районах, находящихся вне досягаемости радиосигналов командного центра (подвижного пункта управления). БПЛА использует глобальную спутниковую систему навигации GPS.

Управляющее программное обеспечение дает возможность «Мохаджеру-2» осуществлять полет в одном из трех режимов: ручном, полуавтоматическом и автоматическом. В ручном режиме оператор, находящийся на пункте управления, контролирует все параметры полета БПЛА, используя данные, поступающие от бортовых камер. Режим может быть обеспечен при наличии между наземной станцией управления и БПЛА каналов связи с широкой и малой пропускной способностью. В полуавтоматическом режиме оператор определяет маршрут полета беспилотника, но сам полет не контролирует. Этот режим полагается на канал связи с малой пропускной способностью и телеметрический канал, которые обеспечивают больший радиус действия по сравнению с каналами с более высокими частотами, используемыми для передачи изображений с борта БПЛА. В автоматическом режиме аппарат осуществляет полет по заранее заданному маршруту и выполняет команды с использованием координатных точек спутниковой и инерциальной навигационной систем.

Большинство БПЛА «Мохаджер-2» оборудованы двумя видеокамерами. Первая установлена в носовой части и предназначена для обеспечения навигации аппарата и его возвращения в исходную точку.

Под фюзеляжем беспилотника на универсальном шарнире могут устанавливаться обзорная поисковая оптико-электронная система либо направленная вниз фиксированная фотокамера, которые служат для ведения наблюдения в режиме реального времени. Так, «Мохаджер-2» снял в высоком качестве видеоролик с американской авианосной группой, на котором можно различить отдельных военнослужащих и номера боевых самолетов, а затем безнаказанно возвратился на базу.

Радиус полета БПЛА определяется возможностью передачи телевизионной информации на пост наземного управления и достигает дальности 50 км. При его использовании в качестве фоторазведчика радиус полета существенно возрастает – до 150 км. Данная модель БПЛА рассчитана на совершение 20–30 полетов.

В 2014 г. Иран приступил к выпуску следующей модификации – «Мохаджер-2N». Внешне оба аппарата практически идентичны, но модернизированный вариант на 5 кг тяжелее своего предшественника, длиннее на 10 мм, а размах его крыла больше на 20 мм. «Мохаджер-2N» имеет улучшенные летные характеристики: радиус полета составляет 75 км при продолжительности 6 ч и средней скорости 180 км/ч. Радиус и продолжительность полета увеличены за счет установленных дополнительных топливных баков. На нем также установлено более современное электронное оборудование, позволяющее передавать изображения в режиме реального времени. Старт «Мохаджера-2N», как и базового «Мохаджер-2», производится по направляющим при помощи буксируемой пневматической катапульты PL3, приземление – с использованием парашютной системы либо на шасси лыжного типа. Причем катапульта может быть смонтирована на автомобиле или корабле. Такое техническое решение существенно упрощает и удешевляет процесс запуска и приземления аппарата, а значит – и всего комплекса. Кроме того, оно позволяет применять «Мохаджер-2/2N» в полевых условиях без оборудования простейшей взлетно-посадочной полосы или каких-либо специальных площадок для старта и приземления.

Данный фактор является крайне важным при использовании БПЛА тактического назначения, которыми являются все модификации рассматриваемой модели. Внедрение лыжного шасси вместо трехколесного упростило конструкцию аппарата и повысило его надежность.

На некоторые БПЛА второй модификации может устанавливаться вооружение. На иранских видеороликах демонстрируются модели с двумя шестиствольными гранатометами. Некоторые модернизированные образцы «Мохаджер-2» под названием «Раад-85» (Raad-85) используются в качестве барражирующих боеприпасов (ББП), которые предназначены для уничтожения объектов противника.

Первое упоминание о «Раад-85» появилось в феврале 2011 г. БПЛА с установленным на нем боеприпасом способен атаковать (таранить) стационарные и подвижные цели. Для такого одноразового «беспилотника-камикадзе» необязательно использовать качественные материалы и дорогие видеокамеры, что существенно упрощает его конструкцию и уменьшает себестоимость.

