Установление Советской власти в Южном Зауралье
Опубликовал: harlov, 24-03-2017, 14:08, Путешествие в историю, 2 502, 0
Огромная политическая и организаторская работа большевистской партии по подготовке социалистической революции завершилась победоносным вооруженным восстанием рабочих и солдат Петрограда и свержением Временного буржуазного правительства. Открывшийся 25 октября 1917 года II Всероссийский съезд Советов провозгласил переход всей власти в центре и на местах к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и образовал первое в мире правительство рабочих и крестьян — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.
Известия о победе вооруженного восстания в Петрограде поступили в Зауралье 26—27 октября. Повсюду начались митинги и собрания. Трудящиеся горячо приветствовали образование Советского правительства. Рабочие машиностроительного завода Балакшина приняли на своем собрании резолюцию, в которой заявили: «Присоединяясь к повстанцам города Петрограда, мы, рабочие, требуем от земской управы передать власть Совету, принять меры для отправки хлеба и других сельскохозяйственных продуктов вне очереди Петрограду, дабы поддержать товарищей в тяжелой борьбе за создание пролетарской власти».
Буржуазия, меньшевики и эсеры повели яростную агитацию против Советской власти и большевиков. Эсеро-меньшевистский исполком Курганского Совета, возглавляемый меньшевиком Стрекаловым, 27 октября, заслушав сообщение о вооруженном восстании в Петрограде, высказался против перехода власти в руки Советов, так как этот вопрос, по их мнению, должно решать Учредительное собрание. Владельцы предприятий, стремясь усилить разруху и дезорганизовать революционные силы, решили закрыть заводы и выбросить рабочих на улицу. На консервном заводе акционерного общества было намечено к увольнению 50 процентов рабочих, на заводе товарищества «Унион» — 25 процентов, на заводе братьев Шелягиных почти 70 процентов, а на заводе Брюля и Тегерсена с 1 ноября было уволено около 200 человек.
В ответ на это конференция фабзавкомов и профсоюзов, состоявшаяся 15 ноября 1917 года, решила организовать забастовку. Подъем революционного движения создал благоприятные условия для большевизации Курганского Совета и перехода к нему власти. Перевыборы Совета, проходившие в первой половине ноября, принесли большевикам полную победу. 18 ноября 1917 года состоялось первое заседание вновь избранного состава Совета, на которое явилось 135 депутатов. Совет выбрал исполнительный комитет в составе 20 человек, из которых 13 были большевиками. Председателем исполкома стал большевик П.Я. Гордиенко.
Подготовив силы, курганские большевики 23 ноября решительно поставили вопрос о передаче власти в руки Совета. В этот день пленарное заседание Курганского Совета, обсуждая вопрос о начавшейся 20 ноября стачке рабочих и служащих, пришло к выводу, что для проведения в жизнь декрета Совета Народных Комиссаров от 14 ноября 1917 года о рабочем контроле над производством и преодолении саботажа предпринимателей необходима твердая революционная власть, которую может обеспечить только Совет рабочих и солдатских депутатов.
Бывший солдат 34-го запасного полка К.Ф. Приходько так описывает ход этого заседания, проходившего в доме Ижболдина: «Большой зал наполнен рабочими, солдатами; люди сидят на стульях, скамейках, столах, многие стоят. Впереди стол президиума. Председательствует большевик Гордиенко. Заседание ведет стоя. На повестке дня вопрос о передаче всей полноты власти в руки Совета. Большевики настаивают на этом, эсеры и меньшевики возражают, ссылаясь на то, что государственное устройство должно быть установлено Учредительным собранием... Но рабочие и солдаты, присутствовавшие на заседании, не пошли за буржуазными прихвостнями, а горячо поддержали большевиков».
Абсолютным большинством голосов было решено: «Взять власть в руки Совета, пополненного представительством от крестьян, бюро профессиональных союзов, союза почтово-телеграфных служащих и железнодорожного союза». С 23 ноября (6 декабря н. ст.) 1917 года Курган стал советским.
