ДТ-30 «Витязь» — двухзвенный вездеход на гусеничном ходу
ДТ-30 «Витязь» — двухзвенный вездеход на гусеничном ходу, предназначенный для транспортировки в сложных климатических условиях Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, Арктики и Антарктики на грунтах с низкой несущей способностью (болото, снежная целина, бездорожье, пересечённая лесистая местность) при температуре окружающей среды от минус 50°С до плюс 40°С. Для плавающих моделей в названии модели добавлена буква П.
Технические характеристики:
Модификации^
ДТ-30-1 — модификация с одной удлиненной грузовой платформой, закрепленной на обоих звеньях транспортера.
ДТ-30МН с двигателем ЯМЗ 8401.10-09. Грузовая платформа открытая.
ДТ-30ПМН — модернизированный с двигателем ЯМЗ.
ДТ-30ПМ «Вездесущий» — модификация платформы-шасси для Вооруженных Сил РФ с броневой защитой обитаемого отсека.
ДТ-30ПМ-Т1 — пусковая установка и модуль жизнеобеспечения зенитно-ракетного комплекса Тор-М2ДТ.
ДТ-30ПМ-Т2 — мастерская технического обслуживания зенитно-ракетного комплекса Тор-М2ДТ.
О начале практического использования ЗРК «Тор-М2ДТ» на базе ДТ-30 «Витязь» говорилось еще в 2019 году. Сам этот комплекс, окрашенный в белый цвет, уже несколько лет был непременным участником всех военно-технических форумов «Армия».
В декабре 2022 года появились сообщения о появлении ЗРК «Тор-М2ДТ» в зоне проведения СВО. Скорее всего, обычные «Витязи» будут использоваться и как классические вездеходы для перевозки личного состава, а также необходимых армейцам грузов.
Этот чудо-тягач появился в 1980-х годах, и лишь чудом сохранился в 1990-е. Автором идеи и главным конструктором вездеходов семейства «Витязь» стал ветеран Великой Отечественной войны Константин Владимирович Осколков. Двухзвенные вездеходы способны работать круглогодично, передвигаться в условиях бездорожья, болот, снежной целины, распутицы и даже по воде
Одной из главных проблем при создании «Витязя» стало создание поворотно-сцепного устройства, которое обеспечивало бы распределение усилий между двумя модулями и передавало бы тягу на второе звено. Известно, что разработка только этого узла заняла два года.
Первые же ходовые испытания экспериментального вездехода показали, что для подобного рода машин просто не существует препятствий. Когда работы над проектом были завершены, на свет появился не имеющий аналогов в мире тяжелый гусеничный вездеход, способный перевозить грузы весом до 30 тонн в условиях полного бездорожья и даже по воде. За его разработку и освоение главный конструктор К.В. Осколков был награжден орденом Ленина. А для производства «Витязей» был построен специальный завод.
Уникальный вездеход оказался нужным всем, но не у всех заказчиков тогда были деньги. В немалой степени проект спасло то, что он очень подошел нефтяникам и газовикам, работавшим на Севере. У них финансы как раз были. Завод по выпуску «Витязей» спасли от банкротства.
Сами тягачи стали использовать не только на Крайнем Севере России, но и в Антарктиде. Пошли они и в армию. В боевых условиях стали применяться еще во время контртеррористических операций на Кавказе, где случалась еще та распутица.
Машины могут преодолеть вплавь водные преграды, препятствия высотой до 1,5 м и рвы шириной до 4 м.
Оба звена машины соединены специальным поворотно-сцепным устройством с гидроцилиндрами, благодаря чему возможен поворот и складывание звеньев в вертикальной плоскости. «Витязь» оснащен широкими резинометаллическими гусеницами, которые позволяют технике быть устойчивой на мягком грунте. На болоте или воде они выполняют функцию гребного винта.
Масса модификаций ДТ-30, выпускаемых для нужд военных, в снаряженном состоянии составляет 28,2 тонн, грузоподъемность — 30 тонн, количество мест в кабине — пять, максимальная скорость движения по суше — 44 км/ч, запас хода — 700 км, мощность двигателя — 710 л. с.
Известно, что в Арктике шасси ДТ-30 используется не только как несущая база для «Тор-М2ДТ». На эти платформы устанавливаются арктические версии зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СА», монтируются полевые кухни КА-250/30ПМ, хлебопекарни ХПА-500/30ПМ, водяные цистерны ЦВА-10/30ПМ и хозяйственно-складские модули ХСМА-12/30ПМ.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/ДТ-30
https://trmzk.ru/20221214-v-zone-provedeniya-specoperacii-nachali-ispolzovat-zenitno-raketnyj-kompleks-tor-m2dt-na-baze-vezdehoda-dt-30-vityaz.dzen