Железнодорожникам Шадринска - борцам за Советскую власть

Опубликовал: murashka, 7-07-2019, 20:26, Памятники путешественника, 32, 0

На привокзальной площади Шадринска стоит пирамидальный обелиск на постаменте, он установлен в память о рабочих железнодорожной станции Шадринск, погибших за Советскую власть.

Только немногие скучающие в ожидании поезда люди интересуются памятником и надписями на нем: «Вечная слава железнодорожникам павшим за власть Советов!» - на стороне обращенной к вокзалу; на противоположной - «Анисимов Александр Николаевич кузнец депо, большевик, руководитель красногвардейского отряда, расстрелян белогвардейцами 1 июля 1918 г. Развин Руф Ильич токарь депо, большевик, руководитель красногвардейского отряда, погиб 29 июня 1918 г. В бою с белогвардейцами за ст. Шадринск».

Шадринская организация большевиков, учитывая рост контрреволюционной опасности, 19 мая 1918 года приняла решение о мобилизации всех коммунистов и введении военного обучения. Открывшийся 28 мая 1918 года уездный съезд Советов объявил военное положение, обратился с воззванием к рабочим и крестьянам уезда встать на защиту Советов. Руководство формированием военных сил в Шадринском уезде осуществлял Уральский областной военный комиссариат. Все воинские части и отряды, действовавшие в районе Шадринска, Камышлова и Каменска, 18 июня были объединены под единым командованием, со штабом на станции Синарской.

Принимались меры к ускоренному формированию IV Уральского полка. В него вступали добровольцы из местных рабочих, а также вернувшиеся с фронта солдаты; влились военнопленные венгры, составившие роту интернационалистов. Весной 1918 года в Шадринске были собраны курсы советских землемеров. В ответ на выступление белочехов все курсанты вступили в полк, составив взвод, которым стал командовать учитель из села Верх-Теченского М.С. Шумилов, впоследствии командир IV Уральского волка, затем генерал-полковник, Герой Советского Союза. Командный состав подбирался из солдат-фронтовиков, унтер-офицеров, а так же военспецов из бывших офицеров старой армии. Командиром полка был назначен бывший подпоручик С.И. Воротков. Политическим комиссаром полка стал член уездного исполкома - крестьянин из деревни Анчуговой, коммунист И.П. Вырышев.

29 июня 1918 года переправившись через реку Исеть у деревни Воробьевой, белочехи вышли к железнодорожному пути, прервав сообщение Шадринска с Екатеринбургом. 29 июня 1918 года они атаковали станцию Шадринск.
Небольшая дружина железнодорожников пыталась отстоять станцию, но потерпела поражение. В бою за станцию был убит командир отряда железнодорожников коммунист Развин Р.И. – он последней гранатой взорвал себя и врагов.

Ночью 29 июня красноармейцы пытались контратаковать белогвардейцев, но овладеть станцией не смогли. Оборона города была дезорганизована тем, что командир IV Уральского полка Воротков в самом начале боя был захвачен белогвардейцами. После потери командира полка некоторые военспецы бросили бойцов и ушли с позиций. На рассвете 30 июня 1918 года IV Уральский полк был вынужден оставить Шадринск.

Сразу же после занятия города белыми начались повальные аресты и репрессии по отношению к сторонникам Советской власти. В этот день белогвардейскими разведчиками был убит комиссар станции Тимофеев. Самосуды продолжались и в дальнейшем. Карательные отряды из буржуазной молодежи ездили по городу и уезду, производя аресты и чиня расправу. От самосуда 1 июля погиб кузнец железнодорожного депо А.Н. Анисимов. Расстрелян начальник телеграфа Н.И. Ильиных, который поехал верхом на лошади на Городище проверять телефонную связь. Без суда и следствия расстреляны братья Иван и Кузьма Лавренюк.

Особой жестокостью прославились комендант города поручик А. Марьев и комендант станции поручик Быстрицкий. Городская тюрьма наполнялась арестантами. В тюрьме оказались председатель уездного комитета партии С.В. Антонов, уездный комиссар В.Н. Жилин, Е.И. Юровских, А.А. Иванов, А.Д. Шуплецов, И Я. Мокеев, В.П. Громов, В.Ф. Федоров, И.Я. Шишкин, Р.Г. Кауфман, председатель коммуны «Труд» И.В. Шаркунов, Николай Дмитриевич Чернавин, заместитель председателя Революционного трибунала в г. Шадринске, сотрудник газеты «Крестьянин и рабочий» и др.

В советское время Дворец спорта «Ермак» был Домом культуры железнодорожников и носил их имена, стены его украшали барельефы этих героев, сейчас барельефы хранятся в музее локомотивного депо. Две улицы в Шадринске носят фамилии Анисимова и Развина.

Адрес: Курганская область, Шадринск, Привокзальная улица. Координаты: 56.093288, 63.609823

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2019 (34)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.