Совету пришлось преодолевать яростное сопротивление всех контрреволюционных сил. Опираясь на рабочих и солдат, Совет шаг за шагом укреплял свою власть. Он помог рабочим в борьбе с капиталистами. Стачка закончилась в основном 3 декабря удовлетворением основных требований, хотя установить контроль над производством в это время еще не удалось. Для обеспечения революционного порядка началось формирование Красной гвардии, комиссаром которой был назначен прапорщик большевик М.Н. Петров (В. И. Буров-Петров).
Важным шагом в деле упрочения Советской власти было объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов, что ускоряло переход середняцких слоев крестьянства на сторону Советской власти. Основная масса трудового крестьянства Зауралья встретила Октябрьскую социалистическую революцию одобрением. Собрание представителей крестьян 22 сельских обществ Куреинской волости призвало всех крестьян Курганского уезда объединиться вокруг Рабоче- крестьянского правительства. «Вся власть Советам! — говорилось в принятой резолюции.— Никакие распоряжения, исходящие не от Советов, не имеют силы и не подлежат исполнению».
Однако влияние эсеров в деревне не было полностью преодолено. Опираясь на кулачество, они стремились оторвать крестьян от рабочего класса, настроить их против Советской власти. Сложная политическая обстановка заставила Курганскую партийную организацию усилить разъяснительную работу в деревне. Большую помощь в этом оказали ей приехавшие из Петрограда представители ВЦИКа Совета рабочих и солдатских депутатов А. Г. Пичугин и Петроградского Совета крестьянских депутатов Д. Е. Пичугин и Ф. Ногаец.
Для того, чтобы провести перевыборы уездного Совета крестьянских депутатов и осуществить объединение Советов было решено провести уездный крестьянский съезд. На собраниях, посвященных выборам делегатов на уездный съезд, крестьяне требовали осуществить декреты Советской власти, организовать Советы совместно с рабочими и солдатами. Собрание крестьян д. Пушкаревой Сычевской волости дало такой наказ своим представителям: «Просим, как своих представителей, так и товарищей крестьян, участвующих на съезде, всецело присоединиться к Совету рабочих и солдатских депутатов». Эсеры, еще державшие в своих руках земскую управу и почтовое ведомство, всеми мерами дезорганизовали подготовку к съезду. Поэтому часть волостей не произвела выборов делегатов. Однако сорвать крестьянский съезд эсерам не удалось. Он состоялся 17—18 декабря 1917 года, и прошел под руководством большевиков.
Уездный крестьянский съезд распустил соглашательский исполком, избрал временный исполком Совета крестьянских депутатов, решил вопрос об объединении Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. «Всю полноту власти в городе и уезде,— говорилось в резолюции,— предоставить Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов...» Для обсуждения этих же вопросов решено было созвать второй крестьянский съезд, с более полным составом.
Второй уездный крестьянский съезд состоялся 28—29 декабря 1917 года. Прибыло на него 334 делегата от всех волостей уезда. Он признал правильными постановления предыдущего съезда и дополнительно принял постановление об упразднении уездной и волостных земских управ и организации вместо них волостных Советов. Съезд образовал уездный и принял решение о созданий волостных земельных комитетов для претворения в жизнь Декрета о земле. Был избран исполнительный комитет уездного Совета крестьянских депутатов во главе с большевиком Д. Е. Пичугиным. Новый исполком вошел в Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов как крестьянская секция. Решения крестьянских съездов свидетельствовали о глубоких политических сдвигах в сознании трудящихся масс.
