Топ-100

Село Борки и этапы его становления

Опубликовал: zampolit, 27-08-2021, 16:14, Путешествие в историю, 1 350, 0

Борки - село на левом берегу Туры, в 30 км от Тюмени. Среди первых поселенцев, прибывших сюда, было несколько семей Шабановых, Текутьевых, Кониловских, не имея ничего, кроме топора, они начали рубить жилье, валили, корчевали лес.


Постепенно расчищались поляны, вырастали дома, около домов огороды и посевы, от города село отделяла дорога, пересеченная в нескольких местах болотом. Тобольский тракт находился по другую сторону Туры. На сходе крестьяне сообща решили «перенести» тракт, чтобы он проходил через Борки. Начали строить мосты на болотах и топях. Завязалась вражда с поселенцами, живущими на другом берегу Туры, которые не желали уступать дорогу. Они рубили и сжигали мосты, устраивали набеги на проезжих, грабили их. Но мосты вновь выстраивались, и обозы нескончаемой вереницей двигались через село. В Тюмень по тракту шли обозы с рыбой и другими продуктами, из Тюмени везли промышленные товары. Ежедневно в Борках останавливалось до 300 подвод, груженых товарами. Здесь были купцы, приказчики, ямщики.

Жители села были живыми свидетелями того, как нескончаемым потоком двигались по тракту каторжники, закованные в кандалы и наручники. Звон цепей еще издали извещал о приближении новой партии. Люди старались как могли облегчить страдания арестованных, к пятнице готовили пищу, теплые вещи.

Проходили через село и декабристы - Трубецкой, Волконский, Муравьев-Апостол. Проезжали княгиня Волконская и княгиня Трубецкая. Останавливалась и подвода, везущая царя Николая II: меняли лошадей, пили чай; здесь же была оказана медицинская помощь первой фрейлине царского двора Анне Вырубовой, заболевшей в дороге. Был отведен дом для отдыха царской семьи.

В дореволюционные годы в селе имелось 80 дворов, из которых выделялись пять двухэтажных особняков местных богачей. Текутьев Иван Евгеньевич и его брат Егор Евгеньевич имели по пятьдесят гектаров посевов, мельницы.
Кроме того, что они держали по 12-15 постоянных работников, во время посевной и уборочной на их полях гнули спины бедняки, отрабатывая долги. Павел Иванович Кокорин имел лавку, кабак и кожевенный завод. Большинство крестьян были безлошадными, имели две-три десятины пахотной земли.

Почетным смотрителем школ в Тюменском уезде был купец Андрей Иванович Текутьев, живший когда-то в селе. С его именем связано основание школы в с. Борки. На месте, где она сейчас стоит, располагались тока четырех местных жителей.

Школу строили два года - на средства, выделенные купцом. В 1912 г. она была построена и открыта. В школе было четыре класса, работало 3 учителя. Классы располагались наверху, внизу помещался алтарь. Среди учителей был поп Федор, который не только учил детей Закону Божьему, но и служил, венчал новобрачных в зале на втором этаже школы.

На развитие с. Борки, как и на всю страну, повлияли события 1917 г. Беднота восприняла это с большой радостью, многие односельчане шли сражаться за Советскую власть. Ушел в ряды Красной Армии и стал командиром партизанского отряда Иван Алексеевич Спехов, а с ним учитель - Павел Яковлевич Смирнов. Во времена гражданской войны больших событий в Борках не произошло. Через село проходили отступающие колчаковские отряды, останавливались на отдых. Молодые мужчины, чтобы их не забрали в отряд колчаковцев, ушли из Борков и скрывались на дальних покосах у озера Егинского. В это время произошло трагическое событие. Весной 1919 г. колчаковский разъезд у озера Плоского захватили трех разведчиков наступающих частей Красной Армии. Их расстреляли у берез в с. Борки, память о первых коммунарах-красногвардейцах, расстрелянных колчаковцами, и сегодня живет в сердцах борковчан.

После окончания гражданской войны страна приступила к мирному труду, крестьяне стали объединяться в коммуны, в Борках коммуна образовалась в 1929 г. Вошли в нее самые бедные крестьяне, организатором и первым председателем коммуны был красный партизан-коммунист Иван Алексеевич Спехов. Объединились в коммуну следующие семьи: Иван Алексеевич Спехов с Елизаветой Григорьевной, Максим Степанович Кокорин с Федорой Федоровной, Михаил Андреевич Велижанин с Зиновьей Ефимовной, Семен Петрович Велижанин с Анной Захаровной, Александр Павлович Кониловский с Клавдией Степановной, Федор Захарович Мансуров с Татьяной Максимовной, Григорий Иванович Никифоров с Павлой Даниловной, Матвей Федорович Дарипов с Лидией Яковлевной, Михаил Яковлевич Текутьев, Александра Захаровна Мансурова, Евдокия Федоровна Шешукова, Орина Егоровна Текутьева, Василий Иванович Скороходов, Илья Захарович Мансуров.

