Топ-100

Наро-Фоминский военкомат - более чем 100-летняя история

Опубликовал: zampolit, 8-11-2020, 15:39, Путешествие в историю, 656, 0

В 1918 году на смену воинским присутствиям пришли волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты. Военные комиссары на местах существовали с момента установления Советской власти. Первым лицом в уезде был председатель ревкома, далее шли председатель исполкома и военный комиссар.

С 25 марта по 21 мая 1918 года в Московской губернии было сформировано 23 райвоенкомата. Количество их менялось в связи с изменением районов. К концу 1918 г. их стало 21, а в мае 1919 года — 25. В середине 1919 г. в военкоматах Московской губернии насчитывалось 386 работников.

В период с 30 мая по 22 июня 1918 г. утверждаются 16 уездных военных комиссаров. В том числе Наро-Фоминского — товарищ Балекин.

Так происходил переход от добровольческого формирования Красной Армии к введению всеобщей воинской повинности. Военные комиссариаты организовали в первую очередь учет людей, коней, сбруи, телег; проводили мобилизацию и общение, специальную допризывную подготовку (всеобуч) и ликвидацию неграмотности (ликбез).

5 декабря 1918 года в Наро-Фоминском уезде провели первый съезд по вопросам военного Всеобуча. Присутствовали представители 5 районов уезда, представитель исполкома. В это время по задачам Всеобуча уезд разделен на 5 районов, причем в каждый из них входит целиком волость и г. Наро-Фоминск с его окрестностями. Было принято для обучения 2942 человека, подготовлен 181 инструктор, 136 винтовок для практических занятий.

На митингах, волостных сходах и собраниях в деревнях крестьянам разъяснялась необходимость защиты Советской республики. Уисполком, военный комиссариат неустанно работали по вербовке лучших людей уезда в Красную Армию, занимались их воспитанием и отправкой на фронт.

Весной 1918 года была отправлена первая крупная партия на пополнение первого Московского губернского революционного полка, который сражался на Южном фронте. В июле 1918 года на станции Нара был задержан эшелон с войсками, шедшими на помощь участникам левоэсеровского мятежа в Москве (после убийства немецкого посла Мирбаха). Через Нару нескончаемым потоком передвигались беженцы.

В конце лета 1919 года при местной чрезвычайной комиссии был создан отряд особого назначения. В этом отряде, который был отправлен на Западный фронт, половину составляли коммунисты.

В марте 1919 года Кириллов участвовал в открытии III Коммунистического Интернационала. В том же году добровольцем после второго заявления уехал на фронт. В 1919 году военным комиссаром в Верее был Баринов.

В августе 1918 года образован Наро-Фоминский уезд. Бывший Верейский уезд, где Советская власть была установлена в начале 1918 года был по настоянию партийных активистов наро-фоминской фабрики разделен на два самостоятельных административных образования: Наро-Фоминский и Верейский уезды.

По документам получается, что первый Наро-Фоминский военный комиссариат возник еще раньше, видимо, как волостной. Это произошло на основании приказа Московского губернского комиссариата по военным делам № 14 от 30 мая 1918 года. Осенью 1919 года уездным военным комиссаром был Блохин.

Осенью 1919 года армия генерала Деникина перешла в наступление. В Московской губернии было объявлено военное положение, ограничено передвижение населена введен комендантский час, запрещена торговля спиртным и его употребление. Наро-Фоминск посетил председатель ВЦИК М.И. Калинин, на митинге призвавший рабочих записываться добровольцами в Красную Армию, чтобы защитить Москву от Деникина.

Власть на местах осуществляли революционные комитеты (ревкомы). В Наро-Фоминском уезде ревком возглавил председатель исполкома М. Лобахин. На время его отсутствия полномочия переходили военному комиссару Блохину. Ревком, как и уездный исполком размещался в бывшем доме купца Турецкого на улице Каляева (ныне на этом месте находится стоматологическая поликлиника).

Нарушители строго карались. 5 октября военкомом Блохиным были задержаны четыре милиционера «в пьяном виде», которые «стали буянить в караульном помещении». Судя по документам, ревком работал круглосуточно. В одном из рапортов говорится: «Идя из военкомата в 3 часа 40 минут ...»

В 1920 году для защиты своих завоеваний молодая Советская власть привлекала все новые силы. Наро-Фоминским уездным Комиссариатом по военным делам был издан приказ № 310 от 28.09.1920 г., в соответствии с которым призывались на действительную военную службу «все служившие ранее в пехоте, кавалерии, артиллерии, инженерных, технических и железнодорожных частях прежней армии (бывших подпрапорщиков, фельдфебелей, вахмистров, унтер-офицеров и фейерверкеров, не достигших к 1 июня 1919 г. сорокалетнего возраста)».

День явки назначался на 7 октября к 12 часам дня в учетно-мобилизационный отдел Комиссариата (имение бывшего князя Щербатова). От явки освобождались «состоящие на службе в войсковых частях, имеющие очевидные наружные признаки негодности к военной службе (калеки) и временно одержимые тяжкими болезнями, препятствующими личной явке и удостоверенные надлежащими медицинскими свидетельствами». При этом ответственность за несвоевременную явку возлагалась на глав семейств призываемых, на домкомы и на ответственных руководителей по месту службы призываемых. Последний параграф данного приказа гласил: «Лица, уклонившиеся от призыва и виновные в укрывательстве таковых, подлежат преданию суду Революционного Трибунала по законам военного времени». Подписали приказ Военный комиссар Д. Воронов, Военный руководитель Н. Алексеев и Начальник мобилизационного отделения Чистов.

