Топ-100

Абатская почта и связь

Опубликовал: zampolit, 22-08-2019, 12:08, Путешествие в историю, 663, 0

Узел связи на улице Лермонтова

В 1999 году в новом здании, построенном по улице Лермонтова, была смонтирована и пущена в эксплуатацию современная электронная станция SI 2000 фирмы «Искрател» (Словения) на 1920 номеров. Это событие послужило резким толчком к активному развитию связи в районе.

Если же возвращаться к истокам, то почтовая связь существовала с незапамятных времён. Возили почту на тройках с обязательным колокольчиком, звон которого разносился далеко окрест, извещая о приближении почтовой тройки не только селян, но и лихих людей. А потому почта была всегда под охраной сопровождающего. Везли почту в Абатск из Ишима через Водолазово, Максимово, Ефимово, Фирсово, Тушнолобово, Логиново. Много лет, до войны и после, сопровождающим работала Юрицына Елена Васильевна. Была она не из робкого десятка, хорошо владела оружием. Опасные ситуации за время её работы были, но она выходила из них победительницей.

Почтальонкой в те годы работала Ефросинья Васильевна Кремнева. С уважением вспоминают о ней абатчане. Она была своего рода психологом. Знала, чем живёт практически каждая семья в селе, но никогда не опускалась даже до банального обсуждения чьей-либо судьбы, ни говоря уже о сплетнях. Она глубоко уважала людей, и ей платили тем же.

В годы войны настоящим испытанием для неё было приносить в дома односельчан похоронки. С вечера готовила почтовую сумку и ранним утром чуть свет отправлялась разносить корреспонденцию. Старалась это сделать, пока адресаты не ушли на работу, знала, что её с нетерпением ждут. Её, действительно, всегда ждали с надеждой и страхом. Бывало, идёт по улице, сворачивает к дому, а хозяева, до этого выглядывающие из-за забора, инстинктивно прячутся. - Не бойтесь, письмо вам! - кричит Ефросинья Васильевна, и вот уже радости нет предела - не знают, как отблагодарить. А у неё на душе кошки скребут - в следующий дом надо горе нести.


Здание почты на улице Ленина

Что касается развития электросвязи в Абатском районе, то она берёт свое начало в 1872 году, когда была построена линия связи Москва - Владивосток. До 2003 года эта линия находилась в эксплуатации. Оборудована она была коваными крюками и изоляторами с двуглавым орлом. Постепенно в районе появились свой коммутатор, затем радиоузел. Известно, что в 1936 году в районе насчитывалось 26 радиоточек. Абатчане слушали передачи из Москвы, областного центра - Омска, два раза в неделю транслировались передачи районного радио.

В войну к связи было особое внимание, собственно, к связи всегда было особое внимание. Остановка связи, где бы она ни случилась, независимо от причины, воспринималась, как ЧП. В любое время суток, в любую точку района ответственные за её работу люди, спешили на ликвидацию поломки. Так было до войны, во время войны и многие годы после войны. В войну на обеспечении связи работали подростки: Николай Курнаков, Александра Сомова, Евгений Мамакин, Алексей Молоков. Прекращалась радиотрансляция, и, независимо от времени года и погоды, ребята шли по линии, ища повреждение. Сами меняли столбы, тянули провода. Спешили окончить работу к выпуску новостей, а это, прежде всего, сводки Совинформбюро. Ведь радио, по сути, было единственным оперативным информационным источником.

В райцентре радио в домах было у немногих, и слушать передачи шли в центр села, к почте, где был установлен центральный радиопередатчик, так называемая «тарелка». Абатская контора связи располагалась по улице Революции, где сейчас находится районная библиотека. Начиналась работа радио в шесть часов утра сводкой Совинформбюро и заканчивалась ею же в двенадцать часов ночи. К этому времени, практически, весь Абатск сбегался слушать новости с фронта. Радио успокаивало, вселяло надежду, помогало жить. Также было и в других сёлах района.

Телефонная связь была представлена коммутатором и несколькими служебными и квартирными телефонами у руководства района. Так было до 60-х годов. Обеспечивали связь в эти годы, были наставниками молодёжи Сергей Александрович Киприн и Михаил Иванович Завьялов.


Здание РУС в 1960-1990-е годы

В 1964 году в центре села Абатского построили здание РУС. В этом же году в здании нового районного узла связи смонтировали одну из первых автоматических телефонных станций в области - АТС 100/500. Монтаж осуществляли тюменские инженеры. Техническую готовность радио и телефонной связи в районе обеспечивал в то время техник радиомастерской Анатолий Иванович Лагунов. Он принимал самое активное и непосредственное участие в монтаже этой станции, в результате, знал её до последнего винтика. С тех пор все вопросы электрической связи в районе были в его ведении, и он решал их с 1964 года в должности заместителя начальника Абатского узла связи, а после разделения в 1965 году почтовой и электрической связи, начальником Абатского участка Ишимского эксплуатационно-технического узла связи.

Но начальник было громко сказано. Связь в районе делала виток в своём развитии. Время энтузиастов, и абатские инженеры работали увлечённо, стараясь внедрить в районе всё передовое, доступное им в те годы. В сёлах района начали убирать коммутаторы и устанавливать АТС, появились первые системы уплотнения ОВ-З-З.В-2. В 1968-1969 гг. началось строительство внутрипроизводственной телефонной связи. Абатские связисты во главе с начальником вручную ставили столбы, строили линии связи, монтировали станции. В конце 60-х на вооружении у связистов появилась бурильная установка, работать стало легче. А.И. Лагунов, С.А. Киприн и Александр Константинович Шепелев - водитель, были не только строительно-монтажной бригадой, но и группой быстрого реагирования. Даже поздний ночной звонок из дальней деревни района о поломке не игнорировался, группа выезжала на повреждение.