Были раскулачены и высланы на север в Урманное кулаки Егор и Иван Текутьевы, два брата Зорины, Павел Кокорин, а их имущество перешло в руки коммунаров. В Текутьевском доме обосновалось правление коммуны. Называлась она «Память Ленина».

Через год коммуна преобразовалась в колхоз. Вступили в колхоз бедняки и часть зажиточных крестьян. Богатые затаились и злобно глядели на все новые изменения в селе.

В 1930 г. был организован сельский Совет. Первым председателем Совета избран коммунист-двадцатипятитысячник Иван Алексеевич Сидоров. Было образовано и земельное общество, которое устанавливало количество земли в пользовании единоличниками, обложение их налогом и сбор его. Первым уполномоченным земельного общества был назначен Илья Захарович Мансуров, членами были Павел Петрович Пашан, Иван Яковлевич Мансуров; они устанавливали твердый контроль за этими хозяйствами, давали задания по сдаче хлеба, денег.

Колхоз объединил 105 хозяйств, были созданы 3 полеводческие бригады. Заместителем председателя колхоза был избран Дмитрий Филиппович Кониловский, первыми бригадирами были назначены грамотные по тому времени зажиточные крестьяне - Михаил Федорович Текутьев, Константин Татаркин. Счетоводом был коммунист Григорий Иванович Никифоров, пчеловодом - Федор Захарович Мансуров, заведующим МТФ - Иван Фролович Никифоров, зав. свинофермой - Григорий Николаевич Никифоров. Все фермы были размешены по всему селу в кулацких дворах. Конюхами стали братья Кузьма и Иван Велижанины. Бывшие батраки - Александра Захаровна Мансурова, Евдокия Федоровна Шешукова, Анна Захаровна Велижанина, Орина Егоровна Текутьева, Павла Даниловна Текутьева - стали доярками, свинарками, телятницами. С большой любовью относились они к порученному делу, дорожили доверием, какое оказало им правление. Государственное задание по хлебу и другим продуктам колхоз выполнял, колхозники получали на трудодни пшеницу, рожь.

Первыми помощниками Советской власти и партийной ячейки были комсомольцы, возглавляемые своим вожаком Федором Лиминым. Комсомольцы принимали самое активное участие во всех делах в селе, работали в колхозе, учили неграмотных, сами учились, устраивали концерты, вечера, беседы. Первыми комсомольцами были сыновья и дочери первых коммунаров и колхозников - это Петр Спехов, Анна Спехова, Михаил Текутьев, Яков Текутьев, Василий Велижанин и др. Центром культуры и просвещения на селе стала школа под руководством директора Николая Степановича Чикова.

Все люди тянутся к новому, остатки кулаков, зажиточные крестьяне видят, что власть их уходит. С ярой злобой смотрели они на образование колхозов, на Советы. Они чувствовали, что беднота совсем отходит от них, что прежней власти приходит конец, что колхоз встает прочно на ноги. Они начинают вредить колхозу. Так, в 1933 г. они травят скот - пало 13 голов коров, а осенью, когда хлеб был уложен в скирды - они запылали. Советская власть встает на защиту колхозов, остатки кулаков -11 семей - были выселены из Борков на Урал.

Важным событием в Борках был приезд первого трактора «Фордзон» в 1933 г. Все люди высыпали на улицу посмотреть на диковинную машину, а «Фордзон» гордо катился по борковским улицам, вел его первый тракторист - Емельян Гадеев. С каждым годом укреплялся колхоз, расширялись посевные площади, увеличивалось поголовье скота, повышалась урожайность зерновых. Ржи собирали с каждого га по 11-12 ц, пшеницы - по 13 ц, овса-по 11-12 ц. с государственными планами колхоз справлялся досрочно. Колхозники стали жить зажиточнее. Колхоз покупал новые машины, «Фордзоны» сменились на ХТЗ, первыми трактористами стали Василий Павлович Скороходов, Григорий Александрович Велижанин и др.

Выросли свои кадры бригадиров и заведующих фермами. После Клепинина председателем колхоза с 1933 г. избран Дмитрий Филиппович Кониловский. Бессменным бригадиром был Матвей Евгенович Текутьев, кладовщиком - Илья Захарович Мансуров. В 1937 г. купили на хлебозакуп первую автомашину, вел ее первый колхозный шофер Александр Дмитриевич Третьяков. Пополнился колхозный парк и комбайнами, первым комбайнером был комсомолец Михаил Яковлевич Текутьев. Колхоз стал строиться, выстроили крытый ток, добротные конюшни, коровники, телятники. С каждым годом трудодень стал весомей: по 5-6 кг зерна получали на трудодень по одному рублю. Колхозники стали обзаводиться швейными машинами, телефонами, велосипедами, жизнь стала радостнее и интереснее. Большие планы были намечены на рост и укрепление хозяйства, но осуществить их помешала война.

