Анвар Калиев - Герой из Тархан

Опубликовал: murashka, 11-01-2023, 10:24, Великие люди Великой страны, 272, 0

На берегу реки Тобол расположена небольшая деревня Тарханы. Там 8 марта 1921 года в семье сибирских татар родился Анвар Калиев. Его родители, колхозники, воспитывали шестерых сыновей и одну дочь. Анвар был старшим. Как и все подростки, он любил играть в шумные игры, особенно в войну. Тогда показывали кино про Чапаева. И хоть оно было немое, все равно смотрели с охотой. Мальчишки подражали Чапаеву, особенно хотел быть похожим на прославленного командира Анвар.

В 15 лет после окончания 7 классов, он был уже полноправным колхозником: возил зерно, пахал, боронил, сеял.

В 1940 году нарушилось привычное чередование событий: его призвали в армию. Попал на Дальний Восток. Когда муж и два сына ушли воевать, на руках у матери Анвара остались пятеро детей. Глава семьи с войны так и не вернулся.

С августа 1941 года Анвар Калиев на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в битве за Москву, боях под Ржевом, Курской битве. К осени 1943 года сержант Анвар Калиев был разведчиком 326-й отдельной разведроты 246-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время форсирования Десны и битвы за Днепр.

16 сентября 1943 года разведгруппа, в составе которой находился и Калиев, переправилась через Десну в районе села Мезин Коропского района Черниговской области Украинской ССР. Калиев провел разведку переднего края обороны противника и доставил эти сведения командованию. 19 октября 1943 года Калиев в составе разведгруппы переправился через Днепр в районе поселка Лоев Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и провел разведку немецких огневых точек. В обоих случаях действия Калиева способствовали успешной переправе советских войск через реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» сержант Анвар Калиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1924.
За время своего участия в боях он захватил 33 «языка», в том числе одного полковника и одного лейтенанта.

Вызванный незадолго до окончания войны в штаб фронта, повстречал Анвар в редакции фронтовой газеты черноглазую худенькую девушку - Зейнаб. Она работала наборщицей в типографии. В 1946 году старшина Калиев демобилизовался и уже с молодой женой вернулся в свою деревню.

На родине избрали вчерашнего воина председателем колхоза. Позднее, поддавшись любопытству, семья Калиевых отправилась в Узбекистан. Так обрел Анвар вторую малую родину, пустил корни на новой земле.

Жил в поселке Курганча Галабинского района Ташкентской области. Работал на строительстве Кайраккумской ГЭС (Таджикистан), затем мастером на Аккурганском рыбокомбинате и в рыбообъединении «Балыкчи». С 1983 года жил в городе Ташкент (Узбекистан).

Чета Калиевых вырастила и воспитала троих детей, окружив их заботой и вниманием. Однако старые раны отразились на здоровье Анвара, 11 сентября 1998 года перестало биться сердце мужественного защитника Родины. Похоронен в деревне Юртабор Ярковского района Тюменской области.

Подвиг А.М. Калиева земляки хранят в памяти. Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями. В селе Ярково есть улица Анвара Калиева, а Староалександровской средней школе присвоено его имя.?

• 0