Топ-100

Жители Пышминской слободы

Опубликовал: zampolit, 5-02-2022, 15:54, Путешествие в историю, 330, 0

Население Пышминской слободы в первые годы своего существования не было многочисленным. Так, из «Переписи Верхотурского города и уезда Г. Черткова и А. Бернацкого 1666 года» видно, что спустя 20 лет после основания слободы в ней числились... «один двор судной избы дьячка Сеньки Якимова, 14 дворов беломестных казаков, 31 двор оброчных крестьян и три бездомных казака». Деревень при слободе не упомянуто.

Еще через 14 лет в «Верхотурской дозорной книге Льва Поскочина 1680 г.» Пышминская слобода описана таким образом: «В слободе острог, за острогом церковь... У той церкви двор, поп Зотим Иванов. «Пашни у него нет, кормитца от мирских людей доходом». Двор дьячек, двор верхотурской сын боярской Михайло Иванов Тырков, двор верхотурской сын боярский Микита Осипов Несенцев, «двор писчей дьячек», 16 дворов беломестных казаков (в их числе один двор зачинщика (пушкаря), два кречатьих помытчика и дворов оброчных крестьян 33». Перечислено также четыре двора «захребетников» (батраков), которые живут своими дворами и пашнями. Острог располагался на том месте, где теперь площадь с Домом пионеров.

При слободе указано 9 деревень: Бродовская 5 дворов, Подволошная, над Пышмой - 5, Дернийская на Усть - речки Дерния 2, Пылаева, над Пышмой 11, Кочергина, над озером - 3, Чюсовская, над речкой Аксарихой - 10, Заборская, на речке Юрмыч - 5, Кочевская - 2, Катарацкая, над рекой Катарачею - 4 двора. Всею в Пышминской слободе значилось «оброчных крестьянских дворов 80, у них братьи 149 челов». Кроме этого, в слободе имелось пять мельниц оброчных и три ещё не плативших оброка.

По своим занятиям жители были в основном крестьянами, а также ремесленниками, обслуживающими нужды сельского хозяйства, главным образом кузнецами, плотниками. Недаром фамилии Кузнецов, Плотников довольно распространенные. Крестьяне занимались также рыбной ловлей, извозом.

Кроме пашенных крестьян другим известным сословием были беломестные казаки - воинские люди, получавшие большие наделы земли, пособие от казны на обзаведение. Беломестные казаки, поступавшие в это звание по собственному желанию из крестьян, составляли вместе с драгунами гарнизоны слобод. Кроме этого, они использовались для различных посылок по казенным делам и заменяли полицейских служителей. Жалованья они не получали, но взамен этого пользовались землями: пахотной и сенокосной, и не платили никаких податей.

После того, как в апреле 1678 года последовал приказ о снабжении сибирских городов хлебными запасами, пышминские беломестные казаки стали частично использоваться для доставки хлеба из Ирбита, ставшего главным мостом закупки товаров, в Тобольск. «В дощанике ирбитцкого дела, - говорится в Пермской летописи В. Шишонко, - с пышминскими беломестными казаки с Кириллом Савиным, Фирском Тимофеевым, с Бориском Клюевым, да Камышловским беломестным казаком с Поронкою Яковлевым отпущено с Ирбит в Тобольск государевых хлебных запасов ирбитцкие пахоты насыпного триста чети, (четь – четверть - мера объема сыпучих тел, равная 210 л), ржи, пятнадцать чети круп, двадцать чети толокна».

В Пышминской слободе были и другие жители, более редкого сословия. Например, известно, что в 1687 году Офонасий Ощепков был одним из царских «кречатных помыкальщиков», находившихся в ведении Потешного Двора. Помыкальщики или помытчики обязаны были ежегодно поставлять по 20 живых кречетов (семейство соколиных) для царских охот.
Многие документы того времени свидетельствуют, что пышминские крестьяне и беломестные казаки были также строителями многих слобод и деревень.?

Например, по свидетельству Пермской летописи, в 1666 году приказчик Пышминской слободы Семен Будаков доносил верхотурскому воеводе Колтовскому, что он «осматривал место под строение новой слободы вверх по Пышме реке,... в мысу промеж Пышмы и речки Камышенки, и нашел место удобным для слободы и постройки острога». Воевода предписал Будакову построить на том месте острог и «прибирать на то новое место в крестьяне и в беломестные казаки вольных, охочих и гулящих всяких прихожих людей и из иных слобод бобылей (не получавших надела земли) и захребетников (батраков)».

По сведениям, полученным краеведом П.П. Кошкиным из документов Центрального Государственного архива древних актов известно, что весной 1667 года пышминские крестьяне, Ондрюшка Денисов, Ивашка Кирилов. Пронка Офонасьсв, Лучка Федоров приступили к заготовке бревен для острога. Однако строительство нового острога было сопряжено со многими трудностями. Так, в челобитной пышминцев от четвёртого мая 1667 года царю Алексею Михайловичу говорится: «А преж всего вам, великим, государям, прибыль чинили, слободы в Верхотурском уезде заводили, острожный и башенный и всякий лес к острогам ронили и остроги ставили всем верхотурским уездам, слободам».