В годы войны вся тяжесть труда легла на женские плечи. Посевная площадь колхоза занимала более 1150 га земли, все, что производилось в колхозе, поставляли в фонд обороны страны. Машин было мало, многие работы выполнялись вручную, пахать, сеять, боронить часто приходилось на лошадях и коровах. Женщины сеяли, убирали урожай, заготавливали сено, ухаживали за скотом, управляли машинами, одной из первых женщин, севших за руль трактора, была Анна Ивановна Текутьева. Бессменно работали на ферме Анна Никифоровна Кониловская, Мария Романовна Карнаухова, Фиония Михайловна Текутьева. На свиноферме работали Павла Даниловна Никифорова, Прасковья Максимовна Текутьева.

9 мая 1945 г. - незабываемый день для всей нашей страны, нашего народа, день Великой Победы! После войны колхоз «Памяти Ленина» снова начал набирать силу. У руля в то время встал Дмитрий Филиппович Кониловский, председателем сельсовета стал Ефим Семенович Кузьмин. На территории Борковского сельсовета были еще три колхоза. Каждый маленький населенный пункт - колхоз.

Председателем был Андрей Васильевич Татаркин. Деревня Мехряк - колхоз им. Ворошилова, председатель - Семен Кириллович Кузьмин. В годы войны колхоз им. Ворошилова занимал ведущее место не только в Борковском сельсовете, но и в районе.

Наличие мелких хозяйств мешало созданию единого севооборота и использованию машин в полную силу, поднятию урожайности. В 1950 г. все 4 колхоза объединились, и новый колхоз получил название «Пятилетка». Председателем избран Дмитрий Филиппович Кониловский. В 1954 г. он умер, пост председателя занял Илья Александрович Богдашин. Все важные дела в колхозе решались сообща его членами, среди которых: Иван Филиппович Кониловский - секретарь парткома, Михаил Павлович Золотухин - главный агроном, Анастасия Яковлевна Рыбкина - бригадир и кладовщик.

Советское правительство проводит ряд мероприятий по улучшению ведения сельского хозяйства. По стране образуются совхозы. Колхоз «Пятилетка» вошел в состав совхоза им. Калинина с центром в с. Ембаево. В 1961 г. совхоз представлял собой громадное хозяйство, расположенное на территории от Тюмени, включая д. Мыс, до д. Созоново - на протяжении 60 км по Тобольскому тракту. Директором совхоза был Аркадий Иванович Галлеев. Село Борки стало отделением совхоза, управляющим отделением был назначен Иван Филиппович Кониловский.

В 1964 г. совхоз им. Калинина делится на два, совхоз им. Калинина с центром в селе Ембаево и совхоз «Борковский» с центром в с. Борки, куда входят следующие отделения: Вилижанское, Каскаринское, Янтыковское, Борковское, Щербаковское, Созоновское. Директор совхоза - Л.П. Олегов. В 1967 г. происходит реорганизация, и выделяется самостоятельный совхоз «Каскаринский». Остаются 3 отделения: Борковское, Щербаковское, Созоновское. Директор - В.П. Ефремов. В 1970 г. на базе Созоновского отделения образовался совхоз «Лесной». У совхоза «Борковский» остались два отделения, директор совхоза, в то время - Г.Ф. Нохрин, одаренный, творческий руководитель, имевший высокий авторитет. Совхоз работал по молочно-картофельному направлению. За совхозом было закреплено 21187 га земли, в т.ч. 4035 га пашни. Жизнь пошла на улучшение.

«Все лучшее – детям» - вот девиз Советской власти. В 1930-е гг. в селе действовала школа колхозной молодежи, а в 1959 г. состоялся первый выпуск десятиклассников в средней школе. К 1 сентября 1968 г. строители преподнесли детям подарок - новое, красивое здание школы.

Еще в 1936 г. в Борках открыли детский дом. Первым директором детдома был Алексей Илларионович. В 1940 г. директором стал Сергей Дмитриевич Якунин. Началась Великая Отечественная война. Он ушел на фронт. Стали прибывать эвакуированные из оккупированных областей нашей страны. Детский дом был переполнен. Новым директором стала Любовь Афонасьевна Заблоцкая, прибывшая из Львова. Хлебный паек был 400 г на ребенка, но так как выращивали зерновые на своем поле, то каждый ребенок дополнительно получал 200 г хлеба. Дети помогали фронту, работали на колхозных полях, ставили концерты, а заработанные деньги перечисляли на создание танковой колонны. Часть лошадей детдома была передана фронту. 9 мая 1945 г., узнав о долгожданной победе, все ученики выстроились перед школой, началась мирная жизнь.

