Улица 25 Октября - в честь Революции или Манифеста

Опубликовал: lomsecret, 8-11-2014, 11:07, Путешествие в историю, 6 085, 0

Все меньше жителей города отмечает советский праздник – годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Но о революции, перевернувшей весь мир, напоминают названия улиц, площадей, предприятий. В Центральном административном округе Тюмени, рядом с рекой Турой, расположена короткая, прямая улица 25 Октября.

В 1922 году, когда страна праздновала пятую годовщину Октябрьской революции, постановлением президиума исполкома Тюменского горсовета улица Ильинская была переименована в улицу 25 Октября. Этот день, когда было свергнуто Временное правительство и власть перешла к рабочим и солдатам, вошел в историю как день, открывший новую эру в истории человечества- свершилась революция.

Другую версию названия улицы 25 Октября предлагает И.И. Ермаков в статье опубликованной в Вестнике Тюменского госудасртвенного университета №2 2012 г., он отмечает, что название посвящено памятованию не Октябрьской революции, а Манифеста 25 октября 1905 г., даровавшего России демократические свободы, и что подтверждение этому можно найти в документах Тюменского городского и окружного исполкома, хранящихся в государственном архиве Тюменской области. Вопрос открыт.

В Тюмень известие о перевороте в Петрограде пришло вечером 26 Октября. В этот день Уральский областной Совет известил по телефону все Советы Урала и прилегающих территорий о победе революции в столице. В Тюмени эта телеграмма была скрыта работниками почты. В ночь на 27 октября на специальном заседании меньшевистско-эсеровского исполнительного комитета Тюменского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при участии представителей городского самоуправления, общественных организаций и политических партий обсуждались телеграммы из Петрограда и Омска. К событиям в Петрограде собрание отнеслось отрицательно. Но рабочие нескольких предприятий города сразу выступили в поддержку II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, взявших власть в свои руки.

Советская власть в городе Тюмени была установлена только 4 февраля 1918 года.
На улице 25 Октября в основном жили рабочие водного транспорта, а речники всегда были активными участниками революционных выступлений. До революции здесь находилась Ильинская слобода, где стояли одноэтажные деревянные домики. Единственным украшением улицы являлась Ильинская церковь, каменное здание которой было построено в 1833 году.

Коренным образом улица изменилась в 70-х годах XX века. Начинается она Домом техники «Нефтяник», и зданием, построенным в первой половине XIX веке, так называемом Народным домом, принадлежащему тюменскому купцу Прасолову.

Индивидуальный проект Дома техники нефтяников, открытого в 1976 году, разработали архитекторы института «Гипротюменьнефтегаз» В.В. Анисимов, В.Б. Гамарник, А.В. Генис, А.И. Горбунов, Д.Ф. Елькин, В.М. Захаров, Б.С. Рябов. За свой проект они удостоены бронзовой медали ВДНХ. Панно и чеканку делали свердловские художники, замысел зодчих воплощали в бетон и стекло мастера из треста «Тюменьнефтестрой» и подразделений «Главтюменьнефтегаза».

Основная задача Дома техники была – пропаганда научно-технических знаний и культурно-воспитательная работа. Здесь проводились различные выставки, конференции, семинары. Проходили гастроли артистов из Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и других городов. Сцена концертного зала, была сделана в виде вращающегося круга диаметром в 14 метров, и приспособлена для выступлений больших коллективов.

С площади перед зданием открывается вид на реку Туру и заречную часть города. Еще в XVIII веке известный историк Миллер писал: «Город стоит по правую сторону реки Туры, берег которой хотя нарочито высок и крут, однако поверху ровен и плоск, а вышина берега от воды реки Туры будет на десять сажен. Редко какое место красотой сему подобно. Земля чрезвычайно плодородна. Напротив того левый берег реки низок и весьма лесист».
На улице 25 Октября в 1970-е годы располагался трест совхозов «Главтюменьнефтегаза».

Улица начинается от моста через Туру и заканчивается у улицы Свердлова. Многие старые дома XIX века были снесены при строительстве новых мноквартирных зданий. Но некоторые уцелели и находятся под защитой государства. Двухэтажный дом № 25, построен во второй половине XIX века, является уникальным образцом здания с объемным резным декором. Являлся частью усадьбы купца первой гильдии, коммерции советника, гласного городской Думы, судовладельца А.В. Колмакова. Дом № 27- флигель усадьбы Колмакова, редкий тип каменного жилого дома второй половины XIX века.

Украшением улицы и поныне является Ильинский женский монастырь, (25 Октября, 29), на пересечении с улицей Орджоникидзе – два заметных красивых здания. Дом № 31- купца Набоких П.М., построен в 1860-х годах, фиксирует угол квартала, формирует фасад улицы и акцентирует место спуска на Масловский (Элеваторный) взвоз, в 1872 году усадьба была куплена купцом второй гильдии П.М. Набоких, при усадьбе располагался большой сад.

Напротив дома 31 стоит деревянный двухэтажный дом, построенный в середине XIX века, отличается уникальным резным декором фасадов, основанным на местной переработке классицистических форм и местных приемах и мотивах глухой резьбы.

Пятиэтажная «хрущевка» (№ 46) знаменита наличием в ней областного наркологического диспансера и вывешенным красным флагом на фасаде (редакция газеты «Трудовая Тюмень»).скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (38)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.