В Интернете размещены видеоролики, на которых иранские военнослужащие с помощью обыкновенного скотча закрепляют боеприпасы на БПЛА, предназначенном для атаки объектов противника. Как правило, в качестве ББП используются разведывательные беспилотники, имеющие предельный срок эксплуатации.

Целесообразность разработки и применения БПЛА в качестве «дронов-камикадзе» одноразового применения была наглядно доказана в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Азербайджан эффективно задействовал ББП турецкого производства.

Благодаря своевременно принятому решению по ускоренному развитию научно-технологического потенциала оборонных отраслей промышленности Иран, несмотря на санкции, постепенно становится экспортером ряда наукоемких технологий военного назначения. Так, в феврале 2007 г. правительство Венесуэлы подписало соглашение с иранским правительством о совместных разработке и производстве «Мохаджер-2».

По данному соглашению Венесуэла получила 12 беспилотников, сборку еще 12 осуществляла государственная военно-промышленная компания CAVIM. В 2010 г. «мохаджеры» поступили на вооружение 8-й авиагруппы разведки и наблюдения ВВС Венесуэлы, базирующейся в г. Маракае. В Венесуэле «Мохаджер-2» получил наименование Sant Arpia.

«Мохаджер-2» стал достаточно удачным беспилотником и подвергся дальнейшему совершенствованию. В 1999 г. появилась модификация «Мохаджер-3», обладающая увеличенной (по сравнению с «Мохаджер-2») продолжительностью полета – до 3 ч. О применении этой модификации в боевых действиях сведений не имеется. Серийное производство нового аппарата так и не началось, а вскоре его место занял «Мохаджер-4», к разработке которого инженеры QAIC приступили в начале 2000-х гг. К середине 2006 г. Изготовили 34 БПЛА этой модификации.

Планер «Мохаджера-4», как и его предшественников, изготовлен из композитных материалов. Особенностью конструкции являются квадратное сечение фюзеляжа и крыло с заостренными задними кромками, загнутыми законцовками и обтекаемым корневым наплывом.

Поверхности управления такие же, как и на «Мохаджере-2»; они включают руль высоты на горизонтальном стабилизаторе, рули направления на вертикальных стабилизаторах и элероны на плоскостях крыла. Режимы полета «Мохаджера-4» – ручной, полуавтоматический и автоматический.


«Мохаджер-4» оборудован либо обзорной поисковой оптико-электронной системой, установленной на универсальном шарнире, либо фиксированной направленной вниз камерой для аэрофотосъемки. Более современные аппараты этой модификации оснащены многоканальной фотовидеокамерой.

БПЛА обслуживает расчет численностью 5–7 чел., включая двух операторов. Один из них управляет обзорной поисковой оптико-электронной системой и направленной антенной наземной станции управления для передачи видеоизображения в режиме реального времени, а другой – полетом БПЛА при помощи системы наведения и управления Hyarat-3 и видеокамеры, установленной в его носовой части. Навигация осуществляется с использованием системы GPS. Характерной особенностью внешнего вида этой модели являются две антенны, расположенные в верхней части отсека с радиоэлектронным оборудованием.
Старт и приземление «Мохаджера-4» производятся аналогично «Мохаджеру-2».

В 2014 г. иранские военные представили «Мохаджер-4» с двумя ракетами китайского ПЗРК QW-1 (разработан на основе советского ПЗРК «Игла-1» и американского Stinger).

Оператор наводит пусковую трубу комплекса на цель при помощи бортовых камер, после выстрела инфракрасная ГСН ракеты обеспечивает наведение на цель. БПЛА с таким вооружением может уничтожить одиночный вертолет.

Кроме того, на видеороликах в сети Интернет можно видеть, что на пилонах под крылом «Мохаджера-4» размещены две американские неуправляемые ракеты Hydra-70, принятые на вооружение в 1950-х гг. и предназначенные для поражения площадных целей.