Потерпев полный провал па крестьянских съездах, эсеры и меньшевики не прекратили сопротивления, к ним примкнули офицеры 34-го запасного полка. Стремясь воспользоваться трудностями, возникшими в связи с выступлением против Советов белоказачьих войск атамана Дутова, 31 декабря 1917 года в Курганский Совет явились два офицера и от имени гарнизонного комитета предъявили ультиматум о роспуске Совета и разоружении Красной гвардии. Ультиматум был отвергнут. На другой день был проведен митинг в гарнизоне. Солдаты решительно поддержали Совет. Офицерская авантюра провалилась. Гарнизонный комитет был распущен. Исполнительный комитет Совета 2 января 1918 года направил отряды Красной гвардии с комиссарами в учреждения, не признававшие над собой руководства Совета: в земскую управу, продовольственный комитет, банк, на почту и телеграф. Эти революционные меры способствовали дальнейшему упрочнению Советской власти в уезде. В день открытия Учредительного собрания 18 января 1918 года контрреволюция сделала еще одну вылазку. Она решила провести антисоветскую демонстрацию. Но массы не пошли за ней. На площадь вышла жалкая кучка буржуазии — не более ста человек.
Упорная борьба за власть Советов развернулась в Шадринском уезде. Шадринские большевики, получив известия о победе социалистической революции, проводили широкую разъяснительную работу. В городе проходили митинги и собрания. Большую помощь оказал Уральский областной комитет партии. В октябре 1917 года он направил в Шадринск группу большевиков — рабочих заводов Лысьвенского горного округа—Маврина, Саловарова, Шуплецова, Шишкина, Федорова и других.
Против перехода власти в руки Советов объединились все контрреволюционные силы города и уезда. Стремясь сорвать мобилизацию революционных сил, контрреволюция пошла на организацию беспорядков в городе с тем, чтобы потом свалить вину за это на большевиков. Из-за подстрекательства контрреволюционеров, 13 ноября 1917 года толпа деклассированных элементов и городских обывателей разгромила винный склад. Начались бесчинства на улицах. Нормальная жизнь в городе на некоторое время была парализована. Однако и этой провокацией не удалось сорвать развитие революционных событий.
Советская власть, осуществляя революционные преобразования в стране, завоевывала все больший авторитет среди трудящихся. Происходили дальнейшие сдвиги в настроениях трудящегося крестьянства. С каждым днем росло влияние большевиков и падал авторитет эсеров. Произошел раскол эсеровской партии на две фракции — правых и левых. Левые эсеры выступили за поддержку Советской власти, став ее временными попутчиками. Уральский областной комитет РСДРП (б) в январе 1918 года в письме ЦК партии отмечал эти сдвиги в политическом настроении деревни: «Для характеристики настроения крестьян южных уездов укажем на крестьянские съезды Екатеринбургского и Шадринского уездов. На них безраздельно господствовали большевики и левые эсеры...».
В этих условиях в Шадринском уезде происходила большевизация Советов. 3 января 1918 года на совместном заседании исполкомов Совета рабочих и солдатских депутатов и уездного Совета крестьянских депутатов при обсуждении вопроса об объединении Советов на голосование были поставлены две резолюции: большевиков,— одобряющая решения II Всероссийского съезда и требующая немедленной передачи всей власти Совету, и правых эсеров и меньшевиков,— объявляющая незаконными решения этого съезда. Резолюция большевиков получила большинство. Правые эсеры и меньшевики, побросав стулья, стали уходить с заседания. Им неслось вслед: «Скатертью дорога, предатели!» Оставшиеся члены Советов продолжали заседание. С этого времени руководство в Шадринском Совете переходит к большевикам.
7 января 1918 года открылся V уездный крестьянский съезд. Разгорелась острая борьба между правыми эсерами и большевиками, на сторону которых стали и левые эсеры. Правые эсеры выступали со злобной клеветой на Советскую власть. Однако абсолютным большинством съезд высказался за передачу власти в руки Советов «как в центре, так и на местах». Обсудив земельный вопрос, съезд постановил немедленно провести в жизнь Декрет о земле, принятый II Всероссийским съездом Советов. Уездным земельным комиссаром был избран А. А. Жданов, руководитель шадринских большевиков. Взамен старого право-эсеровского исполкома совета крестьянских депутатов съезд избрал Временный исполком из 7 человек. В его состав вошли большевики — Жданов, Князев, Жилин, Владимиров, левые эсеры — Чубаров и другие.