Надо сказать, что связистов всячески поддерживали и помогали, как могли работавшие в те годы начальниками Абатского узла связи Кривоногов, Доронин. Труд связистов был отмечен многими районными и областными Почетными грамотами, а А.И. Лагунов награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Развивалась связь, рос коллектив связистов. В Абатске хорошо помнят старейших телефонисток: Анну Аверьяновну Шамкину, Елену Филипповну Завьялову, Александру Николаевну Граматских, Тамару Евгеньевну Коновалову, проработавших в РУЭС по 40 лет. В конце 60-х годов пришли в РУЭС электромонтёры: Николай Александрович Голубцов, Василий Фёдорович Чикишев, немного позднее - Виктор Федосеевич Нездоймишапка, Тамара Александровна Лапич, Валентина Никитична Панова, Виктор Васильевич Аносов, который прошёл путь от монтера до начальника цеха связи.

Более 30 лет отдала телеграфному делу Галина Алексеевна Завьялова. В её трудовой книжке всего одна запись - о приёме на работу в Абатский РУЭС.

Орденом Трудовой Славы III степени отмечен трудовой путь Александра Андреевича Уриха - электромонтёра Майской АТС.

С пуском в 1999 году в эксплуатацию электронной станции SI 2000 настала новая эра в развитии связи. Абатский узел связи переехал в новое здание по улице Лермонтова. Директором Абатского РУЭС в те годы работал Виктор Леонидович Самохвалов - молодой, прогрессивный руководитель.

Активно велось строительство распределительных сетей, были проложены первые километры телефонных подземных коммуникаций, что позволило демонтировать опоры с некоторых улиц Абатска, в частности, с улицы Ленина. Начали быстро таять очереди на телефонизацию, в год устанавливали до 600 телефонов. Одновременно появилась потребность выхода на междугороднюю связь на три канала для 2000 абонентов.

Абатская почта и связь

В 2002 году был решен вопрос со строительством РЛЛ Абатское- Тюмень с установкой мачты высотой 105 метров. В 2003 году РРЛ была пущена в эксплуатацию и вместо трех каналов были включены 90.
С 2003 года в должности начальника Абатского ЦКТО Ишимского РУС Тюменского филиала ОАО «Ростелеком» работает Виктор Николаевич Гаврилин.

В этом году началось строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Абатское-Викулово», благодаря которой Викуловский район получил дополнительные каналы связи через РРЛ «Абатское».

2003 год знаменателен ещё тем, что в Абатское пришла сотовая связь «Ермак RMS». В первый же месяц Антонина Пантелеевна Гаврилина, первый оператор продаж услуг сотовой связи, подключила 230 абонентов. Не снижались темпы подключения абонентов сотовой связи и в следующем 2004 году.

1 октября 2003 года произошла реорганизация «Тюменьтелекома», в результате которой он влился в ОАО «Уралсвязьинформ».

В 2004 году строится ещё одна ВОЛС «Абатское-Сладково-Упорово-Тюмень», и в район приходит Интернет «ADSL+ высоко-скоростной». В этом же году начинается телефонизация малых деревень: Челноково, Тельцово, Спирино, Бобыльск, Татарское, Кокуй. Там, где был всего один телефон - в медпункте, телефоны устанавливаются всем желающим. В сёлах: Ленинке, Быструхе, Ощепково, Шевырино монтируются первые электронные станции SI 320. И, как и 40 лет назад, с энтузиазмом, увлечённые темпом, новинками, самоотверженно работают связисты: Андрей Геннадьевич Ясаков, Александр Игнатьевич Соловьёв, Евгений Николаевич Суворов, Николай Михайлович Архипов.

Постоянно интересовались темпами работ и приходили на помощь связистам глава района Григорий Васильевич Краснопёров и первый заместитель главы Валерий Григорьевич Ситников.

В 2006-2007 годах, согласно нацпроекту, 33 общеобразовательных учреждения района были подключены к сети Интернет. Следующим заданием в эти годы было - предоставление универсальной услуги связи с использованием таксофона. В кратчайшие сроки все 65 населённых пункта района были телефонизированы. В работу были вовлечены все, начиная от инженера и электромонтёра до водителя. Особо отличились электромонтеры линейных сооружений связи: Владимир Иванович Шишигин, Виктор Иванович Мякишев, Сергей Анатольевич Примаков; водители: Пётр Александрович Гиберлай, Сергей Анатольевич Першин, Николай Михайлович Ракитин.

В последующие годы к сети Интернет были подключены 23 населённых пункта Абатского района, велась цифровизация сельских АТС, переключение их на ВОЛС. Были телефонизированы Шипуново, Сысоево, Костылево, Водолазово, Максимово. В эти годы Сергею Анатольевичу Примакову - электромонтёру линейных сооружений связи, Валентине Александровне Болдыревой - старшему электромеханику связи, Виктору Николаевичу Гаврилину - начальнику цеха связи, было присвоено звание «Мастер связи».

В 2011 году компания «Уралсвязьинформ» в результате реорганизации была присоединена к ОАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» (ОАО -Ростелеком-). А у абатских связистов новое задание - организация видеотрансляции выборов президента РФ на 40 избирательных пунктах района, с которым они успешно справились. Ведущую роль здесь сыграли: А.Г. Ясаков - начальник участка ТЭСС, А.И. Торопов - начальник участка ОАС, Н.М. Архипов - инженер-программист.

В настоящее время почти все населённые пункты района телефонизированы, охвачены сотовой связью, но связь стремительно развивается, а значит у связистов впереди новые задания и задачи.

Источник: Л. Александрович «Годы Люди Жизнь», Новосибирск: Параллель, 2014 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.