Существенно усовершенствованным вариантом стал «Мохаджер-4Б» (Mohajer-4B). Впервые он был представлен военному руководству Ирана в 2014 г. Это разведывательный аппарат, который оснащен фиксированной передней камерой для навигации БПЛА.

Благодаря увеличенному грузовому отсеку на нем может быть установлена большая полезная нагрузка по сравнению с его ранними модификациями, а именно:
- оптико-электронный и инфракрасный датчик (ОЭ/ИК) на стабилизаторе. Он обеспечивает получение в узком поле зрения изображения с высоким разрешением, качество которого не зависит от скорости движения, маневров, совершаемых БПЛА, а также его вибрации;
- направленная вниз фотовидеокамера, предназначенная для наблюдения и съемки местности.

Некоторые экземпляры «Мохаджера-4Б» имеют трехстоечное колесное шасси. По всей видимости, на этих аппаратах отрабатывались старт и посадка с ВПП в автоматическом режиме.

В 2015 г. был впервые представлен беспилотник «Садех-1» (Sadiq-1), способный вести воздушный бой. Он представляет собой модернизированный «Мохаджер-4Б», который кроме разведывательного оборудования несет две ракеты ПЗРК Misagh-1/2, размещенные на пилонах под крыльями. Эти комплексы иранского производства разработаны на основе китайского ПЗРК QW-1, по своим боевым характеристикам они превосходят американский Stinger и ряд других западных комплексов аналогичного назначения. Ракета Misagh-1 развивает максимальную скорость более 600 м/с, Misagh-2 – 850 м/с. Обе модификации имеют инфракрасную ГСН, несут фугасную боевую часть массой 1,42 кг и могут поражать цели на дальности до 4000 м. Данные ПЗРК принадлежат к третьему и четвертому поколению соответственно и поступают на вооружение иранской армии с 2002 г.

Высота полета БПЛА «Садех-1» достигает 4500 м, скорость полета – 200 км/ч, дальность – 200 км, продолжительность – 6 ч.

Масса аппарата – 242 кг. Благодаря большой продолжительности полета и различным имеющимся датчикам он имеет высокий потенциал для обнаружения воздушных целей на средних и малых высотах. Малые размеры и уменьшенная ЭПР в сочетании с другими летными характеристиками делают этот БПЛА трудной целью для современных истребителей. По данным зарубежных источников, «Садех-1» применяется для ПВО вооруженных отрядов и объектов ливанской «Хезболлы».

В Иране БПЛА «Мохаджер-2/4» состоят на вооружении как армии, так и КСИР. Они применяются в разведывательных целях для обеспечения проведения наземных операций. В конфликтах с низкой интенсивностью «Мохаджер-2/4» используются в интересах командиров подразделений и воинских частей (соединений) тактического звена. В ходе ведения конфликтов с высокой интенсивностью эскадрильи БПЛА, имеющие на вооружении беспилотники «Мохаджер-2/4», задействуются для сбора разведывательных данных в интересах оперативных командований (ОК); в состав последних входят дивизии, бригады, артиллерийские группы, а также другие воинские части и отдельные подразделения.

С 2004 г. Иран поставляет «Мохаджер-2/4» военизированным формированиям ливанской «Хезболлы», которая поддерживает законное правительство Сирии. Эти беспилотники применяются против сирийских незаконных вооруженных формирований (НВФ) и отрядов международных террористов. «Мохаджер-2/4» экспортируются и другим иранским союзникам на Ближнем Востоке.

Вполне логичным решением иранских инженеров стала разработка на базе семейства «Мохаджер» разведывательно-ударного БПЛА.

В 2017 г. QAIC приступила к развертыванию производства беспилотника «Мохаджер-6», а уже в феврале 2018 г. иранская промышленность начала его серийный выпуск. Десять таких аппаратов поступили на вооружение СВ КСИР, а 40 – в ВМС КСИР. «Мохаджер-6» производится на предприятиях QAIC и Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company (IAVIC), в персидском варианте – HESA.