Правые эсеры упорно противились переходу власти к Советам. Заодно с ними действовали меньшевики, кадеты, земство, городская дума. Был создан «Союз защиты Учредительного собрания», начался саботаж чиновников.
В городе и в деревне велась усиленная антисоветская агитация. Правые эсеры самочинно назначили на 27 января созыв уездного крестьянского съезда. Временный исполком уездного Совета крестьянских депутатов по инициативе большевиков решил собрать вновь съезд Советов крестьянских депутатов не 27 января, как это хотели сделать правые эсеры, а 25 января 1918 года. К съезду большевистская организация особенно тщательно готовилась. По селам и деревням проводились собрания, на которых большевики разъясняли решения II Всероссийского съезда Советов и последующие постановления Советского правительства, разоблачали действия меньшевиков и эсеров. Все это нашло живой отклик у рабочих, солдат и крестьян.
Накануне съезда, в ночь с 24 на 25 января 1918 года, состоялось совместное заседание исполкома Шадринского Совета рабочих и солдатских депутатов и временного исполкома уездного Совета крестьянских депутатов с участием представителей рабочих предприятий. На этом заседании было решено: взять всю власть в городе и уезде, закрыть эсеро-меньшевистскую газету «Народная мысль», конфисковать типографию Союза кредитных товариществ и начать издание своей газеты. Для организации Советской власти в уезде был создан Военно-революционный комитет из пяти человек и избрано десять уездных комиссаров. K этому времени у Совета была уже своя вооружения сила. Еще в декабре 1917 года началось формирование Красной гвардии. В январе 1918 года по просьбе Совета в Шадринск прибыл небольшой красногвардейский отряд из Екатеринбурга.
Отряды Красной гвардии, возглавляемые комиссарами, немедленно заняли телеграф, телефонную станцию, милицию, вокзал и другие учреждения города и установили контроль над ними. Одна из групп красногвардейцев во главе с А. А. Ждановым заняла типографию. Утром вышел первый номер газеты «Крестьянин и рабочий», сообщавший о взятии всей власти Советом. Днем 25 января 1918 года открылся уездный съезд Советов крестьянских депутатов с участием членов исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. К концу работы съезд стал себя именовать съездом Советов рабочих крестьянских и солдатских депутатов. Он одобрил и утвердил осуществленные исполнительным комитетом мероприятия по укреплению Советской власти в городе и в уезде. Были приняты постановления о проведении в жизнь Декрета о земле, об организации волостных земельных комитетов, о нормировании цен и заготовке продовольствия для отправки в Петроград и Москву, об обложении капиталистов контрибуцией. Съезд избрал исполнительный комитет уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
После окончания работы уездного съезда Советов в Шадринске состоялась многолюдная демонстрация трудящихся, которые прошли по городу с лозунгами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Вся власть — трудовому народу!»
К началу февраля 1918 года по всему Южному Зауралью победила власть Советов.
11 марта 1918 года В. И. Ленин писал: «Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны». Победа Советской власти в Зауралье, как и на других окраинах России, завершала это победоносное шествие Советов.
Огромная Россия не была однородной. В различных районах страны по разному складывалось соотношение классовых сил и развивались революционные события. В Южном Зауралье, в силу его экономической отсталости и малочисленности пролетариата, процесс формирования революционных сил шел медленнее и установление Советской власти произошло позже, чем в промышленно развитых районах. Однако победа социалистической революции в центре и в крупных промышленных городах Урала создала такую благоприятную обстановку, при которой местная контрреволюция не решилась на вооруженное сопротивление. Большевистские организации Южного Зауралья, действуя под руководством ЦК партии, опираясь на помощь пролетарского Урала, сумели в ожесточенной классовой борьбе сплотить вокруг себя силы местного рабочего класса и деревенской бедноты, завоевать на свою сторону основную массу трудящегося крестьянства и обеспечили переход власти в руки Советов без вооруженного восстания.
Источник: Очерки истории Курганской области. ЮУКИ. Челябинск 1968 г.