Средства радиосвязи спецназа в Афганистане

Опубликовал: zampolit, 2-10-2014, 07:03, Статьи, 6 349, 0

Спецрадиосвязь – это один из главных секретов спецназа. Принципы ее серьезно отличаются от правил установления обычной радиосвязи. Осуществляется она в телеграфном режиме. Одним из секретов является программа спецрадиосвязи.
В Афганистане спецназ использовал специальные радиостанции только на начальном этапе войны. Невозможность оперативно связываться в ходе боя из-за того, что сообщение сначала необходимо зашифровать, а в центре также требовалось время на его расшифровку, потребовало разработать специальные кодовые фразы, которые можно было быстро передать в центр и таким образом сообщить о том, что в группе все нормально или, что группа ведет бой, и ей требуется помощь.
Средства радиосвязи спецназа в Афганистане

Но с началом массового применения спецназа в Афганистане стало ясно, что для оперативного управления требуются обычные армейские радиостанции, способные работать в телефонном режиме. Радиостанции Р-159, работавшие в УКВ диапазоне, способны были обеспечить надежную радиосвязь на дальности до 40 километров при развертывании АБВ (антенны бегущей волны). На штыревую антенну Куликова эта дальность была меньше и зависела от рельефа и других условий. Коротковолновые радиостанции «Ангара» и Р-143 при развертывании антенны «симметричный диполь» позволяли связываться на дальности до пятисот километров и более. Однако радиус массового применения групп специального назначения не превышал ста двадцати километров.

Отдельные факты работы групп на большем удалении не характерны. В конечном итоге, армейские КВ радиостанции вытеснили специальные, поскольку они позволяли в телеграфном режиме передавать зашифрованные радиограммы в то время, когда обстановка была спокойной. Тогда же, когда группа вступала в бой, особой секретности уже не требовалось, и можно было работать в телефонном режиме. Однако в этом случае, моджахеды, имевшие на вооружении новейшие японские радиостанции, позволявшие сканировать работу наших и определять их рабочую частоту, частенько создавали на ней помехи. Для этого использовались как простейшие индикаторы случайных колебаний, забивающие нашу рабочую частоту, так и речевые помехи. Какой-нибудь дух «влезал» на нашу частоту и начинал без умолку болтать, постоянно произнося порой просто «Бала-бала-бала». Переход в этом случае на запасную частоту был малоэффективен, поскольку и она скоро сканировалась и забивалась.

Также громоздкость радиостанций и источников питания к ним, создавали определенное неудобство. Во второй половине 80-х годов была создана радиостанция «Северок-К», имевшая малые размеры и вес. Однако в Афганистане она вела себя плохо зарекомендовала, поскольку была очень чувствительна к сложному рельефу.

В конце восьмидесятых велась разработка новой радиостанции для связи внутри группы, позволявшей работать в закрытом режиме. Имевшаяся на вооружении УКВ радиостанция Р-392 не позволяла этого делать. Поэтому в условиях активной радиоразведки, которую вели моджахеды, особенно во время проводки своих караванов и автоколонн, разведчикам приходилось передавать установленные сигналы тональным вызовом. Для экономии батарей питания и возможности оперативного вызова разведоргана на связь были созданы специальные передатчики и приемники «Ляпис» и «Околыш». Это-что-то типа пейджеров, только во много раз больше.

В конце 80-х также разрабатывался новый центровой комплекс спецрадиосвязи, позволявший обеспечивать надежную связь с маломощными радиостанциями на дальностях 2000 километров и более. Однако с развалом Советского Союза, эти новые разработки были заморожены из-за отсутствия финансирования. Именно поэтому в Первой Чеченской спецназ работал все с теми же Р-392 и Р-159. Малый радиус действия групп не требовал более мощных радиостанций. Однако он требовал работать в закрытых каналах связи, надежно обеспечивающих сокрытие передаваемой информации.

Это показал Буденновск, когда боевики Басаева вычислили время начала штурма, прослушивая эфир по радиостанции скорой помощи, имевшейся в их распоряжении. Первомайское- когда абсолютно все распоряжения по проведению операции уходили в открытый эфир и прослушивались террористами Радуева. Это при том, что довольно давно создана приставка «Историк» к радиостанции Р-159, надежно закрывающая канал радиосвязи.

При выполнении особенно ответственных задач, командир группы в Чечне, мог иметь сотовый телефон.
Для связи с авиацией в Афганистане сначала применялись радиостанции из аварийного комплекта летчиков «Комар». Небольшие по размеру, они были довольно удобны. Однако небольшое их количество, а также межведомственность не позволили получить их для батальонов спецназначения. Вместо этого в группы выдавались милицейские радиостанции «Ромашка». Они имели совместимые частоты с радиостанциями, установленными на вертолетах. До этого на поддержку вылетал с боевым вертолетом кто-то из офицеров спецназа, имея с собой радиостанцию Р-392.

Из статьи - С. Козлова «Краткий обзор средств связи, применяемых в локальных конфликтах, и их возможности», «Русская панорама», 2003 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt