Церковь в Кошуках
Каменное здание церкви было построено в Кошуках в 1877 году и освящено во имя Рождества Христова. С таким названием церковь просуществовала до 1930-х годов. Храм был возведен в эклектичном стиле с использованием элементов классицизма и древнерусского зодчества.
В 1930 году храм закрыли для богослужений, а здание забрало государство. В течении 60-ти лет здание использовали для хозяйственных нужд и в 1991 году передали верующим. Лавр освятили повторно, во имя святого праведного Прокопия Устюжского.
Прокопий Устюжский — блаженный чудотворец, святой Русской православной церкви. Был любекским ганзейским купцом знатного прусского рода.
После смерти отца, который погиб в одном из сражений пруссов с немцами, Прокопий вынужден был покинуть Восточную Пруссию. Он погрузил свои богатства на корабли и отправился в Великий Новгород. В то время морской путь Любек-Новгород — привычный маршрут ганзейских купцов. В Новгороде располагалась контора-филиал Ганзы — новгородский «Петергоф». Прибыв около 1243 г. на кораблях с товарами в Великий Новгород, он был поражён множеством и красотой церквей и монастырей, звоном многочисленных колоколов, набожностью и усердием народа к церковным службам.
Любознательный молодой человек посетил храм Святой Софии и другие церкви и монастыри. Желая подражать подвигу иноков, он раздал все свои товары и завещанное ему отцом имущество городским нищим и бедным; пожертвовал его часть в незадолго до этого основанный (1192 г.) Варлаамо-Хутынский монастырь.
После того, как Прокопия за праведную жизнь стали почитать новгородцы, он начал юродствовать. Позже он удалился из Новгорода, где его стали прославлять за нестяжательство, в Великий Устюг, где жил на паперти храма Успения Божией Матери.
Жил на подаяние, был одет в рубище. Спал блаженный обычно на сырой земле, на куче мусора или на камнях. Утешением для блаженного Прокопия была праведная чета — Иоанн Буга (принявший православие ханский баскак) и жена его Мария, а другом и собеседником — блаженный Киприан, основатель Устюжской обители в честь Архистратига Михаила.
В 1290 году, согласно житию, Прокопий предвидел стихийное бедствие — сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, явившимися следствием падения метеорита в 20 верстах от Великого Устюга. За неделю до падения метеорита Блаженный Прокопий начал ходить по городу, призывая со слезами жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры. В течение недели праведник предупреждал о скором суде Божием, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укрепленное и безопасное здание города — соборный храм, где застали молящегося за них и за спасение города Прокопия.
Церковное предание считает, что Прокопий молился перед древней иконой Благовещения, перенесённой позднее в Москву. В честь этой иконы, получившей название «Устюжское Благовещение», в Русской церкви 8 июля (по юлианскому календарю) установлено празднование — «Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге».
Прокопий прожил в юродстве 60 лет. После смерти он был причислен к лику православных святых. Церковное прославление блаженного Прокопия совершилось на Московском Соборе в 1547 году, память ему была установлена 8 июля (по юлианскому календарю).
Прокопий Устюжский стал исторически первым святым, прославленным Церковью в лике юродивых. «Житие Прокопия» было составлено в XVI веке. В честь святого назван город Прокопьевск.
Храм в Кошуках восстановлен на пожертвования прихожан и добродетелей усилиями протоиерея Владимира Панова. Отремонтировали и провели реставрацию внутренних помещений, поменяли оконные и дверные блоки, заменили кровлю, установили кресты на шпили.
Сегодня отреставрированное здание представляет собой четверик с колокольней и трапезной. Его интерьер наполнен ликами святых и церковной утварью. Снаружи северной стены храма сохранилась оригинальная фреска с изображением Святого Прокопия.
У лавра есть своя община и настоятель, проводятся регулярные богослужения. При церкви работает воскресная школа для детей.
Адрес: Свердловская область, Тавдинский городской округ, село Кошуки, улица Береговая, 27. Координаты: 57.959899, 65.525154