Деревня Чигарева - родина Героя Сергея Петялина

Опубликовал: zampolit, 17-01-2022, 13:30, Великие люди Великой страны, 403, 0

Деревня Чигарева была известна, как Чигаревский выселок с 1868 года. Она расположена на правом берегу р. Вагай напротив с. Аромашево. По описи 1904 года Выселок состоял из 17 дворов с населением 51 человек.

Вскоре Чигарева числится деревней, имеющей 25 дворов с населением 178 человек. Крестьяне имели свои земельные наделы, сеяли зерновые, лен и коноплю, содержали молочный скот, овец и свиней. Село Аромашево на противоположном берегу обеспечивало устойчивый сбыт продукции и товарообмен, т.к. своих лавок в Чигаревой не было.

После революции территориально деревня относилась к Смородиновскому сельсовету, хотя Аромашево было рядом - мешал Вагай и переправа через него.

В 1931 г. чигаревцы создали самостоятельный колхоз «Красный пахарь». Руководителями были П.Я. Носов, А.И. Малышев. В 1950 г. колхоз объединился с колхозами деревень Большескаредная и Смородиновка в один - им. Шверника, и уже через него вошел в совхоз «Аромашевский».

Был построен деревянный мост через р. Вагай, поднята дорога на пойме, и Чигарева приобрела сравнительно устойчивую связь с центральной усадьбой, стала все больше превращаться в пригород райцентра. Почти все трудоспособные жители Чигаревой работали в Аромашево в районных организациях и производствах. Особенно связь укрепилась после того, как в 1993 г. был пущен в эксплуатацию железобетонный мост через р. Вагай и заасфальтирована дорога Аромашево - Кротово.

В 2008 году деревня Чигарево являлась подразделением ООО «Молоко», имела 108 дворов с населением 254 жителя.

В деревне Чигаревой в 4 октября 1925 года 1925 г. родился Герой Советского Союза Сергей Васильевич Петялин.

После окончания семи классов школы работал в колхозе. 18 сентября 1943 года Петялин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

С декабря 1943 года С.В. Петялин воевал во взводе пешей разведки 210 -го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии.

На Белорусском фронте в составе 19-го стрелкового корпуса 65-й армии участвовал в Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 - 30 января 1944 года).

В боях за деревню Чистая Лужа, наступая вместе с пехотой, заметил, что из блиндажа по одному выбегают немцы. Он бросился туда и предложил немцам сдаться. В ответ дали автоматную очередь. Бросив гранату, Петялин ворвался в блиндаж. Обезоружив, взял в плен немецкого офицера - капитана, командира роты. Гранатой убил 2 вражеских автоматчиков. Офицера вместе с документами доставил в штаб полка. За проявленное отличие в этой операции С.В. Петялин получил свою первую боевую награду орден Славы 3-й степени.

В последующих боях разведчик ефрейтор С.В. Петялин при освобождении деревни Добысно убил одного гитлеровца, вместе с ефрейтором Щетинкиным вынес с поля боя раненого капитана Бородина. В июне 1944 года отважный разведчик за это награжден медалью «За боевые заслуги».

Особо отличился отважный разведчик при освобождении Белоруссии в ходе стратегической наступательной операции «Багратион». Участвуя в боевой операции в деревне Октябрь Могилевской области 30.06.1944 г., Петялин показал себя исключительно храбрым с героическими поступками. Противник, имея превосходящие силы, окружил в кольцо группу бойцов.
Петялин бросился на выручку окруженной группы. Ведя бесперебойный огонь из автомата, отвлек на себя до 50 человек немецких солдат и офицеров и вступил с ними в ожесточённый неравный бой. Спустя несколько минут у разведчика вышли все патроны. Воспользовавшись этим, немецкие солдаты окружили сплошным кольцом, решили забрать живым Петялина. Попав в безвыходное положение Петялин, не растерялся, ринулся вперед и бросил предпоследнюю гранату в группу немецких солдат. Решив не попасть в лапы врага живым, Петялин последнюю гранату подложил под себя. После боя разведчик был найден среди 22 убитых им немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ефрейтор Сергей Петялин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза ефрейтор Петялин Сергей Васильевич захоронен в п.г.т. Елизово Вязьевского сельского совета современного Осиповичского района Могилевской области (воинское захоронение № 3312).

В начале 1960-х годов, за деревней Чигарева был установлен памятник Герою. На большой лесной поляне находился военно-оздоровительный лагерь СПТУ-9, в котором летом в течение двух месяцев отдыхали и занимались физической подготовкой учащиеся. Стояли домики, в которых жили ребята, работала столовая. Там же был установлен памятник Сергею Петялину, высотой около 5 метров, с красной звездой наверху, видно его было с Чигаревского моста. Учащиеся ухаживали за памятником, вокруг разбивали клумбы. Ежегодно в начале учебного года в училище проводились легкоатлетические кроссы, посвященные памяти Петялина. От моста по берегу реки шла тропинка к лагерю.

Памятник был разрушен до основания временем. Часть его валяется в бурьяне.

В 1962 году по решению Аромашевского сельского совета одной из улиц Чигарево было присвоено имя Сергея Петялина. В 2007 году на доме, построенном в том месте, где когда-то стоял небольшой дом Петялиных, во время торжественного митинга была установлена мемориальная доска. Имя Героя носит лыжная база «Метелица».

Адрес: деревня Чигарева, Аромашевский район, Тюменская область. Координаты: 56.857421, 68.665675

• 0