Сквер Моисеенко - в честь уроженца Донбасса

Опубликовал: murashka, 25-09-2014, 09:20, Маршруты путешествий, 4 175, 0

Этот сквер, расположенный между учебными корпусами Тюменской государственной медицинской академии не назовешь уютным и красивым. Давно его не обустраивали, не ремонтировали скамейки и не сажали деревья. Только небольшие группы студентов - медиков курят среди деревьев.

Сквер назван в честь второго в истории Тюменской медицинской академии ректора – Александра Артемьевича Моисеенко. Распоряжение о присвоении наименования этой территории было подписано в администрации города в августе 2012 года. Напротив сквера Моисеенко, через улицу Одесскую находится еще один сквер- Ветеранов Энергетики, открытый 26 июля 2016 года.

Александр Артемьевич Моисеенко родился 21 ноября 1921 года, в селе Новоборовица Свердловского района Ворошиловградской (Луганской) области в семье крестьянина-батрака.

В 1935 году окончил семь классов школы и поступил на рабфак Харьковского психоневрологического института в городе Славянске Донецкой области. В том же году рабфак был упразднен, и Моисеенко переходит учиться в фельдшерско-акушерскую школу в городе Красный Лиман, которую окончил в 1940 году.
После окончания работал фельдшером на станции Сентяновка Северо-Донецкой железной дороги (Луганская область).

В ноябре 1940 года был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны прошел службу от санитарного инструктора до командира медико-санитарной роты и старшего врача полка. В 1946 году демобилизован по состоянию здоровья и назначен заведующим районным отделом здравоохранения в селе Велижаны Тюменской области.

С 1948 по 1955 годы учился в Свердловском медицинском институте, который закончил с отличием.
Два года проработал хирургом и заместителем главного врача в Свердловской и Тюменской областных больницах. В 1957 году назначен главным врачом Тюменской областной клинической больницы, в которой проработал до 1970 года.

С декабря 1970 года по ноябрь 1976 года А. Моисеенко работал ректором Тюменского медицинского института, одновременно возглавлял кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения. В 1976-1979 годах работал заведующим кафедрой Тюменского медицинского института.

Затем трудился главным врачом санатория-профилактория «Ермак» Тюменского завода медицинского оборудования. Доцент, кандидат медицинских наук. Заслуженный врач РСФСР. Награжден правительственными наградами. Умер и похоронен Александр Артемьевич Моисеенко в Тюмени в 1985 году.

В 2014 году Управа Ленинского административного округа Тюмени объявила о проведении конкурса на лучший проект благоустройства зеленой зоны в районе Медицинской академии. Было подписано соглашение с представителями компании «Фортум», за счет средств которой будет благоустроен безымянный сквер в районе жилых домов № 51, 53 и 57 по улице Одесской, а также сквер имени Александра Моисеенко с противоположной стороны улицы у медицинской академии. Это первый проект по благоустройству сквера, который будет реализован без привлечения бюджетных средств.

Управа объявила конкурс на лучший проект озеленения и благоустройства территории. Интересно, что зеленый уголок со стороны нечетной стороны улицы Одесской был создан руками работников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Денежный приз за лучший проект составил 150 тысяч рублей. Работы принимались до 23 июня 2014 года. Сквер, который назвали именем Ветеранов Энергетики открыт 26 июля 2016 года.

В сквере Ветеранов Энергетики появились новые пешеходные и велосипедные дорожки, сцена, а также игровой городок для детей, стилизованный под средневековые кузницы и мастерские. Авторами проекта выступили тюменские дизайнеры и архитекторы из «Творческого объединения Тюмени» Владимир Суворов и Дмитрий Дудаков.

Адрес сквера Моисеенко - улица Одесская, 50–52, сквер Ветеранов Энергетики - улица Одесская, 51, 53 и 57.скачать dle 12.1

• 0