Огромная работа была проделана военкоматами в предвоенные годы. Они не только обеспечивали воинский учет, но и опекали семьи военнослужащих, особенно кадровых. По воспоминаниям Ларисы Калиненко, дочери советского летчика Никандра Грибова, семья которого эвакуировалась из Риги, когда они приехали в Наро-Фоминск, «на вокзале нас уже встречала подвода из военкомата, была специально прислана за нами».

С 1934 по 1941 год Наро-Фоминский военкомат возглавлял капитан Федор Семенович Федоров. Как вспоминал комиссар Наро-Фоминского истребительного батальона Василий Тишечкин, «с первого дня войны в Наро-Фоминский военный комиссариат приходили мужчины и женщины, желающие добровольно вступить в ряды Красной Армии. Все они настоятельно просили отправить их на фронт. В первые дни было подано около 500 заявлений от коммунистов и 2000 - от комсомольцев».

Когда возникла угроза оккупации, все городские органы власти были эвакуированы в Апрелевку. Но военком остался защищать Наро-Фоминск вместе с партизанским отрядом НКВД. 23 октября 1941 года при обороне фабрики военный комиссар района старший лейтенант Федор Семенович Федоров пал смертью храбрых. Похоронен вместе с товарищами в братской могиле в Детском парке.

Еще во время войны военкомат создал команду из военнослужащих, вернувшихся с фронта по ранению, для разминирования местности, где проходили ожесточенные боевые действия.

В 1946 году в районной газете «Сталинец» была напечатана заметка «Всегда помнить о защитниках Родины» за подписью райвоенкома С. Родионова. Он напоминает о решениях облисполкома, райисполкома о приведении в порядок братских могил. И с горечью отмечает, что «нет контроля за выполнением этих решений», приводит примеры ненадлежащего отношения к местам захоронений советских воинов: «Напротив прядильно-ткацкой фабрики есть четыре братских могилы. Они обнесены деревянной оградой, грубо окрашенной в некрасивый бурый цвет. В такой же цвет окрашены обелиски памятников. Дорожки к ограде и могилы заросли лопухами, крапивой и другими сорняками. Надписей, кто похоронен, нет. По своей инициативе школьники начали приводить в порядок могилы в детском парке, обложили их щебнем. Но и здесь нет надписей, не посажена зелень. Ничего не сделано партийной организацией хлебозавода в отношении братской могилы у железнодорожной линии. Могила бойцов в д. Елагино сравнялась с землей».

Военный комиссар пишет: «Надо проявить подлинное, заботливое отношение к сохранению братских могил, этих реликвий бессмертных подвигов советских бойцов.
Погибшие в боях за Родину заслужили бессмертную славу. Их подвиги переживут века. Вечной памятью о бойцах, отдавших самое дорогое - жизнь за честь и независимость советского народа, останутся их могилы. Пройдут века, и люди, изучая историю, с восхищением станут говорить о нашем поколении».
Эти слова всегда будут актуальны.

Офицеры и служащие военкомата в послевоенный период активно участвовали в общественно-политической жизни, немедленно откликались на все призывы партии и народа. Так, в 1954 году большая группа уволенных в запас в Наро-Фоминском райвоенкомате военнослужащих из гвардейской Кантемировской дивизии, была направлена в Кокчетавскую область. Здесь в Казахстане был организован из бывших военнослужащих совхоз «Кантемировец».


В сентябре 2014 года двухэтажное здание военкомата на улице Новикова сгорело. Пожаром был охвачен весь второй этаж, а также часть крыши и стены. Сгорели практически все деревянные перекрытия 2-этажного кирпичного здания военкомата, разрушилась шиферная кровля. По некоторым данным пожар произошел в результате поджога - якобы неизвестные злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью в окно первого этажа.

В 2015 году была достигнута договоренность о том, что в рамках реализации проекта жилищного строительства на территории бывшего шелкового комбината будет проведена реконструкция помещения бывшего военкомата, после которой здание будет передано управлению по образованию. Здесь снова, как когда-то много лет назад, разместится средняя школа.
А военкомат разместился в здании 1898 года постройки по улице Ленина, дом 9, где был сделан необходимый ремонт.


1 июня 2018 года в Наро-Фоминске отметили вековой юбилей военного комиссариата Наро-Фоминска и Наро-Фоминского округа. Праздничное мероприятие состоялось в городском дворце культуры «Созвездие». На юбилее отмечали, что за время своего существования комиссариат всегда работал в тесном сотрудничестве с местной властью, что среди задач военкоматов не только мобилизация людских и транспортных ресурсов, организация и проведение призыва граждан на военную службу, но и социальная нагрузка – патриотическое воспитание молодежи, поддержка ветеранов, ликвидаторов Чернобыльской аварии.

Адрес: Московская область, г. Наро-Фоминск, улица Ленина, д. 9

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.