Далее, касаясь строительства Камышловской слободы, сообщали: «А мы, сироты, острожный лес роняли Пышминской слободою, и возить ездили, и вывезли на место острожных бревен триста сорок бревен».

Но, изнемогая от непосильного груда, голодая, опасаясь нападения кочевых татар и будучи не в состоянии силами одной Пышминской слободы продолжать стройку, они просили царя освободить их от тяжелой работы. «А больше возить мочь наша не сягла, - писали они царю, - что людишки немногие нужны и бедны, у кого лошаденки и есть и те испристали, а самих нас взяла хлебная скудность большая». По распоряжению воеводы стройка была прекращена и возобновилась только весной следующего года. В 1668 году в числе строителей острога упоминаются жители Пышминской слободы десятник беломестных казаков Бориска Иванов, рядовые Васька Казанцев, Тимошка Фокин, Васька Леонтьев. Про Ваську Казанцева, указывается, что «бревна для острога не заготовлял, бражничал, однажды не вышел на дежурство в караул, наконец, бежал из слободы».

Только 29 декабря 1669 года в Москву, в Сибирский приказ, воеводой было послано донесение об окончании постройки Камышловской слободы (современного Камышлова). Таким образом, пышминские крестьяне и беломестные казаки были первыми строителями Камышовской, или позднее Камышловской слободы, а Семен Будаков ее основателем и первым приказчиком.

Имеются сведения, что пышминцы участвовали также в постройке Красноярской (1670 год), Куяровской (1675 год) слобод, а также многих сел и деревень, а позднее и новых «казенных заводов».?

Так, весной 1699 года пышминские крестьяне были посланы на строительство Невьянского завода, и после окончания его строительства в 1701 году часть их оставлена «в заводские работы».

В 1704 году пышминцы, в числе крестьян других слобод, были направлены на строительство Алапаевского завода. В начале 1723 года по распоряжению правительства Пышминская слобода со всеми деревнями была приписана к постройке Екатеринбургскою завода в ведение «Сибирского обербергамта». «А, плотину, завод и мануфактуры строю крестьянами, которые приписаны к заводам из трёх дворов по человеку». - сообщил царю управитель Уральскими горными заводами В. Де Генин.

Приписные крестьяне отрабатывали на заводах подушную и оброчную подати. Размер этих податей для государственных крестьян был один рубль 10 копеек с каждой души мужскою пола, записанной в ревизию (перепись податного населения) независимо от возраста. Поэтому фактически отработка подати за все число ревизских душ ложилась на крестьян, годных к работе. А в Пышминской слободе к заводам было приписано 556 человек. Работы велись «с большим напряжением сил». Заработок приписных крестьян был крайне мал. Два гроша в день в зачет подати и мука, смешанная с толокном, на пропитание, — вот и всё, что получали на постройке крестьяне.

Чтобы попасть на завод вовремя, они направлялись в дорогу задолго до наступления срока заводских работ. Покидая свои семейства на длительный срок, и часто не имея возможности использовать время, наиболее благоприятное для полевых работ, приписные крестьяне подрывали свои хозяйства и часто попадали в бедственное положение. В 60-е годы XVII столетия крестьяне Пышминской слободы работали также на строительстве Сибирского тракта, неся на своих плечах подводные, квартирные, дорожные и другие повинности.

С усилением эксплуатации участились волнения крестьян. Особенно они распространились после Указа от 9 ноября 1800 года об отмене приписки к заводам и замене приписных крестьян «непременными мастеровыми». По этому Указу заводы должны были быть укомплектованы «единожды навсегда из тех же крестьян по 58 человек от каждой тысячи бывших приписных крестьян. По Указу 1807 года «непременные работники» были обязаны работать на заводах непрерывно в течение 30, а их дети 40 лет, а затем должны были «освобождаться на волю». Тяжелые условия заводского труда, неправильные расчеты по заработкам, невыдача провианта малолетним членам семей, которые, оставаясь дома, должны были «умирать с голоду». привели в 1812 году к крупным волнениям, которые охватили многие уезды и волости, в том числе Пышминскую и Красноярскую. Так, 24 марта 1812 года в Калиновском селе (ныне Камышловскою района) состоялся сход приписных крестьян. На другой день в этом селе был арестован уполномоченный приписных крестьян Пышминской волости С.И. Тимофеев, призывающий: «общество Калиновской волости к неприятию заводских работ». Вместе с уполномоченным калиновцев Порошиным он был закован в кандалы и отправлен под конвоем в Камышловский нижний земский суд.

В первой четверти XIX века сословие приписных крестьян было упразднено. Но в результате усиления крепостною режима в апреле 1842 года в Камышловском уезде, в состав которою входила Пышминская волость, вновь вспыхнуло волнение государственных крестьян. Это волнение, как и прежде, было подавлено военной силой.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.