Топ-100

Текутьевская школа в Борках

Опубликовал: zampolit, 5-04-2017, 15:35, Путешествие в историю, 1 666, 0

Здание Текутьевской школы (2017 г.)

Известный тюменский купец и городской голова Андрей Иванович Текутьев оставил о себе память на многие десятилетия во многих объектах областного центра. Ему принадлежали в Тюмени собственный дом, театр, сад по улице Иркутской, лесопильный завод, паровая мукомольная мельница в районе бывших кирпичных сараев на окраине города (бывшая сетевязальная фабрика), множество складских помещений, в том числе знаменитый соляной склад. Текутьев подарил городу пристрой к Спасской церкви, ремесленное трехгодичное училище - перечень далеко не полный.

Менее известны текутьевские предприятия и деятельность купца как мецената вне Тюмени. Так, в деревне Зырянка А.И. Текутьев имел свою водяную раструсную мельницу, от которой сейчас остались только полусгнившие сваи на берегу живописной речки Кармак. В деревне Букино работали мыловаренный и свечной заводы. Но, пожалуй, среди наиболее интересных объектов, связанных с именем А.И. Текутьева, особо выделяется хорошо сохранившееся здание школы, подаренное тюменским хлебопромышленником деревне, где он родился.

В трех десятках километров от Тюмени по Тобольскому тракту лежит старинное село Борки. С давних времен село было известно своими умельцами. Они производили товары из железа, кожи, растили хлеб, овощи, содержали лошадей, выгодно торговали (благо село располагалось вдоль оживленного Сибирского тракта). В таких селах умели ценить грамотных людей, и немудрено, что зажиточные борковчане хотели видеть своих детей обученными. В начале века, вспомнив о своем знаменитом земляке, уроженце Борков, и приревновав его к благотворительной деятельности на благо уездной Тюмени, они решили и сами обратиться к Текутьеву с просьбой.

Толи возраст помог и его доброе расположение в тот благостный день, то ли повлияла ностальгия по родным местам, нередко навещающая людей на склоне лет, а может, сыграл свою роль умелый подбор делегации: богатый купец дал согласие на постройку школы.

Десятые годы XX столетия отмечались расцветом предпринимательства в Тюмени, поэтому строили быстро и качественно. Были бы деньги. В 1912 году четырехклассная начальная школа вступила в строй действующих на самой оживленной улице села. Здание и сейчас могло бы соперничать с современными школьными сооружениями как по архитектурным достоинствам, так и по нормам «жилплощади», приходящейся на одного учащегося.

Двухэтажное кирпичное здание с простым прямоугольным планом показательно для своего времени характерностью типологии небольшой учебной постройки и чертами рационального «кирпичного стиля».

В декоре фасадных плоскостей доминируют междуэтажный и подоконный пояски, рустованные пилястры и широкий многослойный карниз, выложенный ступенчатыми городками. Два симметричных боковых входа оформлены большими металлическими козырьками на кронштейнах. Нарядные и ажурные, они очень украшают фасад. В затейливый орнаментальный рисунок фронтонов введены инициалы Текутьева и дата постройки школы. Внутри здания сохранилась коридорная планировка. Помещения частично переделаны.

В архиве Санкт-Петербурга хранятся важные исторические документы по текутьевскому училищу в Борках. Теперь известно, что автором здания в Борках являлся тюменский городской архитектор Константин Чакин, который по заказу купца Андрея Текутьева проектировал все его здания промышленного и гражданского назначения в Тюмени.

Можно предполагать, что здешних учеников младших классов в начале века было много меньше, чем сейчас. В наше время в такой школе разместили бы не менее тысячи учащихся всех возрастов. Следовательно, большая часть помещений была предназначена для лабораторий, специальных учебных кабинетов и классов.

Большие деньги были вложены в школу. В те времена стоимость учебных приборов была много выше, чем кирпичная коробка школьного здания. Добавьте сюда обязательство Текутьева содержать за свой счет учителей (обучение крестьянских детей — не купеческих — было бесплатным), и станут видны размах и щедрость благотворительного жеста купца - мецената.

Текутьев затратил на училище гигантскую сумму – около 100 тысяч рублей. На эти средства в ту пору можно было купить все деревни и села по тракту от Тюмени до Тобольска. В Тюмени на них можно было бы построить два таких здания, но Текутьев шел на весомые траты, потому что деревня Борки – его малая родина.