Планер БПЛА «Мохаджер-6» также изготовлен из композитных материалов. У него прямоугольный фюзеляж со сдвоенными хвостовыми балками, над которыми установлен горизонтальный стабилизатор. Беспилотник имеет прямое крыло. Воздухозаборники двигателя расположены над и под фюзеляжем. «Мохаджер-6» управляется двумя рулями высоты на горизонтальном стабилизаторе, рулями направления на вертикальных килях и двумя закрылками на каждой плоскости. В отличие от рассмотренных ранее модификаций, он имеет не двух-, а трехлопастной толкающий винт. Взлет и приземление производятся в автоматическом режиме с использованием трехстоечного колесного шасси.

В носовой части БПЛА установлена фиксированная передняя камера, необходимая для навигации, а также измеритель скорости полета. На универсальном шарнире под фюзеляжем собраны лазерный дальномер и оборудование для получения многоспектральных электронно-оптических изображений в ИК-лучах и видимом свете. «Мохаджер-6» имеет две антенны на левой плоскости крыла и одну на правой. Он также может быть носителем средств радиообеспечения (радиостанцией, действующей в качестве ретранслятора, аппаратуры РЭБ).

Под плоскостями «Мохаджера-6» на специальных пилонах можно подвесить по одной управляемой авиационной бомбе Qaem иранской разработки. Различные модификации этого боеприпаса имеют либо лазерное, либо телевизионное наведение.

БПЛА «Мохаджер-6» поступил также на вооружение сухопутных войск ВС Ирана. По сведениям, появляющимся в западной прессе, эти беспилотники применяются для уничтожения боевиков, действующих главным образом, в иранских провинциях Систан, Белуджистан и Курдистан. Появился он и за пределами Ирана – так, в ходе парада сил народного ополчения Ирака «Аль Хашд аш-Шааби» в июле 2021 г. Был замечен «Мохаджер-6», перевозившийся на грузовом автомобиле.

Следует отметить, что для иранского ВПК в целом характерно тесное взаимодействие разработчиков БПЛА, производственников и военных. Поэтому беспилотники, поступающие на вооружение армии и КСИР, постоянно и оперативно подвергаются модернизации. В конце сентября 2020 г. состоялась церемония передачи 188 различных единиц техники военно-морским силам КСИР, в том числе 15 беспилотников «Мохаджер-6». Эти БПЛА с радиусом действия более 200 км способны нести до четырех управляемых авиационных бомб и выполнять различные задачи в любых погодных условиях.


На «Мохаджере-6», как и на большинстве его предшественников, предусмотрена установка оборудования по модульному принципу: при необходимости на аппарате могут использоваться радиотрансляционное оборудование, аппаратура радиоэлектронной разведки, РЭБ и др.

Аппараты семейства «Мохаджер» являются наиболее известными иранскими БПЛА. Согласно принятой в Вооруженных Силах Российской Федерации классификации, все рассмотренные выше модификации являются беспилотниками тактического уровня (назначения). Они относятся к малоскоростным аппаратам малой дальности (скорость полета менее 400 км/ч, радиус действия до 100 км).

Варианты «Мохаджер-4» и «Мохаджер-6» обладают средней (до 8 ч) и большой (свыше 8 ч) продолжительностью полета соответственно, а также большой высотой полета, попадающей в диапазон от 4 до 12 км.

При этом следует отметить, что «Мохаджер-6» вполне можно характеризовать как беспилотный разведывательно-ударный комплекс, оснащенный оборудованием и вооружением, позволяющими решать широкий спектр боевых задач.

Источник: В.Ю. Гумелев, А.А. Харламов, В.А. Шудря, Д.А. Филиппов, «Иранские беспилотные летательные аппараты «Мохаджер» и «Абабиль»», «Техника и вооружение. Вчера, сегодня, завтра». Ноябрь 2011 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (14)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.