С 1958 г. директором детдома назначили Валентину Константиновну Мехрякову. С ее приходом преобразился детский дом. Летом вся территория утопала в цветах, был свой прекрасный сад, в котором росли ирга, яблони, смородина, была своя пасека. Много сил и энергии отдали детдому другие сот рудники: Галина Ивановна Спехова, работавшая здесь со дня основания и до ухода на пенсию; Клавдия Ивановна Мехрякова, которая долгие годы пекла детям вкусный хлеб.

В наше время изменился внешний вид детского дома. Воспитанники получили в подарок новое двухэтажное типовое здание спального корпуса, здесь очень уютно, просторно, много счета, по-домашнему тепло. В 1977 г. столовая тоже переехала в новое здание. К 1986 г. сдан в эксплуатацию банно-прачечный комбинат. К новому учебному 1993 г. на базе Борковского детского дома открыта агрошкола, в которой дети получают специальное образование.


В 1967 г. дети получили в дар от строителей прекрасный совхозный детский ясли-сад на 90 мест. В 1967 г. построен шестнадцатиквартирный жилой дом. С 1967 по 1973 гг. появились две новые улицы в Борках. С развитием села развивается и здравоохранение. С 1922-1923 гг. в одной из комнат нижнего этажа школы размещалась больница, здесь работал фельдшер. С 1929 по 1972 гг. медпункт находился в доме кулака Ивана Евденовича Текутьева, работал в нем бессменный фельдшер - Екатерина Леонтьевна Субботина, которая обслуживала не только Борки, но и близлежащие деревни. В начале 1972 г. была открыта участковая больница в бывшем здании школы. Прием в ней ведут врачи с высшим образованием. В 1993 г. сделан пристрой к Борковской участковой больнице, которая обслуживает весь Тобольский тракт Тюменского района. В больнице имеется физио- и процедурный кабинет, ЭКГ, зубной кабинет. Здесь трудились ветераны медицины: Галина Николаевна Криводанова, Лидия Андреевна Канева, а возглавляла больницу Людмила Степановна Соколова.

В бывшем доме кулака Медведева с 1929 по 1971 гг. находился сельсовет. В 1971 г. было построено новое здание сельсовета и отделения связи. В доме кулака Зорина с 1949 по 1973 гг. работал клуб. В январе 1973 г. жители получили новогодний подарок - Дом культуры, где они смотрят концерты, кино.

До Тюмени построена асфальтированная дорога. С 1972 г. установилось регулярное сообщение автобусом Тюмень-Борки, который 3 раза, а затем - 4 раза в день увозил пассажиров в областной центр. В 1973 г. был построен Дом быта, баня, парикмахерская и швейная мастерская.

В 1975 г. два новых двухквартирных дома получили учителя Борковской средней школы. В 1976 г. построен кирпичный дом по улице Совхозной. В 1978 г. еще один новый дом получили учителя школы. Строятся дома для учителей, тружеников села. К уборочной страде проложена новая асфальтированная дорога от МТМ до старого картофелехранилища. Подготовлена хорошая асфальтированная площадка для картофеля.

После руководства Г.Ф. Нохрина совхоз в разное время возглавляли В.Я. Черепанов, В.Е. Белогуб, В.И. Стрельников. В 1993 г. совхоз «Борковский» реорганизуется в товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «Борковское».

Село растет, развивается, уже на левой стороне Тобольского тракта вырос новый, благоустроенный поселок. По улицам села проложен асфальт, центральная котельная переведена на газовое топливо. Строительством в Борках занимается малое предприятие «Строитель». С 1991 г. образуются крестьянско-фермерские хозяйства – «Мираж» (В.В. Калининский), «Перспектива» (С.Г. Божко). Организовано ТОО «АФЭОС» (Р.М. Мухамедиев, А.В. Вишневский). Рост населения в с. Борки незначительный.

На 1 января 1993 г. наличие хозяйств в с. Щербак составило 79, население в них - 229 человек, в с. Борки хозяйств - 403, население -1326 человек. Итого по Борковскому сельсовету наличие хозяйств составило 482, население в них -1555 человек.

За время работы сельсовета председателями избирались: Тимофей Сергеевич Криводанов, Михаил Павлович Золотухин, Клавдия Васильевна Адамович, Владимир Иванович Кониловский, Николай Петрович Ратников.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.