Мемориальные доски на здании школы

Кирпич доставлял баржами из Тюмени, а лес и столярные изделия – из Тобольска, где имел собственный лесопильный завод. Хозяин фабрик, заводов и пароходов Текутьев хотел оставить о себе хорошую память. На долговечность здания лично клал под каждый угол фундамента училища в Борках золотой червонец царской чеканки. Но есть и другой случай. По своей занятости купец Текутьев в мероприятии при закладке фундамента под храм в Борках не участвовал, поэтому в результате церковь так и не достроили, хотя на строительство храма в родной деревне он выделил деньги сполна.

Не зря, видно, по предложению и настоянию борковских жителей навесы обоих крылечек здания местными кузнецами были оснащены металлическими кружевами из кованого железа — материала весьма долговечного, содержащими в память об А.И. Текутьеве его инициалы и год постройки здания: «А.И.Т. — 1912». Навесы и металлическая вязь букв хорошо сохранились и эффектно смотрятся до сих пор, соответствуя мемориальной доске в честь Текутьева.

Многие исследователи посчитали металлическую кружевную надпись «1912» на крыльце здания в селе Борки Тюменского района годом открытия школы. Но это не так. Видимо, в 1912 году строителями было завершено только возведение фасада здания без отделочных работ. Отсюда и неточность. Открывать еще одну школу в Борках бывший городской голова Тюмени, купец, предприниматель и меценат Андрей Текутьев не собирался. В то время в деревне успешно работала с 1897 года одноклассная школа грамоты (ул. Береговая, 21) и даже на 1 сентября 1913 г. она числилась в списке действующих учебных заведений Тюменского уезда по справочной книге Тобольской епархии.

«Сибирская торговая газета» за 23 марта 1913 года сообщила: «На днях особая комиссия выезжала в деревню Борки для приема вновь построенного А.И. Текутьевым здания училища, которое он пожертвовал Министерству народного просвещения». Годом позже другой источник подтверждает этот же факт. Газета «Вестник Западной Сибири» в № 78 за 1914 год сообщила читателям: «В Созоновской волости и приходе деревни Борок с 1913 г. открыто двухклассное училище, построенное Андреем Ивановичем Текутьевым.
29 марта 1913 года ученики, которых более 60 человек, после обычного богослужения исповедались и причастились святым тайнам. После службы в присутствии жителей всей деревни было освящение иконы святого преподобного Серафима Саровского Чудотворца в память о здравии Текутьева. Икона будет находиться в часовне деревни Борок».

Если перевести дату открытия училища на новый стиль, она приходится на 11 апреля 1913 года. Именно в этот день и начались занятия в училище».

Мудрый купец первой гильдии и уроженец Борков Андрей Текутьев, открывая училище в родной деревне, решал сразу несколько проблем на будущее. На училище государством выделялось до 12 тысяч рублей в год, а деревенские школы по ведомству Русской православной церкви получали в десять раз меньше средств на содержание. Вот и простой ответ, почему Текутьев построил училище, а не школу. Деревенские дети за учебу в училище денег не платили, и это тоже была заслуга мецената Тюмени Андрея Текутьева.

В этом здании 27 (14) апреля 1918 года останавливался на отдых по пути в Екатеринбург царский поезд, состоящий из 15 тарантасов: бывший царь Николай II, царица Александра Федоровна и великая княжна Мария.

Борки – единственный уголок России, где семье последнего императора простые деревенские мужики и бабы оказали «царский» приём, поделились последним куском хлеба. И не зря Николай II сказал, прощаясь с борковчанами: «В Борках меня приняли так хорошо, как бывает только в раю».

В советское время в школе-семилетке учился с 1935 по 1937 гг. будущий лучший из лучших сталинских соколов, летчик-штурмовик и Герой Советского Союза Павел Шаров.

Имя Павла Степановича Шарова одинаково дорого жителям Созоново и Борков. В Созоново он родился, там жили его родители-крестьяне, с ним связаны его детские годы, в Борках он учился после окончания начальной школы. Мечтая о будущей жизни, поступил в сельскохозяйственный техникум. В 1940-м его призвали в армию, а вскоре началась Великая Отечественная война. Она и оторвала Павла Шарова от земли, навсегда связав с небом. В одной из операций в Прибалтике эскадрилья Шарова уничтожила мощную танковую группировку противника, за что ему в феврале 1945-го было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди других его наград орден Ленина, два ордена Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды и Славы 3 степени, многочисленные медали. В бывшей начальной школе в Борках в наше время располагается участковая больница. Надо отдать должное, она хорошо содержит здание.

Адрес: Тюменская область, Тюменский район, село Борки, Центральная, 13. Координаты: 57.173511, 66.056907

Использованы материалы: Копылов В. Е. «Окрик памяти». Книга первая.— Тюмень: Издательская фирма «Слово», 2000. — 336 стр.: ил. 32 с.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.